Антимафия — мы все про вас знаем!

Две трети обвиняемых в деле криворожского ОГА "Двадцативские" пошли на сделки со следствием

Просмотры: 691     Комментарии: 0
Две трети обвиняемых в деле криворожского ОГА "Двадцативские" пошли на сделки со следствием
Две трети обвиняемых в деле криворожского ОГА "Двадцативские" пошли на сделки со следствием

Более двадцати обвиняемых в участии (ч.2 ст.255 УК Украины) в преступной деятельности организованной группы "Двадцативские", которая заключалась в масштабной торговле наркотиками (ч.3 ст.307 УК Украины), заключили соглашения о признании вины с прокурором Офиса Генпрокурора.

Эти данные содержатся в материалах судебного реестра.

Из них следует, что почти вся составленная заявка футбольной сборной на Евро-2024 24 и 27 мая текущего года согласилась на признание вины в инкриминируемых силовиками преступлениях. Суд решил: выделить эпизоды 24-х обвиняемых из основного дела и далее рассмотреть их отдельно.

Ранее сообщалось: в конце февраля 2023 года в Днепропетровской области правоохранительные органы провели громкую спецоперацию, в рамках которой было осуществлено более 200 обысков и задержаны около четырех десятков активных членов ОГУ "Двадцативские", включая лидеров преступного сообщества.

Лидером сообщества следствие считало Александра Ожиганова, по прозвищу Семен, а его ближайшими сообщниками - Александра Киреева, по прозвищу Пушкин", Александра Сухомлина (Пушкин), Евгения Качковского ("Морда") и Сергея Румянцева ("Заяц").

Читайте ещё:В Подмосковье женщина отбилась от насильника и помогла его задержать

 tidttiqzqiqkdvls eiqrtiqtkitdatf

(Слева направо: Евгений Качковский, Андрей Киреев, Александр Ожиганов, Александр Сухомлин и Сергей Румянцев)

Из материалов суда известно: в августе 2023 года один из фигурантов дела "Двадцативских" (речь идет об Александре Ляховчуке), согласился на сделку со следствием и получил условный срок заключения. На данный момент аналогичную линию восприятия реальности признали еще более двадцати обвиняемых.

Добавим, что 4 июня 2024 года на страницах издания РБК-Украина было опубликовано интервью главы Департамента стратегических расследований Национальной полиции Андрея Рубеля, в котором он отдельно прокомментировал "дело "Двадцативских":

– Еще одно громкое дело – "Двадцативские" (наркосиндикат в Кривом Роге – Прим. Ред.). Недавно вы задержали, я так понимаю, всех.

- Мы задержали 38 человек – лидеров и участников. Они все сейчас находятся в следственном изоляторе. В январе этого года обвинительные акты направили в суд.

"Двадцативские" – это стойкая группа еще с девяностых годов, у них менялся состав, но фактическое руководство – нет. Они были номер один в Кривом Роге и монополизировали наркорынок. В состав преступной организации местной наркомафии входило шесть организованных преступных групп. Сеть нарколабораторий позволяла преступникам производить до 40 кг психотропов ежемесячно.

Они подошли к организации своей работы довольно системно, чтобы их не могли вычислить. Кривой Рог разделен на районы, эти районы подразделены на кварталы. В каждом квартале, в каждом районе у них были свои представители, которые сбывали наркотики. Существовал даже "силовой блок" – люди, которые приезжали, если возникали "проблемы". Процесс "воспитания" своих они между собой называли "рыбалкой".

На самом деле, у них была целая иерархия. Они не называли друг друга по имени, только "друг". Никто не знал, где находится лаборатория. Если бы мы с вами были в этой группе, я бы не знал, чем вы занимаетесь, а вы бы не знали, что делаю я. У каждого была своя роль, у одного – заехать на почту, другого – забрать соломинки (соломинки для напитков, в которые они упаковывали наркотики – Прим.Ред.), у третьего – взять сумку. И третий даже не знает, что он несет. Четвертый должен принести эту сумку в квартиру, где будет упаковка, и выйти. Пятый приходит и упаковывает, шестой забирает и отдает.

Продавали наркотики по-разному – где-то из рук в руки, где-то стоял автомобиль, если это была зима, например. У каждого наркодилера был отдельный мобильный телефон, "клиенты" знали пароли, которые нужно было сказать, чтобы получить товар. Также действовала система закладок.

Интересной особенностью криворожской группировки было то, что они распространяли метамфетамин в пластиковых коктейльных соломинках, зрезы которых запаивали термоклеем разных цветов, в зависимости от района распространения "товара".

Это была стойкая группа, они работали довольно долго. И задокументировать их было очень сложно - мы практически год их вели. Сейчас они в СИЗО. Фактически это была одна из крупнейших групп по сбыту наркотиков и они ликвидированы. Но мы понимаем, что на их место придет кто-то другой и займет эту нишу. Поэтому мы держим руку на пульсе.

– Что задержали организаторов – это очень громко. Они какие-то наркобароны.

Читайте ещё:В Екатеринбурге начался суд над Эваном Гершковичем

– Ну, это стильные парни, богатые люди. Они легализовывали полученные от наркобизнеса деньги, покупали много чего в Днепропетровской области и в Кривом Роге - у них была недвижимость, автомобили, рестораны, магазины за границей.

– Вы говорите, что документировали их год, а они действовали с девяностых.

– Весь этот период кого-то задерживали, по два-три человека. Просто выходят патрульные полицейские, видят, что человек что-то там ищет, поднимает, его задерживают, обнаруживают наркотики, осуждают, все довольны. Но и не все так просто было с ними, вы же понимаете, что это были довольно влиятельные люди, у них даже СМИ свои были.

Игорь Бабин

Страница для печати

Регион: Украина,

Другие новости по теме:

Ирек Магасумов лишился звания героя России, но сохранил звание подполковника
Бывшую правящую партию Польши обвиняют в связях с Кремлем
Стала известна еще одна версия убийства авторитета Прикарпатья "Сухого": конфликт на фоне долгов и строительной аферы
На территорию дома Риши Сунака проникла группа мужчин: их задержали
СКР начал задержания по делу о пожаре во Фрязино
Подростку вынесли приговор по обвинению в убийстве отца
В Махачкале мужчина задержан за неудачную шутку, из-за которой оцепили Университетскую площадь
Во Фрязино задержан заместитель директора "Исприн" по делу о сгоревшем здании
Генпрокуратура Украины хочет требовать от Казахстана экстрадиции двух подозреваемых в покушении на Айдоса Садыкова
Медсестру обвинили в «дискредитации деятельности» официального представителя МИД России Марии Захаровой

Комментарии:

comments powered by Disqus