Антимафия — мы все про вас знаем!

В Петербурге купили снегоуборочную технику, но забыли про дворников

Просмотры: 699     Комментарии: 0
В Петербурге купили снегоуборочную технику, но забыли про дворников
В Петербурге купили снегоуборочную технику, но забыли про дворников

В Петербурге снова ЧП. После первого же сильного снегопада, накрывшего Северную столицу на прошлой неделе, город сковали 10-балльные пробки. Тем временем чиновники Смольного традиционно сообщали об успешной работе коммунальных служб.

Точно так же было и прошлой зимой, когда из-за наледей и падения сосулек в больницы попали десятки горожан. Теперь терпение петербуржцев лопнуло. Глядя на работу Александра Беглова, они ставят вопрос ребром: убираться должен либо город, либо губернатор.

И ведь нельзя сказать, что в этом году зима для петербургских властей настала неожиданно. Затюканные прошлогодними жалобами горожан и хитами группы «Ленинград», чиновники Смольного начали готовиться к первому снегу загодя: купили рекордное количество снегоуборочной техники и даже организовали осенью специальные учения. Под октябрьским дождём дворники, к изумлению горожан, скребли по асфальту лопатами, убирали «условный» снег, а чиновники под телекамеры отчитывались о безусловной готовности города к любым вызовам стихии. Однако стоило настоящей зиме с первыми снегопадами заглянуть в Северную столицу, как тут же выяснилось, что все обещания подчинённых Александра Беглова снова пошли прахом.

Улица Фурштатская расположена в историческом центре Петербурга, примерно в 10–15 минутах неспешного шага от Смольного. На ней расположены многочисленные диппредставительства европейских государств, а полуподвальные помещения заняты кафе и ресторанами. Прогуляться по такой улице было бы только в удовольствие, если бы не приходилось напряжённо смотреть под ноги – на гранитных мостовых друг друга сменяют очищенные куски территории, ледяные поляны, а то и обледеневшие подтаявшие сугробы. Ни о какой беспечной прогулке мечтать не приходится, и только осторожность и бдительность позволят туристу добраться в нужное место в относительной целости. Конечно, доехать можно и на метро, однако и спуск в подземку на многих станциях превращается в упражнение для сильных и ловких. В городских социальных сетях распространяются многочисленные видео, снятые на улицах: ступени забиты снегом, отчего лестница превратилась в крутую горку. Матерятся и автомобилисты: всего за пару дней снегопадов даже центральные улицы города резко сузились – с обочин снег убирать не успевают, к тому же коммунальщики вываливают снег тут же, вдоль газонов, в результате чего в самых живописных районах города (не говоря уж о «спальных») растут огромные грязные кучи, уже получившие прозвище «хребты Беглова».

Как же вышло, что ни покупка техники, ни тренировки по уборке условного снега так и не помогли справиться со снегом настоящим? Тут стоит напомнить, что прошлая зима в Петербурге завершилась целой серией уголовных дел в отношении коммунальщиков, которые, по мнению следователей, занимались разворовыванием бюджетных средств на уборку города. Тогда только за один день было возбуждено сразу 19 дел и проведено более 200 обысков. С 1 по 7 февраля Государственная жилищная инспекция проверила 884 многоквартирных дома. В 38% из них были выявлены нарушения. Что касается нежилых зданий, то за этот же период специалисты ГАТИ осмотрели более 400 кровель, 200 территорий и 80 зон производства работ. По всему получалось, что подрядчики, получившие деньги на уборку, возложенные на них обязанности выполнять не собирались. Это подтвердили и выводы по итогам прокурорских проверок.

Способы расхищения казённых средств были разнообразны. Субподряды по уборке города профессионалы давно называли золотым дном. Так, самым популярным способом, судя по всему, стало фиктивное устройство на работу разнообразных «мёртвых душ» из числа гастарбайтеров. Это приводило к тому, что в конкретной УК, отвечающей за определённые городские кварталы, по ведомости могло значиться 100 дворников, а реально дворы выходили убирать человек 20. Пока не начинался сильный снегопад, этого более-менее хватало – мигрантов можно заставлять работать вне рамок КЗОТа, запугивая полицией или угрожая уволить без выплаты зарплаты. Однако в случае обильных осадков такая схема даёт сбой: даже работая за троих, дворники не в состоянии очистить город. Дошло до того, что в начале года Александр Беглов пытался привлечь к уборке обычных горожан. Так был запущен проект «дворник-шерринг». В его рамках всем желающим предлагалось заключить контракт с ближайшей УК и помахать лопатой во дворе дома. Губернатор лично под телекамеры показал, как очищает тротуары, решив подать пример. Но по понятным причинам эта идея популярности не снискала, и за полтора месяца эксперимента на 5-миллионный Петербург не нашлось и десятка здоровяков, готовых после окончания рабочего дня пойти убирать снег за себя и за того парня, который существует только на бумаге и чья зарплата при этом падает в чужой глубокий карман.

Поэтому для того, чтобы встретить нынешнюю зиму во всеоружии, городские чиновники попытались «залить» проблему деньгами. Проще всего оказалось с техникой. Смольный подготовил, а депутаты, наслушавшиеся от избирателей много хорошего, без проблем согласовали нужные для массовой закупки снегоуборочных машин документы. Получился даже своего рода рекорд: всего было приобретено 1186 единиц различной техники российского и белорусского производства, а также более 400 единиц навесного оборудования. При этом зная, как проходят госзакупки, многие петербуржцы предположили, что приобретение тракторов наверняка позволило кому-то в Смольном стать богаче.

Оставалась ещё одна задача – организовать уборку. И вот с ней подчинённые Беглова справиться не смогли. На конец ноября в городе только официально требовалось дополнительно найти 1200 механизаторов и 4 тыс. дворников. Для их набора даже был создан отдельный сайт со слоганом на главной странице «Стань героем Петербурга». Соискателям обещали предоставить бесплатное жильё, комфортные условия труда и неплохую зарплату – от 77 тыс. у механизаторов и от 49 тыс. у работников ручного труда. Наверняка желающие найдутся. Однако для укомплектования штатов нужно время, а не пройти и не проехать по Петербургу уже сейчас.

Тем временем в Смольном продолжают оправдываться, заявляя, что из-за обилия снега чистить улицы сложно. Потому горожанам банально предлагают потерпеть. Сколько? Всего-то до начала следующего года. Мол, с 1 января схема уборки города в корне изменится. За чистоту территорий общего пользования с этого момента будут отвечать государственные казённые учреждения – жилищные агентства, которые есть во всех 18 районах. У каждого из них будет свой штат дворников и трактористов, а также доступ к общему парку уборочной техники. Теперь-то уже никаких махинаций с бригадами гастарбайтеров, обещает Смольный. Вот только откуда в таком случае возьмутся люди на этот самый труд по уборке города, чиновники не сообщают, замечая, что в целом на обкатку новой схемы управления уйдёт примерно полтора года. Другими словами, ни эта, ни следующая зима для жителей Петербурга и гостей Северной столицы не обещает быть пушистой и мягкой. А что будет в 2024–2025 годах – про это уроженец солнечного Баку и нынешний губернатор Петербурга Александр Беглов пока точно не думает.

Читайте ещё:Студентов петербургского университета начали пугать пытками за поджоги

Александр Беглов оконфузился, решив пообщаться с горожанами в телеэфире. Изначально сообщалось, что беседа будет идти в прямом эфире. Однако трансляция, которую вёл телеканал «Санкт-Петербург», дважды обрывалась и зрителям приходилось ждать возобновления вещания. Затем ближе к окончанию первого часа программы Беглов вдруг заявил, что его общение с горожанами длится уже два часа. После этих слов трансляция прервалась на 40 минут.

Позже Telegram-канал «Ротонда» сообщил, что прямая линия была записана заранее. Однако сотрудник телеканала перепутал видео и выдал в эфир финальную часть программы. Это очень похоже на правду, учитывая, что реальный разговор губернатора с горожанами наверняка бы выглядел не столь благостно.

Михаил Романовский

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus