Антимафия — мы все про вас знаем!

Как экс-топ-менеджер «Ростелекома» Леваков китайцев насторожил

Просмотры: 914     Комментарии: 0
Как экс-топ-менеджер «Ростелекома» Леваков китайцев насторожил
Как экс-топ-менеджер «Ростелекома» Леваков китайцев насторожил

Бывшего топ-менеджера «Ростелекома» Андрея Левакова приговорили к 6 годам лишения свободы и штрафу в размере 25 миллионов рублей.

Кузьминский райсуд столицы признал его виновным в получении взятки и коммерческом подкупе. Интересно, что поводом для ареста экс-топ-менеджера послужили показания бизнесмена из Китая Хуана Цзяньминя, который, оказавшись под следствием за дачу взятки сотруднику ФСБ, «сдал» своего «бизнес-партнёра».

Громкое «Дело Левакова» может привести к пересмотру отношений с восточными партнёрами в сфере мобильной и интернет-связи.

Своё начало «международное партнёрство» берёт ещё в 2013 году. С того времени и до 2018 года Андрей Леваков лоббировал интересы находящейся в Уфе (Башкирия) компании «Галактика», принадлежавшей китайскому бизнесмену Хуану Цзяньминю. Последний поставлял в Россию аккумуляторы и электротехническое оборудование. Благодаря лоббированию Левакова, оборудование для нужд «Ростелекома» закупалось в немалых количествах. По версии следствия, за 4 года сотрудничества, Андрей Леваков, якобы, получил от китайского бизнесмена 16 миллионов рублей.

Вскрылись все эти факты после ареста Хуана Цзяньминя летом 2020 года. Фигурант был задержан в Уфе с поличным за дачу взятки в 2 миллиона рублей сотруднику местного УФСБ. Господин Цзяньминь надеялся, что за эти деньги представитель спецслужбы посодействует в прекращении проверки его фирмы «Галактика», а также уничтожит информацию, содержащуюся на жёстком диске изъятого у него ноутбука. Но, потерпев неудачу, хозяин «Галактики» решил не шутить со спецслужбой и попросил сотрудничества со следствием. Его информация силовиков, видимо, заинтересовала. В итоге, в июне 2021 года Советский райсуд Уфы рассмотрел дело в отношении Хуана Цзяньминя в особом порядке. Подсудимый был приговорён, по чачти 5 ст. 291 УК РФ к 4,5 годам лишения свободы.

«Бизнес-партнёру» повезло меньше. Бывшему замдиректора, техническому директору макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» 56-летнему Андрею Левакову предъявили обвинение сразу по 2 статьям: получении взятки и коммерческий подкуп (ч. 6 ст. 290 и п. «в» ч. 3 ст. 204 УК РФ). Рассмотрением дела больше года занимался Кузьминский райсуд Москвы. На днях на очередном заседании суда гособвинитель потребовал для Левакова 12 лет лишения свободы и выплаты в казну 300 миллионов рублей. Сам подсудимый вину не признал.

На сторону экс-топа неожиданно встала судья Ольга Соболь, посчитавшее наказание слишком суровым. Она приговорила Андрея Левакова к 6 годам колонии строгого режима, а штраф сократила более чем на порядок – до 25 миллионов.

Этот пример, скажем так, не совсем честного сотрудничества может быть показательным в рассмотрении перспектив российского IT-сектора. Как вообще будет развиваться дальше сегмент интернета и мобильной связи в России, если на сегодняшний день зависимость телекоммуникаций от зарубежной электронно-компонентной базы близка к 100%: собственных отечественных разработок нет, как и фабрик для их производства, а доступ к иностранным производственным мощностям ограничен.

По словам Максима Максимова, доцента кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ имени Плеханова, в основе технического парка традиционно находилось оборудование американской компании Cisco, европейцев из Nokia и Ericsson, Huawei и ZTE из КНР. Американцы и европейцы ушли из России сразу после объявления против нашей страны санкций США.

Китайские производители пытались бороться, но, видимо, на них надавили возможностью применения вторичных санкций. В итоге объявили, что по старым контрактам они выполняют обязательства, но новых заключать не будут. И для Huawei, и для ZTE – это очень больной вопрос. С первым американский экс-президент Дональд Трамп начал торговую войну ещё в 2018 году. Вплоть до того, что в январе 2019 года в США завели два уголовных дела в отношении Huawei. Глава ФБР Кристофер Рэй тогда говорил о «нечестных бизнес-практиках, которые идут вразрез с экономическими принципами», дошло до обвинений против Huawei и ее финдиректора Мэн Ваньчжоу по 23 пунктам, включая нарушение санкций против Ирана. А дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя – Мэн, посадили под домашний арест в Канаде с конца 2018 года по 2021, но затем отпустили на родину в рамках сделки с американским минюстом.

Последняя информация приведена для большего понимания – почему китайские IT-компании не хотят рисковать с поставками оборудования в Россию. Причём, это касается не только оборудования и серверов, но и смартфонов, без которой в нашей жизни уже никуда. А значит, необходимо в кратчайшие сроки наладить производство своего. Интересно, обсуждаемая много лет программа импортозамещения касалась высоких технологий?

Отечественная платформа «Аврора» давно уже не молода (как и знаменитый крейсер). Но особыми успехами российские разработчики пока похвастать не могут.

Как уже сообщала «Версия», ещё семь лет назад была начата разработка Операционной системы «Аврора». «Аврору» можно назвать одной из многочисленных младших сестёр Android. Обе системы разработаны на базе С, созданной ещё в прошлом веке финном Линусом Торвалдсом для персональных компьютеров как альтернатива Windows. В своё время американская Google тщательно переработала Linux под нужды мобильных гаджетов, и таким образом появился Android. Этот путь пытались повторить многие, но относительного успеха добились только китайцы. Они у себя используют системы, выросшие из Linux, но на глобальном рынке эти разработки конкурентом Android так и не стали. По китайскому пути в создании собственной мобильной ОС движется и Россия.

Если не вдаваться в подробности многочисленных сделок, то отметим, что ещё 2011 году выходцы из Nokia основали компанию Jolla, которая взялась разрабатывать мобильную альтернативу Android под названием Sailfish OS (эта система сейчас используется на некоторых мобильных устройствах под брендами Moto, Nexus, Xiaomi). Через некоторое время погрязшие в долгах программисты-стартаперы продали 60% своего гонконгского подразделения российскому ООО «Вотрон», которым руководил российский же миллиардер Григорий Берёзкин.

В итоге, в 2018 году бизнесмен продал почти весь свой бизнес «Ростелекому». А в 2019 году крупнейший российский оператор связи переименовал Sailfish Mobile OS RUS в «Аврору».

Читайте ещё:Стали известны детали тайного разговора депутата Скоча с криминальным авторитетом Абухановым

Позже было принято решение о создании отечественной мобильной экосистемы.

Как писал «Коммерсант» в ноябре прошлого года, для создания мобильной экосистемы на ОС «Аврора» потребуется почти 500 миллиардов рублей до 2030 года. В рамках этого же проекта подразумевается выпуск российскими производителями около 70 миллионов смартфонов на ней. Финансировать проект предполагают из бюджетов федерального проекта «Цифровое государственное управление» (ЦГУ) и из Национальной программы «Цифровая экономика» (ЦЭ РФ).

Производить гаджеты планируется на ОАО «Авангард» через предприятие ООО «НПО РТТ». Его собственниками являются в 24,5% непосредственно завод, 24,5% – ООО «Кьютэк-Финанс» (оптовая торговля электротехникой), а 51% – АО «Вестелком» (100% дочка «Ростелеком»).

По другой информации, к проекту также намерен подключиться российский инвестиционно-промышленный холдинг GS Group, занимающийся разработкой и производством электроники (вплоть до корпусирования микросхем). К концу этого года холдинг обещает построить первый в России завод по разработке с нуля и производству смартфонов для российских компаний под заказ. Он заработает под Калининградом и будет выпускать еще и планшеты с ноутбуками. На реализацию проекта вкладывается 3,5 миллиарда рублей.

В России уже существует компания Yadro, на площадях которой производят  моноблоки, ноутбуки, планшеты и ПК под брендом Kvadra. Но работают они не на «Авроре», а на Kvadra OS (разработана на базе Android Open Source Project AOSP). Производство смартфонов также планируется. Если есть мощности и возможности, то почему «Ростелекому» бы не объединить усилия?

И всё же дело не в самой операционной системе, а в возможности производить гаджеты, способные конкурировать с теми, что уже на полках магазинов. А вот с этим проблемы.

Как прокомментировал «Коммерсанту» эксперт на рынке электроники, это очень сложная задача. Можно начать производство корпусов для смартфонов не из поликарбоната, а из металла (когда-то это было модных трендом в дорогих моделях кнопочных телефонов и некоторых брендов смартфонов). Но проблема в том, что остальные компоненты в России пока вообще не производятся: ни основные чипсеты, ни LCD-матрицы, ни гибкий шлейф, ни матрицы камер, даже батареи пока не массовая история. Где их брать, пока, видимо, себе мало кто представляет, а параллельный импорт в этой сфере практически невозможен из-за санкций (ведущие производители – именно из «недружественных» стран, а ситуацию с китайскими – мы описали выше).

Но эксперт немного обнадёжил, сказав, что если Yadro начнёт ускоренно развивать производство стеклотекстолита, то через 2–3 года сможет выпускать достаточно сложные платы, чтобы производить смартфоны.

Одним словом, только лишь радужными планами этот сегмент не запустить. А ведь Минсвязи и «Ростелеком» замахнулись и ещё на один проект, не проще описанного – развивать сеть связи стандарта 5G. Подробнее об этом тоже писала «Версия». И коррупционными скандалами в крупнейшем операторе связи России делу точно не поможешь.

compromat.ws

Ольга Васильева

Страница для печати

Регионы: Китай,Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus