Битва на конопляном поле, или почем фунт Скигина
Евгений Скигин продолжает терпеть поражения в судах с Романом Белоусовым, а последний может крепко дружить против него с Антоном Силуановым и "авторитетным" Ильёй Трабером.
СМИ удалось получить судебные документы по разбирательствам, касающимся корпоративного конфликта в ГК "Коноплекс" - одного из крупнейших производителей технической конопли в РФ. Напомним, конфликт проходит по линии двух крупнейших бенефициаров предприятия, Евгения Скигина и Романа Белоусова, и связан с вероятным желанием первого получить полный контроль над структурой.
Судя по документам, Евгению Скигину придется довольствоваться имеющимися 50% ГК. Что же до Романа Белоусова, то он мог получить серьезную поддержку от главы Минфина Антона Силуанова и "авторитетного" Ильи Трабера.
ООО "Коноплекс" (основное юрлицо ГК) в равных долях принадлежит Роману Белоусову и офшору "Коноплекс Лимитед". За последним стоит Евгений Скигин. Белоусов же ранее долгие годы работал с Дмитрием Скигиным - ныне ушедшим из жизни бывшим совладельцем "Петербургского нефтяного терминала" (ПНТ) и множества других активов.
Считалось, Дмитрий Скигин плотно взаимодействовал с авторитетным бизнесменом Ильей Трабером, и обоим им приписывали знакомства с криминальным миром. Якобы, доли в ПНТ, да и других структурах, в лихие 90-е могли достаться им при сомнительных обстоятельствах.
Читайте ещё:Скандальный девелопер уступил половину доли в проекте реконструкции стадиона «Торпедо» в Москве
Фото: Rusprofile.ru
Но то - дело былое. А вот после смерти Дмитрия Скигина большая часть ПНТ досталась его сыну Михаилу. Кое-что из активов перепало и Евгению Скигину, который стал работать с бывшим коллегой его отца, Романом Белоусовым.
Именно Евгения Скигина можно считать основателем ГК "Коноплекс", и именно он во всю популяризировал тему использования технической конопли. Но с определенного момента он живет не в РФ, и, похоже, пытается выйти из своих российских активов из-за санкционного давления.
Только вот чтобы продать ГК "Коноплекс" ему нужно или продать долю Белоусову (а для этого требуется разрешение Правительственной комиссии РФ, да и предоставить мощный дисконт), или закрыть актив и реализовать его вместе с партнером. Белоусов, как уже понятно, против - он хочет развивать бизнес.
Вот тут-то и начался конфликт. Если коротко - стороны проводили внеочередные собрания собственников и пытались устранить друг друга от управления общим предприятием. После начались суды с взаимными претензиями.
Но перед этим был еще один акт "марлезонского балета". Предполагаемой попытке Скигина получить контроль над предприятием предшествовало заключение договоров залога основного имущества производственных предприятий холдинга - компаний "Коноплекс Агро", "Коноплекс Пенза" и "Коноплекс Продукты Питания" на общую сумму более 350 млн рублей.
Для чего это было нужно? Судя по всему, для того, чтобы выбить из-под агрохолдинга производственную базу.
Именно с последним как раз и связаны нынешние судебные тяжбы, которые завершились в пользу той части "Коноплекса", которая представлена Романом Белоусовым. Результат: в сентябре 2023 года последний из этих договоров залога был признан арбитражным судом недействительным. И как раз недавно стороны, наконец, получили мотивировочную часть решения суда.
Фото: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/206fbc87-8756-438e-9ae9-6481b20a4d87/5d906d18-d55d-4a48-8114-ae7f2590d6ee/A49-3393-2023_20230918_Reshenija_i_postanovlenija.pdf
Если подводить итог этой баталии, выходит, что за год судебных разбирательств офшору не удалось выиграть в суде ни одного дела против "Коноплекса", его руководства и собственника. Без удовлетворения остались и их жалобы.
К этой истории стоит добавить и другую – стремление к корпоративным конфликтам у Скигиных может быть семейным. Ведь его брат Михаил сегодня может заниматься тем же самым, только уже по отношению к "Петербургскому нефтяному терминалу".
Скигину принадлежит большой пакет ПНТ, но мажоритарным владельцем 50% долей в ПНТ до недавнего времени являлся Сергей Васильев. Сейчас Васильев, судя по всему, тяжело болен, и передал свои доли в бизнесе супруге Елене Васильевой, которая ранее никогда бизнесом не занималась. Стоимость долей - порядка 6 млрд рублей, это огромный куш.
Ранее источник предполагал, что за ситуацией с предполагаемой недееспонобностью Сергея Васильева и передачей акций его жене может стоять упомянутый ранее Илья Трабер, бывший партнер ныне ушедшего из жизни Дмитрия Скигина. Кроме того, ходят слухи, что сейчас Васильева якобы может блокировать работу управленческих структур ПНТ. С какой, интересно, целью? Уж не задумал ли Трабер отодвинуть от терминала Михаила Скигина?
В этом контексте можно предположить, что Трабер может являться и скрытым участником конфликта между Евгением Скигиным и Романом Белоусовым на стороне последнего. Не желает ли таким образом Трабер взять "реванш" за то, что после смерти Дмитрия Скигина большая часть его бизнеса отошла не ему, многолетнему партнеру, а детям Скигина? А поддержка такого авторитетного игрока, как Трабер, явно пришлась бы к месту Белоусову.
Белоусов и его дорога к успеху
Как уже понятно, действия Евгения Скигина по отношению к "Коноплексу" могут показаться провальной попыткой возможного рейдерского захвата. Однако, не надо обманываться: вряд ли самого Романа Белоусова можно считать святым. Уже тот факт, что он работал с Дмитрием Скигиным, давним партнером Ильи Трабера, наводит на мысли о том, что это не самый простой бизнесмен.
В Сети пишут, якобы под руководством Белоусова во время корпоративного конфликта сотрудников предприятия заставляют увольняться. Вероятно, лояльных Евгению Скигину. А среди прочего, он же является владельцем 51% в ООО "Платная дорога". Оставшиеся доли принадлежат кипрскому офшору "ТОЛЛВЭЙ ЛИМИТЕД"
Фото: Rusprofile.ru
Получается, если Евгений Скигин может двигать свои средства и активы через офшор, то тоже самое может делать и господин Белоусов? Ранее же доля офшора была записана на ООО "Центральный научно-исследовательский институт Платная дорога".
Как пишет "Бизнес-Вектор", еще в сентябре 2022 года "Коноплекс Лимитед" и ООО "Коноплекс" попытались призвать к ответу налоговую, Романа Белоусова и ряд связанных с ним компаний ("Платную дорогу" и институт в том числе) как раз по ситуации с залогом имущества. В ответном иске Белоусову удалось добиться наложения обеспечительных мер по вышеупомянутым залоговым договорам – во многом, за счет этого агрохолдинг смог сохранить свое оборудование.
Но это лишь деталь. А ключевое то, что "Платная дорога" имеет прямое отношение к крупным концессионным проектам по созданию, извините за тавтологию, платных автодорог, что так рьяно лоббирует Минфин в лице Антона Силуанова. Ранее небезызвестная предпринимательница Ольга Хромченко, которую считают близкой к Силуанову, владела долями в ООО "Русдор-Финанс", которая занимается подобными концессионными проектами.
Фото: Rusprofile.ru
Сейчас эта структура принадлежит Ольге Пучковой и Алексею Строганову, чьи доли заложены в "Газпромбанке". Т.е. финансирование за счет государственных средств. И при этом "Русдор-Финанс" владеет 20% ООО "Подмосковная Платная Дорога", крупном концессионном проекте, одобренным и лоббируемым правительством Московской области. А вот оставшиеся 80% компании - как раз у ООО "Платная дорога" господина Белоусова.
При этом доли Белоусова в "Платной дороге" заложены в "Русинвест", принадлежащей зампреду совета директоров банка "Авангард" Анатолию Яблонскому. В 2021 году "Русинвест" выкупила Антипинский НПЗ, а финансирование предоставил "Сбербанк". И не найдется ли рука Германа Грефа в компаниях Белоусова?
Получается, Роман Белоусов может быть плотно завязан на крупные госпроекты, а еще на главу Минфина Антона Силуанова. Означает ли это, что в ситуации с господином Скигиным ему могли помогать властьимущие? Вполне возможно.
Напоследок скажем, что у Евгения Скигина и "Коноплекс Лимитед" все еще есть возможность повернуть решения судов: не все из них прошли обжалование. И что-то подсказывает, что Скигин на этом не успокоится - а значит новый акт марлезонского балета может быть не за горами.
Читайте ещё:Пассажир рейса из Нижнекамска в Москву заявил о наличии у него двух взрывных устройств
Игорь Бабин