Антимафия — мы все про вас знаем!

Новоуральску готовят массовые банкротства. Коммунальщики прячут бухгалтерию в финансовой «прокладке»

Просмотры: 946     Комментарии: 0
Новоуральску готовят массовые банкротства. Коммунальщики прячут бухгалтерию в финансовой «прокладке»
Новоуральску готовят массовые банкротства. Коммунальщики прячут бухгалтерию в финансовой «прокладке»

Поставщик ресурсов РИР от конфликта устранился.

Муниципальные власти Новоуральска взялись за масштабную ревизию городского ЖКХ через массовые банкротства УК. Кроме иска о несостоятельности самой крупной управкомпании, накопившей за десятилетие порядка 1 млрд рублей долгов, аналогичные требования готовятся в адрес нескольких близких ей фирм.

Основной интерес муниципалов и поддерживающих городские власти депутатов местной думы составляет анализ финпотоков как основной УЖК «Новоуральской», так и связанных с нею 11 фирм, обслуживающих почти весь город. Согласно их официальной отчетности, при повышении тарифов и сохранении собираемости платежей с населения выше 90% выручка УК сокращалась. При этом формирование бухгалтерии близких «Новоуральской» УК передано ООО «УКН», получающему платежи населения напрямую от расчетного центра. Впрочем, бенефициары управляющей компании пока опережают муниципалитет с иском о банкротстве, а долги малых УК стремительно гасят. Правоохранительные же органы, к которым ранее депутаты обращались, заявляя о вероятных нарушениях «Новоуральской» УК РФ, пока таковых не обнаружили. 

МУП «Водоканал» Новоуральска откладывает иск о банкротстве крупнейшей управляющей компании города. О намерении его подачи предприятие заявило 2 недели назад. Принципиально от намеченных планов в Водоканале не отказываются, но и сроков обращения в арбитраж не называют, многозначительно отмечая: «Мы думаем». 

ТЭЦ УЭХК uqiquqiqheiqatf

ТЭЦ УЭХК

Иски о несостоятельности, по данным собеседников издания, готовятся также в адрес связанных с УЖК «Новоуральская» юрлиц. В частности, в ближайшее время такие требования могут быть предъявлены к ООО «Бунарский район», имеющему долг в несколько миллионов перед ООО «Водогрейная котельная». Иск о банкротстве подан на ООО «МКР-21».

«На днях были выплачены долги ООО «Центральный» и прекращено банкротство этой компании. Руководство УЖК «Новоуральская» стремится не допустить банкротства связанных с ней юрлиц», – делится источник издания в одной из УК города.

Отметим, что УЖК «Новоуральская» опередила муниципальное предприятие и заявила о своем банкротстве и долгах в 970 млн рублей в Арбитражном суде Свердловской области еще 17 октября. Накануне ее заявление было принято к рассмотрению. Такой ход даст преимущество УК первой предложить кандидатуру арбитражного управляющего.

Целью организации процедуры несостоятельности для кредиторов, по мнению собеседников издания, является, в том числе, проверка отслеживания финансовых потоков компании и близких ей юрлиц. Собранные с населения платежи в них поступают через МАУ «Новоуральский расчетный центр» и ООО «УКН», выполняющее функции платежного агента. Собственником 25% уставного капитала последнего выступает Ирина Ганжурова, остальная доля в настоящее время числится за самой УКН, но до августа 2021 принадлежала директору УЖК «Новоуральская» Ирэне Ислентьевой.  Уточнить, сколько именно компаний сейчас пользуются услугами УКН, в НРИЦ затруднились. 

«Мы перечисляем средства 17 управляющим компаниям в соответствии с договорами», – сказал директор НРИЦ Александр Баранов.

От подробных комментариев возглавляющий расчетный центр бывший чиновник отказался. Директором НРИЦ он был назначен в августе 2021 года. По мнению собеседников издания, этому, вероятно, способствовала протекция чиновников свердловского регионального Минфина. В настоящее время не исключается смена руководителя расчетного центра.

Внимание к деятельности Александра Баранова, возглавлявшего администрацию Новоуральска сначала в статуте и.о. главы, а затем мэра с 2016 по конец июля 2020 года, привлекает сперва согласие УЖК «Новоуральской» на работу с НРИЦ через УКН, а затем и полное отстранение муниципалитета от влияния на деятельность крупнейшего должника за поставленные ресурсы.

Перечисление средств через УКН началось по письму ряда управляющих компаний, в том числе УЖК «Новоуральская», в адрес НРИЦ еще в 2017 году. На тот момент по 22,5% и 20% в уставном капитале управкомпании владели два городских профсоюза, 25% – подконтрольное мэрии города ООО «Инвестжилстрой», 20% было закреплено за ООО «УБРиР-Финанс», 10% – за ООО «Юридический центр» (90% принадлежит Максиму Киселеву, 10% – ООО «УКН»).

«Переход к УКН объясняли, в том числе, необходимостью продолжать деятельность, так как счета управляющих компаний периодически арестовывали. Через эту фирму заключали договоры с подрядчиками, оплачивали работу людей. Поэтому ее бухгалтерия всегда была чистой. Со временем туда была переведена и вся бухгалтерия близких Новоуральской УК, их больше десятка. Так руководство малых компаний фактически потеряло контроль над финпотоками. УК просто загонялись в убытки, на материалы и другие нужды приходилось выпрашивать деньги через «Новоуральскую», – поясняет собеседник издания в ЖКХ города.

Муниципальные власти, хоть и заявляли о проблеме долгов перед поставщиками ресурсов, созданную цепочку взаимоотношений между участниками рынка и УКН оставили неприкосновенной, а в 2020-2021 годах и вовсе устранились от деятельности «Новоуральской» – профсоюзы и «Инвестжилстрой» из состава учредителей вышли.

Читайте ещё:В Первоуральске назревает серьёзный конфликт из-за качества коммунальных услуг

«В то время бывший директор «Инвестжилстроя» Сивков говорил о возможности привлечения компании к субсидиарной ответственности в случае банкротства УЖК «Новоуральская». Под этим предлогом профсоюзы и «Инвестжилстрой» вышли из УЖК, доли фактически подарили компании»,– вспоминает депутат гордумы Новоуральска Дмитрий Шадрин.

Таким образом, муниципалитет потерял возможность влияния на деятельность основного должника. Стоит отметить, что период выхода соучредителей из уставного капитала УЖК примерно совпал с переходом населения на прямые перечисления платежей поставщикам ресурсов – Водоканалу и «Водогрейной котельной». Однако задолженность перед ними не сократилась.

Директор УЖК «Новоуральская» Ирена ИслентьеваДиректор УЖК «Новоуральская» Ирена Ислентьева

По данным собеседников издания, в настоящее время общий долг «Новоуральской», включая текущую задолженность, превышает 1,15 млрд рублей. Впрочем, ее представители при общении с жителями указывают, что только на проценты перед поставщиками ресурсов в этой сумме приходится 300 млн рублей, а задолженность жителей перед управляющей компанией на начало октября составляет 582 млн рублей.

С 2018 года, как напоминают участники рынка ЖКХ в муниципалитете, УЖК «Новоуральская», обслуживавшая более 90% домов в городе, начала передачу жилья близким УК. Если в 2019 году она декларировала выручку в 1,5 млрд рублей, а связанные с ней и ее руководством менее крупные 11 УК показывали суммарно 270 млн, то за 2021 год выручка изменилась до 405 и 450 млн рублей соответственно. При этом жилфонд компаний значительно не сокращался, а плата за содержание жилья повышалась в зависимости от необходимости решения коммунальных проблем в каждом доме.

«Отчетности связанных с УЖК малых компаний не отражают реальной картины дел в ЖКХ. Дело в том, что после передачи УКН бухгалтерии в том, сколько действительно поступает средств, и куда они уходят, разобраться сложно. Например, у «МРК-20» было 20 домов, а у «Парковый район -1» – 160, из них 50 – в управлении. Но бюджеты были почти одинаковые. Кроме того, УК привлекались «Новоуральской» как подрядчики для проведения различных работ», – описал ситуацию собеседник на коммунальном рынке Новоуральска.

Общее снижение выручки управляющих компаний может быть связано, в том числе, с переходом на прямой сбор платежей населения МУП «Водоканал», ООО «Водогрейная котельная» и АО «Русатом-инфраструктурные решения». С 2019 по 2021 год при учете роста тарифов в пределах 5% в год выручка МУП «Водоканал» выросла с 385 до 389 млн рублей, ООО «Водогрейная котельная» – с 442 до 568 млн рублей.  РИР нарастил выручку с 2,571 до 3,312 млрд рублей. Однако его показатели в значительной степени связаны с потребностью «Уральского электрохимкомбината». Начисления же платежей для населения за горячее водоснабжения и за отопление с 2019 по конец 2021 года выросли более чем на 10%.

Участники рынка указывают, что даже с учетом разницы поступлений необходим детальный анализ для понимания того, каким образом произошло снижение выручки на сотни миллионов, и получить эти данные возможно лишь в ходе изучения бухгалтерии «Новоуральской» и близких УК. В самой УЖК прокомментировать ситуацию на момент обращения издания не смогли.

Редакция продолжит следить за развитием событий.

compromat.group

Игорь Бабин

Страница для печати

Регион: Новоуральск,

Комментарии:

comments powered by Disqus