«Черное золото» Алексея Чулкина
С Сечина – нефть, с Бречалова – девелопмент?
Бизнес владельца холдинга «UDS group» Алексея Чулкина уже давно вышел за рамки родной ему Удмуртии: в последние годы коммерсант осваивает золотоносные и нефтяные активы в целом ряде регионов, включая Чукотку, Свердловскую область, Пермский край и т.д. В прошлом году Чулкин вошел в число соучредителей компании «Союзцветметавтоматика», занимающейся строительством ТПУ «Верхние Лихоборы» в Москве. На сегодняшний день он является единственным владельцем застройщика, но о сроках окончания строительства ничего неизвестно. Гораздо более перспективным выглядит нефтяной бизнес: здесь успехи Чулкина связывают с поддержкой главы «Роснефти» Игоря Сечина. Известно, что еще в 2016 году компания «УДС-Энерджи» одержала победу в аукционе на право эксплуатации Борулахского нефтегазового участка в Якутии, сначала увеличив стоимость до рекордных 2,75 млрд рублей, а затем отказавшись выкупать лицензию. Тогда Чулкин мог действовать в интересах также участвовавшей в конкурсе «Роснефти», чье руководство рассчитывало на установление контроля над якутским активом. Позже убыточная «УДС-Энерджи» была ликвидирована, а «УДС Нефть» получила право разработки Касалинского нефтяного участка в Удмуртии, причем ее конкурентом в ходе аукциона выступала также принадлежащая Чулкину «Опаринская нефтяная компания». В отличии от коммерческой, политическая деятельность Чулкина не принесла ожидаемых им результатом: будучи депутатом республиканского Госсовета, в 2016 году он баллотировался в Госдуму, но проиграл выборы. Одной из причин называли закулисные договоренности бизнесмена с региональным руководством. Но несмотря на неблагоприятные прогнозы, Чулкин смог сохранить тесные связи с высокопоставленными удмуртскими чиновниками, а его строительные фирмы получали многомиллионные контракты без проведения конкурсов. Найти общий язык коммерсант смог и с действующим главой республики Александром Бречаловым, который мог способствовать появлению «UDS group» на столичном девелоперском рынке, в то время, как нефтяные активы холдинг скупает с согласия Игоря Сечина.
Бизнес Чулкина набирает обороты
В конце апреля владелец и гендиректор холдинга «UDS group» Алексей Чулкин получил благодарственное письмо за подписью спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с формулировкой «за большой вклад в реализацию социально значимых проектов в Удмуртской Республике и активную общественную деятельность». При этом сам Чулкин продолжает наращивать бизнес-активы за пределами родной ему Удмуртии.
Так, в минувшем январе принадлежащая ему компания «Райз» выкупила право освоения сразу пяти золотых россыпей на Чукотке общей стоимостью 46,3 млн рублей, где можно добыть сотни килограммов драгоценного металла.
Кроме того, различным структурам «UDS group» принадлежит еще 26 лицензий, а холдинг ведет разработку месторождений в Свердловской области и Пермском крае, где запасы золота превышают 17 тонн. При этом золотодобыча – далеко не единственная отрасль, в которой работают предприятия Чулкина. Занимаются они, в том числе, добычей нефти, о чем пойдет речь ниже, а также девелопментом, и ни где-нибудь, а в столице.
В общей сложности бизнесмен выступает учредителем или совладельцем более 80 юридических лиц и руководителем 54 коммерческих структур. Вот только вряд ли можно сказать о Чулкине, что он успевает везде и всегда: убыточных предприятий в его «империи» предостаточно. К таковым относится, например, ООО «Специальный застройщик «Союзцветметавтоматика», 19%-ю долю в котором предприниматель выкупил в апреле прошлого года.
Как писал «Коммерсант», на момент заключения сделки компания занималась реализацией проекта строительства транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Верхние Лихоборы» в Москве, в рамках которого планировалось также возведение 77,7 тыс. кв метров жилой недвижимости. Эксперты издания оценивали затраты на ТПУ в 7 млрд рублей, а выручку от продажи жилья – в 12-14 миллиардов. Таким образом, сам Чулкин мог заработать порядка 2,3-2,6 млрд рублей.
Компаньонами золотодобытчика стали президент компании «Восток Девелопмент» Сергей Иванцов (70%) и Ирина Цветаева (11%). На сегодняшний день Чулкин не только занимает должность гендиректора застройщика, но с декабря прошлого года еще и является его 100% - м владельцем. Финансовые показатели компании говорят сами за себя: в 2021 году при отсутствии выручки ее убытки составили 47,7 млн рублей. О том, как продвигается строительство ТПУ в СМИ давно никакой информации не было, хотя проект планировки территории получил одобрение московской мэрии еще в июне 2018 года.
«УДС-Энерджи» - «игрок» в «команде» Сечина?
Читайте ещё:С Блиновской списали долг в 1,1 миллиарда рублей по налогам
Возможно, после ухода бывших деловых партнеров Иванцова и Цветаевой Чулкин банально не вытягивает масштабный проект? В этом случае, будущее ТПУ находится под вопросом. Гораздо более перспективным является нефтяной бизнес: по итогам прошлого года прибыль ООО «УДС Нефть» составила 550,9 млн рублей при выручке в 25,1 миллиарда. Для сравнения: годом ранее компания задекларировала выручку в размере 14,3 миллиарда и прибыль в 1,8 млрд рублей.
С нефтяными активами удмуртского олигарха связана примечательная история. В августе 2016 года принадлежавшая ему фирма «УДС-Энерджи» выиграла аукцион на право разработки Борулахского нефтегазового участка в Якутии, в 161 раз увеличив стартовый платеж и предложив за участок 2,75 млрд рублей. Особо примечательным являлось то, что компания обошла, в том числе, таких гигантов, как «Роснефть»,«НОВАТЭК» и «Сургутнефтегаз».
Однако спустя два месяца СМИ опубликовали резонансную новость: победитель отказался выплачивать за лицензию заявленную сумму, направив соответствующее уведомление в республиканское Управление по недропользованию. Автоматически компания теряла ранее внесенный задаток в размере 17 млн рублей. Сам Чулкин объяснил отказ разногласиями с некими деловыми партнерами, имена которых он отказался называть журналистам под предлогом нежелания дискредитировать компаньонов.
После инцидента с Борулахским участком в федеральном Минприроды было принято решение более четко прописать правила проведения аукционов. В частности, в направленном на рассмотрение кабмина законопроекте, в случае отказа победителя выплатить заявленную сумму, таковым предлагалось объявлять участника, чье предложение предшествовало финальному. Кроме того, документ предусматривал создание реестра недобросовестных недропользователей, участвующих в конкурсных процедурах.
Учитывая, что в ходе аукциона на предмет эксплуатации Борулахского участка, предшествующий «УДС-Энерджи» шаг был сделан «Роснефтью», ей и должно было в итоге достаться первенство. В связи с этим в прессе неоднократно обсуждался вопрос возможного сговора между Алексеем Чулкиным и Игорем Сечиным. СМИ писали об отсутствии у «УДС-Энерджи» собственной инфраструктуры в Якутии, а также о том, что, хотя фирма и была зарегистрирована в 2014 году, лицензию на нефтедобычу она получила только в июле 2016-го, то есть, всего за месяц до участия в конкурсе.
Политические метания Алексея Чулкина
Как бы то ни было, но в декабре 2019 года «УДС-Энерджи» была ликвидирована с убытками в размере 7,3 млн рублей и стоимостью активов «минус» 32 миллиона. С момента своей регистрации компания не принесла ни копейки прибыли. Косвенным подтверждением связи ее владельца с «Роснефтью» может служить следующее обстоятельство. В числе сотрудников Чулкина определенное время фигурировал Яков Клыков, руководивший, в частности, ликвидированными все в том же 2019 году ООО «Федотовское» и ООО «Дубровинское». В сети о нем можно найти упоминания как о бывшем сотруднике «Роснефти».
Потерю Борулахского участка владелец «UDS group», впрочем, вскоре восполнил: в августе 2017 года «УДС Нефть» победила в ходе аукциона на право разработки Касалинского нефтяного участка в родной Удмуртии: тогда итоговый размер разового платежа составил 34,43 млн рублей. Конкурентом «УДС Нефти» выступала аффилированная с ней «Опаринская нефтяная компания» (ОНК), ликвидированная в декабре 2019 года. На момент участия в конкурсе руководил ОНК уже знакомый нам Клыков.
Возможно, удмуртский актив был получен в качестве своеобразного отступного за отказ от участка в Якутии? В этом случае, игра на руку Сечину объясняет, почему возглавляемый им нефтяной гигант до сих пор не «поглотил» нефтяные структуры «UDS group».
Вообще говорить об Алексее Чулкине как о человеке, достигшем высот в бизнесе исключительно благодаря собственным способностям, можно с натяжкой. Так, из его официальной биографии следует, что трудовую деятельность он начинал в должности менеджера ООО «Ижевское ремонтно-механическое предприятие», а затем занимал руководящие посты в ОАО «Средуралнеруд». При этом коммерсант скромно умалчивает, что оба предприятия принадлежали его отцу Аркадию Чулкину – человеку, хорошо известному в Ижевске. Не исключено, что родительский авторитет помог ему в 2015 году стать депутатом Госсовета Удмуртии.
А вот выборы в Госдуму, куда он выдвигался в 2016 году от «Партии Роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, Чулкин-младший явно не потянул. Не сыграл роли даже тот факт, что коммерсант оказался самым богатым кандидатом в депутаты: за предыдущий год задекларированный им доход составил 123 млн рублей. Возможно, причиной поражения стали демонстративный уход из «Единой России», а затем смена избирательных округов. Последний момент СМИ объясняли наличием договоренностей с бывшим в то время главой Удмуртии Александром Соловьевым, позже ставшим фигурантом уголовного дела о получении взятки и отстраненным от должности в связи с утратой доверия президента.
От Ижевска до Москвы все решают связи!
Итак, самостоятельного политика из владельца «UDS group» не вышло.
Читайте ещё:Российские туристы застряли в Шарм-эль-Шейхе из-за отмены рейса EgyptAir
Вот только «красный свет» на прохождение в федеральный парламент еще не означает отсутствие поддержки в самой республике: в разное время СМИ писали о контактах Чулкина с бывшим сити-менеджером Ижевска Денисом Агашиным, экс-депутатом ижевской Гордумы Денисом Балакиным – сыном бывшего мэра республиканского центра Виктора Балакина и другими скандально известными представителями политической элиты Удмуртии, без поддержки которых он не смог бы развивать бизнес в регионе.
В качестве примера можно привести получившую широкую огласку историю строительства в Ижевске крытого катка с искусственным льдом стоимостью 314,4 млн рублей, более половины из которых составили средства федерального бюджета. Соответствующий договор был заключен городской «ДЮСШ №9» с компанией Чулкина «УралДомСтрой» без проведения торгов. По итогам проверки Счетной палаты общая сумма выявленных нарушений превысила 95 миллионов: речь шла о несоблюдении условий предоставления субсидий, искажении данных бухгалтерской отчетности, завышении стоимости услуг и т.д.
Но для того, чтобы закрепиться в Москве и принимать участие в проектах, вроде строительства ТПУ «Верхние Лихоборы», нужны связи гораздо более серьезные, чем бывшие удмуртские чиновники. Не исключено, что протекцию в этом случае оказывает прибывший в Удмуртию из столицы глава региона Александр Бречалов. Что же касается золото- и нефтедобычи, то здесь Чулкин может рассчитывать на взаимовыгодное сотрудничество с Игорем Сечиным, схема которого уже давно отработана.
Михаил Романовский