Смрадный миллиардер «расширяет» производство. «В кредит»

Глава «самой вонючей компании Сибири» Андрей Тютюшев взял кредит на строительство еще одного свинокомплекса. В Бурятии. В селе Усть-Брянь, где уже есть одно «благоухающее» предприятие.
Зачем строить еще один комплекс, если старый не особо рентабельный, да и проблемы с навозом не решены? Давайте попробуем разобраться вместе.
О чем речь?
30 октября стало известно о том, что АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (входит в состав «Сибагро») получил кредит в Альфа-Банке. На 1,4 миллиарда рублей на строительство «животноводческого комплекса» в Бурятии.
И все это в рамках программы «Территория опережающего развития (ТОР) «Бурятия». Напомним, «Сибагро» стало резидентом ТОР в 2020 году. Тогда же местные власти решили выделить из бюджета на «расширение производства» 2,3 миллиарда рублей (подробнее в материале Бурятии «повезло»: «Сибагро» расширяется «молитвами» властей).
Читайте ещё:Калифорния запросила рекордную сумму на восстановление
Попадание в ТОР дает Тютюшеву и другие преференции: льготы по налогу на прибыль, на землю и имущество, пониженные страховые взносы во внебюджетные фонды, господдержку в строительстве инфраструктуры, субсидирование кредитной процентной ставки.
И здесь возникает вопрос, зачем Тютюшеву кредит, если правительство республики готово дать ему 2,3 миллиарда рублей? Очевидно, этих денег томскому миллиардеру мало. К слову, кредит тоже будут субсидировать власти. Частично или полностью, тут уже зависит от «договоренностей». В итоге строительство новых корпусов может обойтись областному бюджету в 3,7 миллиарда рублей.
Овчинка выделки не стоит?
(На диаграмме прибыль свинокомплекса «Восточно-Сибирский»)
Стоит ли игра свеч? Помимо проблем с зловониями и навозом, прибыль свинокомплекса «Восточно-Сибирский» гораздо ниже, чем у других предприятий «Сибагро». Доходы свинокомплекса за 2020 год составили 2,5 миллиарда рублей, расходы - 2,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль - 415 миллионов рублей. К слову, у того же свинокомплекса «Красноярский» чистая прибыль за прошлый год составила 1,8 миллиарда рублей.
Зачем расширять производство, которое приносит гораздо меньше прибыли уже несколько лет подряд? Во-первых, чтобы догнать «Мираторг». Глава «Сибагро» мечтает стать лидером на свином рынке. Собственно ради этого Тютюшев скупает с молотка обанкроченные предприятия или мирно«поглощает» компании сговорчивых бизнесменов. Во-вторых, почему бы и не расширить производство за чужой счет? В данном случае «бюджетный». А то, что «коричневые проблемы» от этого только вырастут отнюдь не в снежный ком, никого не волнует. Кому надо тратиться на очистные сооружения, когда дешевле купить свиней?
Не снежный ком проблем
В марте 2022 года начнут завозить скот в «расширенное предприятие». Поголовье свинокомплекса увеличат на треть - с 78 до 115 тысяч животных. Одна свинья в год производит 2,5 кубометра неприятной субстанции. Свиной навоз крайне токсичен (имеет класс опасности), его нельзя вывозить на поля и использовать как удобрения. Новое поголовье «Восточно-Сибирского» будет производить 287,5 тысячи навоза в год. Для понимания, это больше четырех тысяч тонн дурно пахнущей субстанции. Вопрос, смогут ли всего две площадки компостирования справиться с 4000 тоннами навоза? Ответ напрашивается сам, вряд ли. Значит, что? Остатки сбросят на поля или в реку Брянка. Тем более что для «Сибагро» это привычное дело.
Еще один немаловажный аспект - запах. Представьте, как будут «благоухать» эти четыре тысячи тонн навоза. Свинокомплекс и до них славился крепким «амбре» до самого райцентра. Но теперь у «Сибагро» есть козырь в рукаве. Тютюшев заранее построил сельскому детсаду метеостанцию. Которая явно обошлась дешевле будущих корпусов для осеменения свиноматок, ожидания, опороса, доращивания и откорма животных (подробнее в «Экология» под копирку: «Сибагро» использует детей).
Теперь местным жителям остается только зажать носы и закрыть глаза, прославляя «экологичный» агрокомплекс. А вместе с ним и всю программу «Переходим на зеленое». Только «переходит на зеленое» явно не томский миллиардер. Хотя, если «зеленое» - это деньги, тогда компания Тютюшева - «зеленее» не придумаешь.
Читайте ещё:Господдержка для своих: кто получил деньги, выделенные малому бизнесу
Ольга ВасильеваДругие новости по теме:









