На Байкале ослабят требования по сбросам сточных вод. Теперь уже точно?
Снова Байкал, снова отходы. Министерство природы РФ в очередной раз пытается протолкнуть законопроект по снижению требований к сбросам сточных вод в Байкал. Это уже третья попытка.
Каждый раз ведомство сталкивается с криками иркутских алармистов о том, что это уничтожит Байкал. А вернее, с криком одного главного алармиста – Андрея Федотова, директора Лимнологического института СО РАН.
Дело касается приказа №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».
В 2020-м году нормативы были изменены, поэтому сливать отходы в Байкал стало не просто сложнее, а практически невозможно. Для отдельных веществ требования были снижены более чем в 530 (свинец), 370 (железо), 280 (ртуть), 100 (фосфаты), 50 (фенолы) раз. Также из документа исключили перечень абсолютных значений допустимых масс веществ. То есть ранее разрешалось сбрасывать в Байкал 150 тонн фосфатов в год и 11,5 тонны нефтепродуктов. Кроме этого, в список вредных веществ добавлены марганец, молибден, цинк, кадмий и фторид-анион. Появились перечни допустимого содержания основных вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых не только населёнными пунктами, которые располагаются непосредственно на берегу, а также централизованными и локальными системами водоотведения поселений или городских округов в пределах всей центральной и буферной экологических зон Байкала.
С одной стороны, это же хорошо, Байкал наконец-то очистится. Но есть вторая сторона – реальность.
С такими ограничениями на берегу Байкала вообще ничего нельзя делать. Совсем. Даже чай кипятить. Потому что по показаниям стоки должны быть чище, чем глубинная вода в центре озера. Если исходить из этого приказа, то всё население с берегов Байкала, включая города, надо срочно выселять. Шутки шутками, но это привело к серьёзным проблемам. Из-за этого сильно осложнилась и без того тупиковая ситуация с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Потому что даже те части отходов (например, надшламовые воды), которые, по сути, можно, проведя через качественную систему очистки, слить в Байкал – нельзя.
Собственно, изменения в приказе как раз и нужны для того, чтобы наконец-то разобраться с отходами БЦБК. Напомним, что там хранится почти семь миллионов тонн шлам-лигнина, которые никак не могут утилизировать.
Поправки подготовлены в рамках поручений вице-премьера Виктории Абрамченко после заседания межведомственной рабочей группы, отвечающей за ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Стоит уточнить, что речь идёт о промышленных сбросах, а не обо всех по Байкалу. Вдобавок они поступают не в сам Байкал, а в реки, которые впадают в озеро. В приказе прямым текстом уточняется, что данные изменения необходимы исключительно на период рекультивации отходов БЦБК. И речь не идёт о том, чтобы слить отходы комбината прямо в Байкал. Нет, речь идёт о возможности слить очищенные воды из отходов в реки, которые впадают в Байкал.
Поправки поддержали учёные Российской академии наук.
А вот Сибирское отделение РАН – нет. Вернее, от лица всего отделения говорит Андрей Федотов. Ни от кого более комментарий ни разу не поступало.
Читайте ещё:Эксперты прогнозируют рост цен на автомобили в России до 50% к 2025 году
Лимнолог Федотов взял в привычку поднимать хайп на алармизме, он это делает уже не первый год. ТО он не находит в Байкале здоровых губок, то запрещает использовать порошки, то водоросль спирогира становится чужеродной. Всё дело в том, что когда-то известная и значимая для области и страны деятельность ЛИН СО РАН уже таковой не является. Научных прорывов там нет уже давно, институт делает обычные, потоковые исследования. Но Федотов хочет славы, поэтому ему ничего не остаётся делать, как пестрить в заголовках СМИ с громкими криками о том, что Байкал убивают.
Игорь Бабин