Антимафия — мы все про вас знаем!

«Команда Цыденова»: кадры меняются, суть остается?

Просмотры: 802     Комментарии: 0
«Команда Цыденова»: кадры меняются, суть остается?
«Команда Цыденова»: кадры меняются, суть остается?

В деле о банкротстве омского «Сибэлектрощита» появился «бурятский след»

В истории с банкротством некогда успешного омского предприятия НПО «Сибэлектрощит» «отметилась» бизнес-леди из Улан-Удэ Екатерина Анандаева: сегодня она участвует в разбирательствах как третье лицо, но еще в декабре 2021 года взыскала с НПО задолженность по договору подряда на выполнение монтажных и пусконаладочных работ в размере 1,1 миллиона и неустойку в 130 тыс. рублей. Екатерина Анандаева – предприниматель, близкий к семейству Алдара Гулгенова - и.о. зампреда правительства Бурятии и руководителя администрации главы республики Алексея Цыденова.

Известно, что в 2018-2019 гг. Анандаева вместе с супругой чиновника Ириной Гулгеновой выступали соистцами в рамках судебного спора об изменении кадастровой стоимости принадлежащего им земельного участка, причем ответчиками были башкирское правительство и Министерство имущественных и земельных отношений региона. Тогда Верховный суд Бурятии, удовлетворил требования истцов, снизив стоимость участка, фигурировавшего в декларации Гулгенова, с 259,48 млн рублей до 11,3 миллиона, что позволило ему сократить налоговые выплаты. При этом сам чиновник в судебных разборках предпочитает не светиться, делая ставку, в том числе, на Екатерину Анандаеву - «соседку по земельному участку».

Алдар Гулгенов с 2016 года был советником и руководителем группы помощников Алексея Цыденова, а в минувшем феврале сменил в должности ушедшего в отставку Баира Цыренова, который теперь будет отвечать за проведение в регионе избирательных кампаний. В этом качестве он пригодится Цыденову в ходе предстоящих выборов в Народный Хурал: глава региона уже объявил о своем намерении возглавить первую пятерку кандидатов «Единой России». При этом управленческие способности членов команды Цыденова лучше всего характеризуют регулярные коррупционные скандалы, «героями» которых становятся его высокопоставленные протеже, а также возбужденные в отношении них уголовные дела.

«Сибэлектрощит» банкротят, но имущество не продается

В Омске продолжается эпопея с банкротством НПО «Сибэлектрощит» – некогда крупного предприятия, специализировавшегося на производстве электрической, распределительной и регулирующей аппаратуры. Первой с иском о несостоятельности НПО в апреле 2021 года обратилась московская компания «Альфатрафо», добивавшаяся взыскания задолженности за поставленный товар в размере почти 2 млн рублей и выигравшая разбирательства в первой и апелляционной инстанциях, однако заявление было возвращено истцу.

Ход был дан другому иску: в Арбитражный суд Омской области обратился бизнесмен Александр Еловский, в обосновании своих требований указавший на наличие долговых обязательств «Сибэлектрощита», превышающих 3,1 млн рублей. В итоге в августе 2021 года арбитраж вынес определение о введении в отношении НПО процедуры наблюдения, а уже в декабре было открыто конкурсное производство.

В прошлом году началась процедура реализации имущества банкрота – офисных помещений, складов, спецтехники и т.д. Особого ажиотажа на торгах, правда, не наблюдается. Так, в ноябре 2022 года два лота из 26 были выкуплены компанией «Татнефть-АЗС Центр»: мостовой электрический однобалочный опорный кран, оцененный в 690 тыс. рублей и 62 погонных метра подкрановых путей стоимостью 270 тыс. В минувшем январе торги почти по всем лотам были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок. Исключением стали две гидравлических гильотины, приобретенные за 1 млн рублей краснодарским ООО «БСТ-Модуль».

В конце марта конкурсный управляющий Светлана Краснораменская обратилась в арбитраж с иском о взыскании 47,99 млн рублей с единственного владельца и бывшего гендиректора НПО Сергея Зотова, уже ставшего физлицом-банкротом. По ее мнению, своим руководством бизнесмен причинил предприятию ущерб в размере 37,99 миллиона, плюс принял неправомерное решение о выплате самому себе 10-миллионных дивидендов.

Читайте ещё:Новый фигурант в деле о хищениях при восстановлении Соловецкого монастыря

Ирина Гулгенова сбивает цену

Еще в 2021 году в истории с банкротством омского предприятия отметилась индивидуальный предприниматель из Улан-Удэ Екатерина Анандаева, обратившаяся в омский областной арбитраж с заявлением о взыскании с «Сибэлектрощита» задолженности по договору подряда на выполнение монтажных и пусконаладочных работ в размере 1,1 млн рублей и неустойки в 130 тыс. В декабре того же года суд удовлетворил ее требования в полном объеме. Сегодня госпожа Анандаева принимает участие в разбирательствах о банкротстве НПО в статусе третьего лица.

Чем же, собственно, так интересна бизнес-леди из Улан-Удэ? Дело в том, что Екатерина Анандаева – человек, близкий к семейству Алдара Гулгенова – и.о. зампреда правительства Бурятии - руководителя администрации главы республики Алексея Цыденова. Гулгенов получил назначение на должность в начале текущего апреля; до этого с 2016 года он был советником и руководителем группы помощников Цыденова.

В 2018-2019 гг. Анандаева стала участником судебных разбирательств, связанных с установлением кадастровой стоимости принадлежащего ей земельного участка площадью более 12,5 тыс. кв метров в размере его рыночной стоимости. Соистцом и, соответственно, совладельцем участка, выступала Ирина Гулгенова – супруга на тот момент первого помощника главы Бурятии, работающая в Комитете организационного и протокольного обеспечения республиканской администрации.Ответчикамиявлялись правительство, а также Министерство имущественных и земельных отношений региона.

Дамы добивались значительного снижения стоимости принадлежащего им актива: с 259,48 млн рублей до 11,3 миллиона. Кстати, этот же участок (вид разрешенногоиспользования – для строительства многоквартирных жилых домов с объектом соцкульбыта) еще в 2021 году фигурировал в декларациях как Алдара Гулгенова, так и его жены. В итоге вынесенным решениемВерховный суд Бурятии, удовлетворил требования истцов. Можно предположить, что цель подачи заявления сводилась к уменьшению оплаты земельного налога.

Если не вникать в подробности, то победа частного лица (в нашем случае – двух) над правительственными структурами зачастую воспринимается как нечто фантастическое. Вот только не стоит забывать, чьи интересы оказались затронуты в данном случае. Разве что сам Гулгенов предусмотрительно воздержался от участия в разбирательствах, возложив эту функцию на супругу (к слову, тоже чиновницу) и Екатерину Анандаеву. Последние, к слову, личным присутствием на заседаниях себя не утруждали, направив в суд своего представителя Елену Колесникову.

Баир Цыренов отправляется «считать голоса»

Не беремся утверждать, что в случае с банкротством омского «Сибэлектрощита» госпожа Анандаева действовала в интересах «соседей по участку», но такие мысли невольно приходят в голову. Во всяком случае, решить вопрос с долгом и неустойкой у нее получилось прямо-таки «с налета». Тем более что самому Алдару Гулгенову «светиться» в такого рода разбирательствах явно не с руки.

Что касается главы Бурятии Алексея Цыденова, избравшегося на второй срок в сентябре прошлого года, то у него были веские причины отправить бывшего руководителя своей администрации 66-летнего Баира Цыренова в отставку, поставив его куратором избирательных кампаний. Кстати, сам Цыденов на прошлой неделе заявил о своем намерении возглавить первую пятерку кандидатов «Единой России» на предстоящих выборах в Народный Хурал. А Цыренову предстоит отвечать за результат. Здесь сама собой вспоминается известная фраза французского императора Наполеона IIIо том, что «неважно как проголосуют, важно, как посчитают».

Кстати, бурятские СМИ еще до отставки оценивали управленческие способности Цыренова как весьма посредственные:

Читайте ещё:Доллар может достигнуть 150 рублей, если нефть подешевеет до 40 долларов

«Повсеместные скандалы с отменой выборов глав органов местного самоуправления, общественно-политические конфликты в Тунке, Баргузине, Курумкане и в других районах республики могли разрешиться гораздо проще, если б управделами в ранге зампреда правительства сумел более грамотно распорядиться предоставленными должностью рычагами воздействия, а не вел себя как слон в посудной лавке. А о показушных конкурсах, откровенном обмене кресел на лояльность, создании должностей под не имеющих никакого отношения к Бурятии людей и прочих спорных назначениях Цыденова и его администрации будут вспоминать еще многие годы», – писало о нем региональное интернет-издание «Газета РБ».

Помимо обвинений в служебной некомпетентности, масла в огонь подливали скандалы личного характера. Так, в марте прошлого года супруга чиновника, солистка Бурятского академического театра оперы и балета Ольга Жигмитова стала «героиней» публикаций о езде за рулем в состоянии алкогольного опьянения: остановленная сотрудниками ДПС для проверки документов (которых, к слову у женщины не было), она отказалась от прохождения освидетельствования, усиленно пыталась дозвониться до супруга и, в конце концов, самоуверенно заявила

«Мне все равно ни хрена не будет!»

Уникальные кадры Алексея Цыденова

От комментариев к такому «выступлению» оперной дивы воздержались как сам Цыренов, так и пресс-служба республиканского управления ГИДД. Жаль, особенно если учесть, что в автомобиле вместе с ней находился ребенок. Почему-то сомнений в том, что Жигмитовой действительно «ни хрена не было» не возникает, а вот ее супругу господин Цыденов мог бы сделать соответствующее «внушение».

Но нет, готовящийся к выборам в Народный Хурал глава Бурятии предпочитает до последнего держать в своей обойме самых одиозных персонажей. В качестве примера можно привести бывшего министра природных ресурсов и экологии региона Сергея Матвеева, занимавшего свой пост с марта 2021-го по апрель 2022 года, несмотря на многочисленные конфликты, связанные с мусорными свалками.

В отставку Матвеев ушел по собственному желанию, а в прошлом сентябре появились сообщения о задержании экс-чиновника и возбуждении в отношении него уголовного дела о превышении полномочий. Издание «Газета РБ» уточняло, что речь идет о принятии выполненных работ, стоимость которых оказалась завышенной более чем на 1 млн рублей, а сами средства выделялись в рамках нацпроекта «Экология».

Кстати, назначение Матвеева на министерский пост носило крайне сомнительный характер с точки зрения действующего законодательства. Как выяснилось, ранее он выступал соучредителем и гендиректором иркутской компании «АКСМ», ликвидированной в июле 2018 года с налоговой задолженностью. В течение трех лет владельцы и директора таких коммерческих структур не имеют права занимать руководящие должности, но в Матвееве, видимо, остро нуждался сам Цыденов.

Конфликт с прокуратурой у главы региона вышел из-за другого назначенца – на сегодняшний день уже бывшего министра образования Баира Жалсанова. Надзорное ведомство добивалось его увольнения по причине утраты доверия, в то время как Цыденов предпочел принять отставку с формулировкой «по собственному желанию». Увольнение министра происходило на фоне обысков, проводившихся, в том числе, в его домовладении, в рамках расследования уголовного дела о масштабных хищениях в ведомстве.

Претензии к самому Жалсанову были связаны с конфликтом интересов – выделением многомиллионной субсидии частному детскому саду «Туяа», принадлежавшему его близким родственникам. Но, несмотря на то, что в ходе заседания антикоррупционной комиссии Цыденов снял этот вопрос с повестки дня, объяснив свое решение написанным Жалсановым заявлением об отставке, в ноябре прошлого года Верховный суд Бурятии удовлетворил иск прокуратуры: экс-министр все-таки будет считаться уволенным по причине утраты доверия.

Не менее грандиозным скандалом окончилась чиновничья карьера бывшего главы Иволгинского района Виктора Очирова, в феврале 2022 года возглавившего Дирекцию спортивных сооружений, а в октябре арестованного за получение крупной взятки. Инцидент имел место еще в 2016-2017 гг., то есть в период, когда Очиров руководил районом: он получал деньги от местного бизнесмена за содействие в приобретении объектов инфраструктуры, находящихся в собственности муниципалитета. Причем получив требуемую мзду, чиновник банально «кинул» незадачливого взяткодателя.

Кстати, жители района и представители общественности давно добивались от Цыденова увольнения Очирова. В 2019 году этот вопрос в очередной раз оказался на повестке дня в связи с предоставлением им недостоверных сведений об имуществе супруги. Вот только комиссия при главе республики по противодействию коррупции сочла допущенные нарушения несущественными и отказалась лишать полномочий проштрафившегося чиновника. Находясь в СИЗО, Очиров адресовал Цыденову слезное письмо, в котором написал о своей невиновности иоговоре со стороны «кинутого» им коммерсанта.

Как мы можем убедиться, команда у главы Бурятии состоит из «профессионалов» своего дела. И если бы не силовики, то они точно развернулись бы по полной! А пока господин Цыденов формирует «список» для выборов в региональный парламент и обещает выполнить ранее данные обещания. Хотя нельзя исключать, что его подчиненные стали осторожнее: как минимум некоторые из них для участия в судах привлекают жен и условных «соседок по земельному участку». Таких, как Екатерина Анандаева.

compromat.group

Григорий Дудник

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus