Глава "Роскосмоса" Юрий Борисов объявил о планах по строительству двух новых спутниковых заводов, возможно, в Московской области и Красноярске, чтобы выпускать аппараты серийно.
Проблема, что после того, как во главе госкорпорации "потрудился" Дмитрий Рогозин, у структуры, похоже, недостаточно собственных средств на реализацию этой задачи. Поэтому нынешний руководитель "Роскосмос" объявил о том, что планирует привлекать инвестиции в проекты, в том числе, на рынке облигаций.
Получается, тему планируется частично отдать на откуп частным компаниям. Но сколько стратегических предприятий, включая и входивших в контур "Роскосмоса", и того же "Ростеха", уже оказалось в руках у частного бизнеса?
О причинах проблем российской космической отрасли и том, во что они вылились сегодня, в период противостояния с "коллективным Западом".
Борисов, заявив, что убытки госкорпорации "Роскосмос" по итогам 2022 года могут составить до 50 млрд рублей, по сути, признал провальную деятельность своего предшественника Дмитрия Рогозина. По его словам, которые цитирует "Коммерсант", это связано с ненадлежащей организацией работы предприятий.
Читайте ещё:Максим Соколов и «Ростех»: грозит ли АвтоВАЗу банкротство
Конкретней, государственные заказы, которые брались ими, просто не выполнялись в срок. При этом речь идет о практически всех организациях, входящих в структуру ГК. Одновременно с этим, людям необходимо было выплачивать зарплаты, нести накладные расходы.
То есть речь идет даже не о серии ошибок, а о целой системе, следствием которой стала огромная "чёрная дыра" в кошельке структуры. А значит - в российском бюджете.
Срыв госзаказа - это и срыв вывода на орбиту новых космических аппаратов, в первую очередь, спутников. Ни для кого не секрет, существующая спутниковая группировка России могла бы быть больше, особенно в контексте нынешней политической обстановки.
Юрий Борисов. Фото: kremlin.ru
А ведь это вопросы безопасности страны. Но готов ли Борисов исправлять просчёты своего предшественника, или "под шумок" очередного привлечения денег, топ-менеджмент госкорпорации будет продолжать набивать себе карманы, забыв о государственных интересах?
"Свечной заводик" Юрия Ивановича
Такое предположение можно сделать, исходя из результатов работы самого Юрия Борисова. С 2012 года - замминистра обороны, с 2013 года - председатель военно-технического комитета при Совете министров обороны СНГ, с 2018 года - зампред Правительства РФ, курирующий вопросы развития военно-промышленного комплекса.
Т.е. он стал курировать отрасль ВПК тогда же, когда Дмитрий Рогозин стал гендиректором "Роскосмоса". Получается, все эти годы Борисов не видел проблем, а теперь, что называется, прозрел? Впрочем, случались между ними и перепалки, в частности по космодрому "Восточный", который недоброжелатели нашей страны называют "памятником российской коррупции".
Возможно, Борисов был занят другим важным делом - заработком денег, так что разбираться с провалами в промпроизводстве военных спутников ему было просто некогда.
В 2019 году Борисов занял двенадцатое место среди членов Правительства по доходам - заработал скромные 17 млн рублей, всего лишь в два раза больше, чем тогдашний Премьер Дмитрий Медведев. В 2016 году он стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны, получив 16,69 млн рублей.
А до этого, уже будучи первым зампредом председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве, он стал настоящим рекордсменом, заработав за год 48 млн рублей. Об этом пишет "Мосмонитор".
Но всё это могут быть только "цветочки" для отвода глаз. Потому что, являясь чиновником, да еще на такой должности, господин Борисов занимался бизнесом. Его источником доходов могло быть АО "Научно-технический центр "Модуль", в акционерах которого Юрий Иванович оставался до лета 2021 года.
Фото: Rusprofile.ru
При этом нет никаких сведений, что его доли находились в доверительном управлении, что ставит вопрос о возможном нарушении Закона о госслужбе. Самого Борисова это, видимо, не смущало.
На текущий момент сумма госконтрактов "Модуля" превышает 14 млрд рублей. И почти все 14 млрд. приходятся на Минпромторг. Примечательный факт, что сам Юрий Иванович с 2008 до 2012 года находился на должности заместителя министра промышленности и торговли. Выводы, как говорится, делайте сами.
Фото: Rusprofile.ru
По итогам 2021 года "Модуль" (кому он сейчас принадлежит - не ясно, структура собственников скрыта) заработал почти 180 млн рублей чистой прибыли. Выручка - 2,4 млрд, стоимость активов - почти миллиард. Получил ли господин Борисов причитающиеся ему дивиденды?
При этом другим акционером структуры было ПАО "Межгосударственная акционерная корпорация "Вымпел". Это крупное стратегическое предприятие, которое поставляет высокотехнологичную продукцию, в том числе, для нужд отечественной космической отрасли. Получается, бывший партнер нынешнего главы "Роскосмоса".
Сумма госконтрактов "Вымпела" в качестве поставщика приближается к миллиарду рублей. Среди прочих - контракты с "Роскосмосом" почти на 120 млн рублей. Т.е. компания была подрядчиком по госзаказу структуры.
Фото: Rusprofile.ru
Значит ли это, что к провалам "Роскосмоса" в плане срыва контрактов мог быть косвенно причастен и Юрий Борисов через своих партнеров - ведь, как можно сделать вывод из его же слов, срывы эти были чуть ли не систематическими? И, вероятно, касались не только структур корпорации, но и её непосредственных подрядчиков ("Вымпел" - в их числе).
Таким образом, ответственность за провалы того же "Роскосмоса" и упущенную возможность нарастить группировку российских военных спутников господин Борисов мог бы разделить с Дмитрием Рогозиным.
Рогозин "улетел" на "Родину"
А что же сам Дмитрий Олегович? В своё время он едва не бил себя в грудь, обещая навести порядок в космической отрасли. Как навел, видно по нынешним убыткам. Не говоря уже о чудовищной серии коррупционных скандалов.
Одним из самых вопиющих стал скандал от 2020 года с бывшим гендиректором Ракетно-космической корпорации (РКК, входит в "Роскосмос") "Энергия" - одном из ведущих ракетно-космических предприятий страны, Владимиром Солнцевым. Его обвиняют в хищении свыше 1 млрд рублей на поставках электронно-компонентной базы для Научно-энергетического модуля Международной космической станции. Об этом пишет ТАСС.
Наблюдатели пытались представить Солнцева едва ли не как "протеже" Дмитрия Олеговича. Ходили слухи, якобы Рогозин и вовсе сам попросился с поста гендиректора "Роскосмоса", чтобы не попасть под раздачу. Но якобы эту просьбу удовлетворили только в 2022 году. Впрочем, это только слухи - подтверждения нет.
О других коррупционных скандалах также всем известно. Чего стоит только один космодром "Восточный", который, несмотря на десятки (уже, наверное, сотни) уголовных дел продолжает оставаться чёрной дырой для российского бюджета.
Ситуация такая острая, что в 2019 году внушение Рогозину и его команде пришлось делать лично Владимиру Путину. На совещании с Правительством, и такое с ним бывает крайне редко, он высказался весьма остро. Его слова цитирует ТАСС.
"Сто раз сказано было - работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют - сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести как следует".
Читайте ещё:Отель Four Seasons у Кремля передали в собственность государства
Новости по теме: В Москве 53-летний тренер по борьбе снимал детское порно в спортивном зале
Порядка так и не настало, Рогозина с поста убрали. Но стало ли больше порядка при Борисове? Сомнительно.
А сам Дмитрий Олегович, не найдя себе более достойного применения, видимо, решил податься в политику. Буквально несколько дней назад он открывал съезд партии "Родина", им же когда-то и основанной. А до этого красовался с военной форме и "аксессуарах" явно не отечественного производства на фотографиях якобы из зоны СВО.
А ведь он – бывший председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. Вот и результаты его работы.
Дмитрий Рогозин демонстрирует результаты своей работы по импортозамещению в ВПК сфере. Фото: https://newsfrol.ru/24/10406/
С такими руководителями действительно можно осваивать бюджеты. Но вот добиться реальных результатов, не говоря уже о прорывах в отрасли - очень навряд ли.