«Большая чистка» олигарха Макаревича
Планы «кубанского Аль Капоне» на возвращение в Россию могут оказаться преждевременными? Краснодарский «авторитетный бизнесмен» Олег Макаревич, известный также как «кубанский Аль Капоне», благополучно закрыл уголовное дело о неуплате налогов, фигурантом которого он и его супруга Наталья стали в 2019 году.
Дело было прекращено после его привлечения к субсидиарной ответственности по долгам находящегося в процессе банкротства предприятия «Металлглавснаб» и списания со счетов долга, пени и штрафов в общей сложности на 529 млн рублей. Но кроме налогового, в отношении Макаревича возбужден еще целый ряд уголовных дел, упоминания о которых он сегодня усиленно зачищает в Интернете вместе с другой негативной информацией о себе. В апреле 2021 года краснодарский олигарх скрылся от следствия, выехал за границу и с тех пор может находиться в Австрии, где предварительно обзавелся недвижимостью и открыл банковские счета, на которые были переведены миллионы евро. Бегству «кубанского Аль Капоне» предшествовало громкое задержание председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака, считавшегося «человеком Макаревича», непосредственно влиявшим на принятие нужных бизнесмену судебных решений. Близким к олигарху называют также действующего главу УФНС России по Тамбовской области, уроженца Кубани Алексея Житлова, ранее занимавшего руководящие должности в Краснодарском крае. Сегодня Макаревич активно использует старые связи для перерегистрации в Тамбове части своего бизнеса – компаний, входящих в структуру транспортного холдинга «Крафтер», приносящих ему солидную прибыль. Сразу после новогодних праздников в сети появились сообщения о планах «кубанского Аль Капоне» вернуться в Россию, с чем связывали инициированную им «зачистку» Интернета. Вот только несколько дней назад он получил очередной удар: после длительных разбирательств, в результате нового рассмотрения Московский арбитраж признал законным решение регулятора об отзыве лицензии у «ЮМК банка», в число бенефициаров которого входили сам олигарх и его жена. Между тем, еще в ноябре, надеясь на благоприятный исход, бывшее руководство кредитного учреждения препятствовало завершению ликвидационных процедур, а для получения доступа в здание банка в Краснодаре ликвидатор Фаниль Юнусов был вынужден обращаться в правоохранительные органы.
С «кубанского Аль Капоне» Макаревича взыскали полмиллиарда
О прекращении уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, возбужденного в отношении Олега Макаревича и его супруги Натальи, стало известно в конце декабря. Как пишет «Коммерсант», еще в ноябре 2021 года краснодарского бизнесмена привлекли к субсидиарной ответственности в рамках банкротства компании «Металлглавснаб». В итоге с его расчетного счета списали сумму долга, штрафы и пени на общую сумму 529 млн рублей. После принудительного взыскания налоговой задолженности и погашения причиненного ущерба, дело было прекращено.
Напомним, уголовное преследование Макаревича, которого СМИ называют «кубанским Аль Капоне», по «налоговому делу» было инициировано в декабре 2019 года на основании материалов проверки, выявившей многочисленные нарушения, включая неправомерный вычет НДС более чем на 52 млн рублей, сокрытие налога на прибыль в размере 294 миллионов, внесение в декларации ложных сведений о завышенных расходах и т.д. Также сообщалось об отчуждении имущества банкротящегося «Металлглавснаба» в пользу подконтрольных семейству бизнесмена компаний«Кубаньоптпродторг»,«Динские колбасы»,«ЮМК» и «Екатеринодар».
В апреле 2021 года Макаревич скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Впрочем, к этому времени он уже подготовил себе «запасной аэродром» за границей, обзаведясь недвижимостью в Австрии. Более того, по информации издания «Наша Версия», только в 2019 году коммерсант перевел на счета в Австрийском банке более 10 млн евро. Видимо, это можно считать своеобразным «приветом» российским налоговым органам.
Доходило до настоящего абсурда. Например, в том же 2019 году «авторитетный бизнесмен» инициировал судебные разбирательства с московским представительством АО «Австрийские Авиакомпании», требуя у перевозчика возмещения ущерба в размере 800 евро за то, что его семейство не смогло вовремя прибыть в Вену «для проведения переговоров и осмотра 7 объектов недвижимости с целью их дальнейшего приобретения». Процесс в Тверском районном суде Москвы на столь «колоссальную» сумму Макаревич проиграл.
Читайте ещё:Военкомат в Смоленске признал парня без головы ограниченно годным к службе
Кубанец Житлов – гарант налоговой безопасности?
Но вернемся к недавним событиям. Прекращение дела о неуплате налогов, видимо, придало Макаревичу уверенности: в сети появились публикации о его возможном возвращении в Россию. Этому предшествовала проведенная кубанским олигархом «зачистка» Интернета от негативной информации о своем далеко не безоблачном прошлом, а также ряд судебных исков, направленных им в адрес независимых СМИ.
Кроме того, бизнесмену не нравятся упоминания о том, что на родине он является фигурантом не одного, а целых семи уголовных дел (которые, видимо, также надеется закрыть в ближайшем будущем). Нежелание Макаревича привлекать к себе внимание журналистов может быть связано также со следующим немаловажным обстоятельством: дело в том, что в последнее время он усиленно перерегистрирует подконтрольные предприятия на новые адреса в Тамбовской области.
На сегодняшний день сменили «прописку» принадлежащие ему компании «Транс-Урал», «Бигкар», «Нева-логистик». Эти и другие предприятия входят в структуру группы «Крафтер» – одного из крупнейших российских транспортно-логистических холдингов, чей автопарк превышает 22 тыс. единиц транспорта. Кроме того, в сети можно найти упоминания о близком знакомстве Макаревича с сотрудниками УФНС России по Тамбовской области.
Здесь стоит указать на одно немаловажное обстоятельство: в августе 2021 года тамбовское региональное налоговое ведомство возглавил Алексей Житлов – уроженец Кубани, занимавший высокие посты в ФНС Краснодарского края, в 2012-218 гг. бывший сначала замглавы, а потом и главой Тимашевского района. Портал «Момент истины» пишет о давних дружеских отношениях, связывающих Житлова с кубанским олигархом. Более того, ряд посвященных Макаревичу публикаций упоминают о приобретении им краснодарской производственной базы ЗАО «КОПТ», выкупленной за мелкий прайс именно благодаря коррупционным связям в налоговых органах.
При таких раскладах, перевод части бизнеса на Тамбовщину обещает новые перспективы. Одновременно в сети озвучивается версия, согласно которой Макаревич, несмотря на нахождение за границей, прикладывает максимум усилий для снятия руководителя УФНС по Краснодарскому краю Алексея Семенова с целью его замены на лояльного и проверенного временем тамбовского коллегу.
Судья Байрак – невосполнимая потеря?
На родной Кубани местный «Аль Капоне» понес не только финансовые, но и кадровые потери. В марте 2021 года сотрудники московского управления ФСБ задержали председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака: как сообщали СМИ, его увели в наручниках прямо с рабочего места. Оказавшийся в центре внимания силовиков «служитель Фемиды» стал фигурантом уголовного дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере и превышении должностных полномочий, инициатором которого стал лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
По версии следствия, Байрак требовал от своего знакомого 2,3 млн рублей, используя для получения денег составленный от имени адвоката фиктивный иск о взыскании долга за якобы оказанные юридические услуги. Более того, с помощью подчиненных, председатель суда смог добиться ареста домовладения «должника», что, собственно и заставило последнего обратиться в правоохранительные органы. В процессе расследования Байрак был арестован и помещен в СИЗО; обвинительное заключение по делу судьи-вымогателя Генпрокуратура утвердила в августе прошлого года.
На истории Байрака мы подробно остановились по одной простой причине: журналистские расследования не просто связывали его с Макаревичем, но называли человеком, диктовавшим судьям решения, нужные «авторитетному бизнесмену». Примечательно, что в розыск кубанского олигарха объявили вскоре после задержания его приятеля, облаченного в судейскую мантию. Вряд ли такую последовательность событий можно считать случайным совпадением.
Читайте ещё:Следком выявил хищение еще одного комплекса Минобороны
Кстати, в биографии Макаревича есть очень любопытный эпизод. В августе 2014 года, занимая должность председателя совета директоров ОАО «Южная многоотраслевая корпорация» (ЮМК), он оказался фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и был арестован решением суда, но вскоре освобожден под залог в 1 млн рублей.
Тогда в центре внимания следствия оказалась схема хищения финансов краснодарского МУП «Совхоз «Прогресс» в процессе реализации совместного с ЮМК инвестпроекта по развитию сельскохозяйственного производства. В результате сотрудничества совхоз лишился оборудования кормоцеха, переданного входящему в структуру ЮМК сельхозпредприятию «Октябрь», ликвидировав собственное животноводство. Кроме того, на базе одной из производственных площадок «Прогресса», подконтрольный корпорации «Краснодарский откормочный комплекс» начал реализовывать собственный проект по откорму свиней, не компенсируя при этом затраты совхоза.
В общей сложности размер причиненного МУП ущерба оценивался в 51 млн рублей. Однако вскоре дело было закрыто, якобы после вмешательства бывшего в то время кубанским губернатором Александра Ткачева. Как бы то ни было, но решение о признании за Макаревичем права на реабилитацию принималось Октябрьским судом Краснодара. Снова «удружил» старый приятель Байрак?
Проигранная «битва» за «ЮМК банк»
Еще одним ударом, обрушимся на Макаревича в том же 2021 году, стал отзыв лицензии у«Банка южной многоотраслевой корпорации» (ЮМК банк), в число бенефициаров которого входили сам олигарх и его супруга Наталья. Принятое решение регулятор объяснял неоднократным нарушением требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Кроме того, в ходе инспекционной проверки банка были выявлены схемы проведения непрозрачных операций по выводу денежных средств заграницу и сокрытию реальных финансовых потоков.
Здесь будет уместным напомнить о «запасном аэродроме» «кубанского Аль Капоне» в Европе и его многомиллионных счетах в австрийском банке. Начались длительные судебные разбирательства, в ходе которых московский арбитраж признал приказы регулятора об отзыве лицензии и введении временной администрации незаконными. СМИ подчеркивали, что последний раз подобный случай имел место в 2015 году. Однако затем «ветер изменил направление»: в прошлом сентябре Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций, вернув дело на новое рассмотрение. В итоге всего несколько дней назад Арбитражный суд Москвы отказал в признании незаконными приказов Центробанка.
Получается, что в этом случае последнее слово так и не осталось за Макаревичем. А ведь не далее, как в ноябре бывшее руководство кредитного учреждения максимально препятствовало завершению ликвидационных процедур, видимо, рассчитывая на благоприятное развитие ситуации. В частности, ликвидатор Фаниль Юнусов рассказывал «Коммерсанту» о том, что не может попасть в здание «ЮМК банка», расположенное в Краснодаре, по ул. Уральской, 95, так как доступу туда препятствуют сотрудники охранного предприятия при участии бывшего председателя правления учреждения. Для обеспечения доступа в помещения, где к тому же отсутствовало энергоснабжение, ему пришлось обращаться в правоохранительные органы.
«Ликвидация банка может стать финальной точкой для бизнеса его совладельца Олега Макаревича», – констатировал «Коммерсант».
Ожидал ли олигарх такого развития событий? В любом случае удар окажется болезненным. Как бы то ни было, но он все еще продолжает оставаться учредителем порядка 30 коммерческих организаций, включая приносящие солидную прибыль структуры группы «Крафтер» и набирающее обороты краснодарское ООО «Мемориал», специализирующееся на предоставлении ритуальных услуг. Вопрос в том, продолжит ли «кубанский Аль Капоне» контролировать их из-за границы или вернется в Россию, окрыленный прекращением «налогового дела» и информационной «зачисткой».