«Иркут» и ОДК предрекли SSJ-100 пятикратное сокращение парка

К 2030 году Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) лишится пятой части самолетов – и это еще оптимистичный прогноз. Очевидна проблема с ремонтом в российских авиакомпаниях. Показатель сократился до 28 единиц с ранних 150.
Прогноз разработали и представили ОДК (Объединенная двигателестроительная корпорация) и корпорация «Иркут», входящая в состав «Ростеха». Там отмечают, что на самолеты авиакомпании установлены двигатели SaM-146 французского производства. К сожалению для перевозчика, обслуживанием так называемой горячей части занимались тоже французы. Так было, пока не началась специальная военная операция, то есть до прошлого года. С началом СВО Safran заявил об остановке совместных проектов с ОДК PowerJet.
С 2024 года в стране ждут поставок российского двигателя ПД-8. Однако себестоимость его слишком дорогая. Следовательно, замена французского аналога обойдется в круглую копеечку.
По оценке «Иркута», в таком случае SSJ-100 предстоит замена мотогондол. Придется менять конструкцию крыла, дорабатывать пилоны, менять кабельную сеть, а также перенастраивать вспомогательные системы силовой установки.
В конце 2021 года стоимость SSJ-100 оценивали в 2-2,5 миллиарда рублей, а новый комплект двигателей стоил не более 1,8 миллиарда. SaM-146 серийно производился крупнейшим в мире двигателестроителем, а PD-8, разработанный с нуля, будет гораздо дороже, и оценить его стоимость сейчас невозможно.
Читайте ещё:Кирилл Дмитриев назначен спецпредставителем Путина
При лучших раскладах, если удастся освоить аналог французского двигателя, компания к 2030 году сможет сохранить в парке 106 самолетов SSJ-100. Аналитики называют маловероятным столь оптимистичное стечение обстоятельств. Некоторые обозреватели, как вариант, предлагают передать обслуживание на баланс Ирана, ведь страна имеет опыт работы с авиационными двигателями иностранного производства. Да и будет ли другой выход, если ОДК не сможет вдруг нарастить производство до нужных заявок. Согласно стратегии Минтранса, к 30-му году должно быть выпущено 314 единиц. По факту это немногим лишь больше, чем требуется Sukhoi Superjet 100. Еще нужны будут двигатели в подменный пул.
Стратегия развития российской авиации, разработанная Министерством транспорта летом 2022 года, предусматривала, что к 2030 году все 170 ближнемагистральных лайнеров, в основном SSJ-100, останутся в строю. Однако выбытие некоторых самолетов из эксплуатации со временем неизбежно. Задача состоит в том, чтобы сделать этот процесс предсказуемым и синхронизировать выбывающие экземпляры с поставками новых.
Михаил РомановскийДругие новости по теме:










