В ведомстве Павла Акилина – генерального директора компании «Россети-Сибирь», начались аресты

В Красноярске и других сибирских городах следствие устанавливает виновных в том, что по регионам прокатились массовые пожары.
Уже сейчас понятно, что многие возгорания возникли по причине плохого состояния электрических сетей за которые отвечает компания «Россети». При этом, топ-менеджмент ведомства , возглавляемого Павлом Акилиным, пытается вывести себя из-под удара, назначая «стрелочников».
Тысячи жителей сибирских сёл и городов остались без крова. 16 человек погибли, десятки оказались на больничной койки. Таков итог массовых пожаров, прокатившихся волной по стране – от Урала до Дальнего востока. Одной из основных причин многочисленных возгораний местные власти называют плохое состояние электрических сетей: в результате урагана в линиях электропередач случались многочисленные замыкания, приводившие к возгоранию сухой прошлогодней травы. Об этом, в частности, заявил губернатор Красноярского края Александр Усс, докладывая Президенту о ситуации с пожарами в регионе.
Такое, по мнению специалистов, может произойти только в том случае, если энергетики – специалисты, которые содержат тысячи километров проводов, находящихся под напряжением, не особо «напрягаются». В результате – электросети на многих участках находятся в неудовлетворительном состоянии. Например, провода провисают больше чем положено по техническим условиям, есть места, где в районе линии электропередач не произведена обрезка кустарников и деревьев, которые во время сильного ветра могут попадать на электропровода…
На этот момент известно о возбуждении уголовных дел в отношении трёх работников ПАО «Россети Сибирь» в рамках уголовных дел, заведённых в Красноярском крае после стихийных природных пожаров…
Это мастер участка Казачинского РЭС филиала ПАО «Россети Сибирь»-«Красноярскэнерго», начальник Рыбинского РЭС производственного отделения филиала ПАО «Россети Сибирь»-«Красноярскэнерго», а также начальник района электрических сетей производственного отделения Восточные электрические сети, Дзержинский район электрических сетей, филиала ПАО «Россети Сибирь»-«Красноярскэнерго». Как сообщает СУ СКР по Красноярскому краю, мастеру участка Казачинского РЭС филиала ПАО «Россети Сибирь» избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, остальным пока лишь запрещено покидать пределы своих населённых пунктов…
Крайне любопытен комментарий директора по связям с общественностью ПАО «Россети Сибирь» Анастасии Гуливатенко, которая сообщила СМИ, что «сейчас компания разбирается, могли ли замыкания на ЛЭП стать причиной крупных пожаров». Также она отметила, что ПАО «Россети Сибирь» заинтересовано в выявлении причин произошедших пожаров и намерены оказывать всестороннее содействие МЧС и правоохранителям. Интересно, почему компания не пыталась разобраться «могут ли замыкания на ЛЭП стать причиной крупных пожаров» не сейчас, а накануне пожароопасного сезона?
При этом, в пресс-службе заявили, что руководство компании готово оказать всяческое содействие следствию (между строк читается: «сдать» рядовых исполнителей и вывести из-под удара себя).
А вопросы к руководству компании наверняка возникнут. Были ли, например, завезены необходимые материалы, произведена ли обрезка деревьев в районе линий электропередач и вывезены ли порубочные остатки?
Читайте ещё:Госдума отрицает резкий рост тарифов на ЖКХ
Выделялись ли на это средства, и включены ли были эти работы в планы головной компанией «Россети-Сибирь»? На все эти вопросы предстоит ответить следствию.
Публичное акционерное общество «Россети Сибирь» — дочернее общество крупнейшего оператора электричества ПАО «Россети». Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Генеральный директор – Павел Акилин. Общество обслуживает 1,7 миллионов условных единиц и управляет 252 тысяч километров линий электропередачи, 58 тысяч подстанций трансформаторной мощностью более 45 тысяч МВА. Территория присутствия – 1,85 миллионов квадратных километров…
Впрочем, к властям вопросов в связи с пожарами возникает не меньше, чем к энергетикам. В пабликах и социальных сетях люди говорят, что причина ещё и в том, что местными властями не проводились мероприятия, которые бы позволили защитить населённые пункты от огня.
— Почему профилактики не было, почему деревни поля и посёлки не опахиваются, почему у лесоохраны ни техники ни людей? Какие мероприятия местной и не местной властью предпринимались!? — задают вопросы жители сгоревших населённых пунктов.
Техногенный характер имели возгорания и в ряде других регионов Сибири, пострадавших от пожара. Так, губернатор Омской области Александр Бурков докладывая обстановку президенту Владимиру Путину, сообщил, что по меньшей мере один из пожаров в возглавляемом им регионе произошел из-за нарушений правил пожарной безопасности на местной ТЭЦ-4.
В двух населенных пунктах было нарушение правил пожарной безопасности, в том числе на одном из производственных объектов ТЭЦ-4 велись сварочные работы, и по сухой траве пал прошел в населенный пункт. Мы с собственниками этого предприятия «Интер РАО» провели переговоры и достигли соглашения, что компания окажет финансовую поддержку в восстановлении Кроме того, по данным главы региона, в шести населенных пунктах пожары произошли из-за короткого замыкания или обрыва проводов при сильном ветре.
Всего в Омской области произошло 155 пожаров, от которых пострадали восемь населенных пунктов, огнем было уничтожено 143 дома. В результате и 319 граждан, в том числе 69 детей, остались без крова. Погибли два человека… Как и в Красноярском крае, в Омской области сотрудниками регионального следственного комитета задержаны три должностных лица.
Это мэра города Называевска Виктор Лупинос, начальник Называевского района электрических сетей производственного отделения Западные электрические сети ПАО «Россети Сибири – Омскэнерго» Евгений Шаламов и начальник цеха АО «Территориально генерирующая компания №11» Евгений Масленников. Складывается ощущение, что на аресты и задержания по делу о возгораниях выделены определённые квоты.
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев на совещании с Владимиром Путиным рассказал, что 7 мая в Тяжинском округе из-за пожара было уничтожено 98 домов, погибло четыре человека — три человека на месте, один скончался от ожогов в больнице. Он уточнил, что уже установлена предварительная причина пожара в одном из населённых пунктов — обрыв линии электропередачи, в двух остальных причина устанавливается. Разумеется, по всем этим случаям кемеровской прокуратурой возбуждены уголовные дела. Правда имена подозреваемых а также их количество пока не сообщаются… Наверное, их тоже будет трое.
Между тем, проблема намного серьёзнее, и аресты мастеров и начальников участков, и даже глав муниципальных образований мало что смогут изменить.
Читайте ещё:Произошла массовая драка на матче между хоккеистами Казани и Челнов
На «Россети» — одно из «сомнительных» детищ Анатолия Чубайса, приходится распределение 76 процентов всей электроэнергии в стране. Являясь явным монополистом, возникает ощущение, что компания постоянно забирается в кошельки миллионов российских граждан и десятков тысяч предприятий. При этом, как мы видим, наращивание дивидендов и выручки никак не отражается на качестве и безопасности услуг, предоставляемых компанией…
Энергетика – не просто основа экономики нашего государства. Нормальное, безаварийное функционирование её объектов – гарантия надёжности и безопасности России. И это сейчас, как никогда актуально. Пока же получается, что с таким управлением ею никаких обстрелов и диверсий не нужно – достаточно простого порыва ветра…
Григорий ДудникДругие новости по теме:









