Антимафия — мы все про вас знаем!

Борьба с коррупцией ей только на пользу

Просмотры: 602     Комментарии: 0
Борьба с коррупцией ей только на пользу
Борьба с коррупцией ей только на пользу

Опять двадцать пять. «В 90-е были сплошное воровство, подлость и измена!» – звучат лозунги.

До боли знакомый мотив. Только исполнители поменялись. Если раньше это было любимой песней коммунистов, то сейчас её исполняют либералы.

Не те, которые тогда. А новые. И так они заходятся, что коммунистам и не снилось. Снова коррупция – тема номер один и главная проблема страны. Вот мы её решим, и будет прекрасная Россия будущего.

Не решите. Не чета вам решали. Цари головы рубили. Но чем ожесточённее боролись, тем активнее расползалась зараза. Почему? Потому что сражаемся столетиями непонятно с чем. Границы между дозволенным и недозволенным нет. Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. При этом в любой момент конкурента легко обвинить в коррупции. Лучшего оружия нет.

Не подмажешь – не поедешь

Читайте ещё:Стало известно состояние Отара Кушанашвили

Заодно как бы само собой разумеется, что обвиняющий других в коррупции сам честен и при нём всё сразу наладится. Какой убийственный аргумент приводят против злодеяний Сталина? Мол, что он, для себя старался? Почему тогда после смерти остались только штопаная шинель и стоптанные сапоги? Между тем такой коррупции, как при коммунистах, не было никогда. Как бы мы ни тосковали по тем чистым временам, к чему склонен и автор этих строк. Декларируемое тотальное равенство требовало тотального контроля и запретов. Но без их постоянного нарушения система просто не могла функционировать. Такие нарушения как бы исподволь и поощрялись. В вышедшем ещё при Сталине фильме завфермой хочет приобрести колхозу быка-рекордсмена. А купить его можно только за наличные деньги, что запрещено. «Покупай! – командует председатель в исполнении обаятельного актёра Крючкова. – Если что – вместе ответим».

А уж в постсталинский период практически все конфликты в кино и литературе шли между прогрессивными новаторами и бюрократами, которые строго соблюдали устаревшие инструкции и постановления. Зато в реальной жизни «законники» просто не выживали. Выбивание фондов и установление заданий в планово-дефицитной экономике требовали смазки. В московские министерства и ведомства везли дары из регионов. Мой добрый приятель, директор завода, рассказывал, что покупал их на московских рынках и в душе хохотал, когда слышал: «Да, у нас такого не найти!» А директор крупной шахты, ставший потом премьером независимой Украины, выкупал места в пассажирском вагоне и забивал его под завязку гостинцами. В столице его встречала колонна машин, развозившая дары нужным людям. Директор сувенирной фабрики из станицы Отрадной в те застойные времена вечером получил просьбу срочно доставить ягнёнка в столицу на юбилей министра. Машиной было не успеть, потому сколотили ящик, в которых, кто помнит, возили фрукты, через соску напоили ягнёнка пивом и усыплённого самолётом доставили в Москву. В благодарность фабрике в знак признательности выделили «Волгу» новой модели. Правда, её тут же забрали в гараж райкома партии. Не мог первый секретарь ездить на старой модели, а директор фабрики на новой. Не по чину.

Работала эта система и в Юго­славии. Причём почти легально. Были так называемые репрезентационные расходы. «Подмазал» кого надо ради родной фирмы, себе в карман не положил – отлично. А вот в Союзе ты был под постоянной угрозой. Будь хоть сто раз честный – за малейшее нарушение могли сковырнуть. Пять лет тюрьмы получил начальник треста, которому подведомственное СМУ подарило копеечный сервиз для воды – графин и пара стаканов. Коррумпантом оказался и я в пору работы замредактора райгазеты. Проигравшие начисто творческое соперничество завистники поймали меня на том, что я письмо бабушке отправил по запарке в казённом конверте за 5 копеек. Но что я. Судьба страны решалась такими методами.

Честный Горбачёв

В подробнейших биографиях первого и последнего президента СССР упускают очень интересную деталь. Он человек без профессии. Известно, что окончил юрфак МГУ, но юристом не работал. Его карьера исключительная, единственная за всю историю СССР. Продвинуться по партийной линии без опыта хозяйственной практической деятельности было невозможно. Толкового инженера, силовика, экономиста брали на комсомольскую или партийную работу. Оттуда он уходил на руководящую должность по профилю. Потом снова на партийную. Тот же Ельцин освоил все рабочие строительные профессии, был мастером, директором треста. Знал жизнь простого народа, что ему в популистской политике потом помогло.

А вот Михаил Сергеевич по анкетным данным на высокий пост в Москве не подходил. Балабол, комсомольский работник, аппаратчик без успехов, которые неизбежно требовались для повышения. Особенно на фоне конкурента – хозяина соседнего Краснодарского края Медунова. Тот прошёл большую партийно-хозяйственную школу. Поднял село, промышленность, создал всесоюзную фабрику отдыха. Казалось бы, нет шансов у Михаила Сергеевича. Зато по части интриг и самопиара он Медунова опережал. Да и времени имел на это побольше. Плюс у председателя КГБ Андропова болели почки, ему был нужен курорт на Ставрополье. Глядишь, ослаб бы орган, требующий сочинского климата, и судьба страны сложилась бы по-другому. А так Андропов решил помочь молодому говорливому хозяину Ставрополья уничтожить конкурента. Как? Борьбой с коррупцией. И её нашли, сплавив Медунова на третьеразрядную должность в столицу. Как ни старались, а его причастность к воровству доказана не была, хотя за коррупцию в крае, конечно, он был в ответе. На исходе перестройки Медунова, уже пенсионера, исключили из партии. И командировали с Кубани замредактора газеты, чтобы тот рассказал землякам, какой негодяй ими руководил. Мелкая месть беспомощному старику.

Но земляки сами разобрались. Память остаётся в делах. Поэтому и оценку Медунову дают сегодня сбалансированную. Была коррупция, но были и дела, равные которым до сих пор не могут повторить. А «птенцы его гнезда» так ещё и почестей удостоились. Бывший мэр Сочи Воронков стал почётным гражданином города. В честь пропавшего бесследно подозреваемого в коррупции первого секретаря Геленджикского горкома партии Погодина в городе назвали площадь, а недавно, к столетию, ещё и памятник установили. Как говорится, по мне хоть пей, да дело разумей.

Всё течёт, ничего не меняется

Изменился общественный строй, ушла в прошлое советская эпоха. Что с коррупцией? Опять она во главе угла. Как демократы 90-х обвиняли всю партийную номенклатуру в тотальном обворовывании народа, так и их сегодня всех чохом записывают в воры. А разве не было среди них романтиков, деловых людей, желавших бескорыстно сделать добро? Были. Говорят, коррупцией были залоговые аукционы. Некрасивая история. Но они были оформлены юридически, публично. Была ли это чистая корысть или неудачная реформа? Трудно сказать.

Поскольку границы коррупции не определены, обвинить в ней можно любого. Под злоупотребление служебным положением или превышение должностных полномочий можно подвести всё что угодно. Поэтому спокойнее думать не о деле, а о том, как бы чего не нарушить. Перестраховщики никуда не делись. Много ли от них проку системе управления? В итоге с досмотром учениц перед ЕГЭ разбираются на самом верху. О столкновении двух трамваев докладывают лично президенту.

Главная вина реформаторов 90-х в том, что в созданной ими системе управления коррупция вмонтирована, как арматура в бетон. И силовая борьба только укрепляет её, делает изощрённее. В каждом организме рождаются клетки рака, инфекции и бактерии. Только в здоровом организме иммунитет сам их уничтожает. А нездоровый хронически болеет. Не потому ли после чистки коррупционеров через некоторое время в тех же ведомствах и на тех же должностях появляются новые?

Модно ссылаться на Сингапур и прочих малышей. Хотя так в одном отдельном городе и коммунизм можно построить. Поэтому при всей полезности их опыта он отнюдь не панацея. Менять нужно общество. Возвращать институт репутации. Нужно налаживать здоровую жизнь с базовыми человеческими ценностями. А «честных» борцов уже навидались.

Григорий Дудник

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus
28 июня 2024 г., 11:13:00 Предшественники Руста