Страсбургский генерал: как Краснов реализует новые полномочия
Генпрокурор Игорь Краснов, отмечающий сегодня день рождения, один из главных подарков получил еще летом — президент России Владимир Путин наделил надзорное ведомство новыми полномочиями.
Теперь именно Генпрокуратура, а не Минюст представляет Россию в международных судах, причем инициатором передачи этих функций выступил сам генеральный прокурор. Что не так было с представительством в ЕСПЧ при ведомстве Константина Чуйченко, и с какими сложностями в работе на новом направлении столкнулся Игорь Краснов, рассказали источники ПАСМИ.
На восток и на запад
Международное направление деятельности в последнее время стало крайне важным для генерального прокурора России Игоря Краснова. К примеру, неделю назад он посетил Объединенные Арабские Эмираты, где обсудил со своим коллегой Хамадом Сейфом Аль-Шамси выдачу беглых преступников и капиталов и другие вопросы сотрудничества. Двумя месяцами ранее глава надзорного ведомства совершил визит в Белоруссию, в сентябре принял участие в заседании Координационного совета Генеральных прокуроров государств — участников СНГ в Казахстане, в апреле провел в Баку и Ереване переговоры с генеральными прокурорами Азербайджана и Армении.
Но главной победой уходящего года для Краснова стала передача надзорному ведомству от Минюста полномочий представительства России в международных судах. Соответствующий закон Владимир Путин подписал 1 июля. Как отмечалось в документе, в Генпрокуратуре на правах структурного подразделения будет создан зарубежный аппарат.
Впрочем, кадровые перестановки для создания этого аппарата глава государства осуществил еще в мае, перед внесением в Думу законодательной инициативы. Был подписан указ об освобождении Михаила Гальперина от должности уполномоченного РФ при ЕСПЧ и замминистра юстиции РФ. Еще одним указом Путин назначил начальником главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Михаила Виноградова, который впоследствии стал уполномоченным при ЕСПЧ. Куратором этого направления стал Петр Городов, в мае занявший пост заместителя генпрокурора.
По личной просьбе
Надо сказать, что инициатором передачи важных международных функций от Минюста Генпрокуратуре стал сам Игорь Краснов. 17 марта он направил главе государства письмо с соответствующей просьбой. в документе он назвал ситуацию с защитой интересов Российской Федерации, российских граждан и организаций в международных судах “сложной” и требующей “безотлагательных мер”.
“Продолжается так называемая юридическая агрессия против нашего государства, развязанная прежде всего российскими и иностранными предпринимателями, а также отдельными государствами», — отметил глава надзора. При этом он заверил, что прокуроры «обладают всем инструментарием для наиболее эффективного обеспечения защиты государства, российских граждан и организаций в международных и зарубежных судебных процессах». Владимир Путин инициативу Краснова поддержал — копию письма с президентской резолюцией “Согласен” публиковал ряд СМИ.
Впрочем, после подписания закона о наделении генпрокуратуры новыми международными функциями, Краснов свою позицию относительно ситуации с защитой интересов России в ЕСПЧ и других международных судах несколько смягчил, отметив, что Минюст со своими задачами справлялся, но надзорное ведомство, безусловно, справится лучше.
Провалы и растраты
О том, насколько эффективны на этом направлении были подчиненные Константина Чуйченко, свидетельствует статистика решений Европейского суда по правам человека по искам против России. Так, в прошлом году по делам против РФ было вынесено 185 постановлений ЕСПЧ, и только в пяти случаях в Страсбурге не нашли нарушений со стороны российский властей.
По данным Комитета министров Совета Европы, в 2020 Страсбургский суд присудил гражданам России компенсации от государства в общей сложности на 11 млн 458 тыс. евро. По сумме этих компенсаций Россия оказалась на втором месте после Румынии — ее граждане отсудили почти 37,5 млн евро. При этом РФ уверенно держит первое место по общему числу жалоб, находящихся на рассмотрение Европейского суда — по итогам прошлого года их насчитывалось 13 тыс. 650 (22% от общего числа обращений).
Данные о компенсациях в 2021 году, судя по всему, тоже будут для России неутешительными. Неделю назад сообщалось о нескольких решениях Страсбургского суда: 52 тыс. евро компенсации назначено 11 заявителям о пытках в правоохранительных органахв Москве и на Северном Кавказе, 367 тыс. евро должны получить родственники жителей Чечни, убитых после задержания зимой 2016-17. Еще 445 тыс. евро РФ обязана выплатить жертвам домашнего насилия, среди которых — женщина, которой муж отрубил руки. В ноябре 17,5 тыс. евро присудили выплатить правозащитникам за незаконную прослушку чекистами их телефонов. А в октябре Европейский суд по правам человека назначил 17 россиянам суммарно более 500 тыс. евро компенсации по искам о насилии со стороны силовиков.
Впрочем, по данным источников ПАСМИ, решение Краснова обратиться к президенту России с просьбой о передаче прокурорам международных полномочий Минюста было вызвано не только недостаточной эффективностью работы ведостства Константина Чуйченко, которая обернулась необходимостью тратить серьезные средства из федерального бюджета на компенсации по жалобам.
Читайте ещё:Зеленский настаивает на безопасности Украины, несмотря на заявления Трампа о НАТО
Как отметили собеседники редакции, недешево обходилась казне и само представительство в ЕСПЧ. В частности, огромные средства бесконтрольно выбрасывались на гонорары юристов, в силу своего недостаточного профессионализма проигрывающих процессы. Не исключено, что деньги могли оседать в карманах самих минюстовских чиновников, и генпрокурор захотел изменить эту порочную ситуацию.
Миссия невыполнима
Впрочем, другие источники ПАСМИ, близкие к надзорному ведомству, отмечают, что реализация полномочий по представительству России в ЕСПЧ идет в Генпрокуратуре не совсем гладко. По их словам, исполнители изначально заложили в процесс передачи полномочий скрытые мины замедленного действия, которые могут подорвать репутацию как самого Краснова, так и вверенного ему ведомства.
В частности, собеседники редакции раскритиковали приказ генпрокурора N 478 от 19 августа 2021 года, связанный с организацией работы по представительству в ЕСПЧ. В документе, в частности, указано на включение прокуроров в работу с жалобами с момента их подачи в ЕСПЧ, но, как подчеркнул собеседник редакции, эту позицию заведомо невозможно исполнить и объективно отчитаться об исполнении, разве что представить фальшивые отчёты.
Дело в том, что ЕСПЧ не информирует страну-ответчика о факте регистрации жалобы против нее, а с момента этой регистрации до обращения Страсбургского суда с официальными вопросами может пройти несколько лет. О подаче некоторых желоб сообщают в СМИ сами заявители или их адвокаты, но в Генпрокуратуре отслеживание подобной информации не организовано.
Мировые риски
Также собеседник ПАСМИ обратил внимание на ситуацию с заключением мировых соглашений по жалобам на Россию в ЕСПЧ. Такие соглашения выгодны России если не финансово, то репутационно: их условия не подлежат разглашению, а страна-ответчик не объявляется публично нарушителем прав человека.
О том, что Генпрокуратура будет использовать свои полномочия для досудебного урегулирования ситуаций с нарушениями прав человека, говорил в официальном интервью сам Игорь Краснов. Но, по данным источника, надзорное ведомство уже отказалось от заключения мировых соглашений по нескольким резонансным и с большой вероятностью проигрышным для России жалобам. Такая позиция, по мнению собеседников редакции, может подставить генпрокурора под широкое общественное обсуждение проигнорированных прокуратурой нарушений прав человека, которые будут установлены ЕСПЧ, а также под претензии со стороны Администрации президента.
Дорогая волокита
По данным источников, Генпрокуратура волокитит и работу по исполнению постановлений ЕСПЧ о выплате компенсаций за допущенные нарушения. Заявления о перечислении присужденных сумм зачастую рассматривают в рамках законодательства о рассмотрении обращений граждан, в итоги сроки рассмотрения растягиваются на месяц, а зачастую и более, если прокуроры решают затребовать необходимые документы. Между тем, за просрочку платежей по постановлениям ЕСПЧ предусмотрено начисление процентов, а значит волокита может привести в растранжириванию немалых бюджетных средств.
Геннадий Самохвалов