Антимафия — мы все про вас знаем!

Клячину до "Азимута" не дотянуть

Просмотры: 1245     Комментарии: 0
Клячину до "Азимута" не дотянуть
Клячину до "Азимута" не дотянуть

Александру Клячину удалось сохранить "Азимут", но к нему могут возникнуть вопросы в связи с деятельностью других компаний.

Ранее имущество "Азимута" арестовали в рамках иска Генпрокуратуры по делу о нефтекомпании "Русь-ойл".

Как следует из картотеки судебных дел, производство по делу прекратили, судебное постановление было отменено ввиду отказа истца от претензий.

Скованные одним "Русь-ойлом"

Напомним, дело "Русь-ойл" изначально было заведено на банкира Алексея Хотина. Генпрокуратура доказала многомиллионное уклонение от уплаты НДПИ и НДС структурами нефтекомпании. По информации "Ведомостей", в рамках этого дела суд мог признать бенефициаром не только Хотина, но и Клячина, из-за чего тот появился в деле. Представители предпринимателя, естественно, заявляли, что это не так и уповали на отсутствие доказательств.

Читайте ещё:Полиция собирает данные ЛГБТ-людей и обсуждала создание реестра «экстремистского движения»

Структура владения "Русь-ойлом" весьма запутанная, но в ней могла "светиться" компания, считавшаяся клячинской – речь об Sinclare Holdings Limited. Она владела 27% Exillon Energy, совладельцем которой считался Хотин. Хотину же принадлежала масса нефтяных активов – в том числе "Русь-ойл" через цепочку юрлиц.

Клячина и Хотина называли партнёрами в авторитетном издании "Коммерсант". Речь шла про Exillon Energy и никто этого не оспаривал.

Как утверждают авторы телеграм-канала Filatoff.inc, якобы в отменённом иске Замоскворецкий районный суд рассматривал апелляцию Клячина на арест его компаний. Но в ответчиках есть и Хотин. Так что, существует вероятность, что и его освободили от ответственности. Кто тогда будет возвращать деньги стране?

Клячину до  tidttiqzqiqkdkrt uqiquqiqheiqatf

Алексей Хотин. Фото: Максим Стулов/Ведомости

Но вернёмся к Клячину. Возможная связь "Русь-ойл" с ним просматривается и через другие источники. Например, учредителем "Русь-ойл" до 2021 года числился Вишнёвкин Дмитрий Николаевич. Этот же человек является учредителем и гендиректором в компании "Техносервис", доля в которой принадлежит также Ивану Сергеевичу Шпигоцкому.

Последний может быть сыном известной фигуры из нулевых годов: его отцом, вероятно, является Сергей Шпигоцкий - бывший глава "Инстройгаза" (подрядчика "Транснефти"), в 2012 году приговорённый к условному сроку за (вот, совпадение!) уклонение от уплаты налогов на сумму более 400 миллионов рублей.

Сергей Шпигоцкий является владельцем действующего ООО "МАМ" – вместе с Романом Подъячевым. Этот же человек – учредитель ООО "Нерль". Компания с таким же названием в начале 2000-х активно и порой агрессивно скупала земли ликвидированных колхозов и совхозов для дальнейшей продажи уже под застройку элитными коттеджами. Фирма относилась к интересам Клячина – об этом писал "Новый взгляд".

Так мог ли Шпигоцкий помогать Клячину выводить деньги из "Русь-ойл"?

На г-на Вишнёвского, кстати, тоже был оформлен ряд ныне не существующих компаний – весьма подозрительных. У них либо отсутствует финансовая отчётность, либо она нулевая. А у одной компании стоит отметка о недостоверности сведений в графе об учредителях. Речь об ООО "Вессолинк Северо-Запад": её "недостоверным" учредителем числится ООО "Барс", оформленное на офшор с Сейшел "ДАЙНЭМИК СОЛЮШНЗ ЛТД".

Офшорные "прокладки" частенько используются для вывода средств за границу.

Так или иначе, а Клячину, видимо, удалось каким-то образом убедить истца отозвать претензии. О методах, которыми он мог воспользоваться, оставим судачить слухачам. Поговорим о фактах.

Тасуя колоду

Пока шли разбирательства, клячинские активы "тасовались". Возможно, что с целью сохранить максимум при неблагоприятном исходе. Например, буквально в этом месяце Клячин продал ООО "Карат инвестиции" (владеет заводом по производству плавленых сыров) Александру Вознесенскому.

Читайте ещё:Коррупционные потоки Узбекистана: как Овик Мкртчян под покровительством Мирзиёева отмывает российские деньги

Источник, изучив биографию Вознесенского пришёл к выводу, что тот мог взять актив на "передержку". Сырами бизнесмен не занимается, вся его биография завязана на морскую тематику.

Видимо, предприниматель познакомился с Клячиным на фоне желания последнего открыть отель в здании Морского вокзала в Петербурге – в двух шагах от территории "Севкабель порта" – проекта Вознесенского.

Могли вышеназванные господа познакомиться и раньше. Клячину приписывают славу рейдера, а фамилия Вознесенского мелькала в 2006 году в материале Ura.ru о нападках со стороны ФГУП "Завод им. В.Я.Климова" (где Вознесенский на тот момент занимал должность зама директора) на "Электромашиностроительный завод "Лепсе".

У Клячина одно время работали Николай Филатов и Александр Гендельсман- бывшие топы "Азимута". Они ушли из компании и основали свою аналогичную Zont Hotel Group. Фирма очень успешна – строится в привлекательных локациях, продаёт номера отнюдь не за дёшево.

Недавно она вошла в качестве управляющей компании проект строительства гостиницы на 300 номеров в составе комплекса "Аквапарадайз" на острове Русский во Владивостоке. Финансировать его, судя по всему, будут из государственного кармана. Ведь застройщик объекта - ООО "Истерн Аква Парадайз", на 25% принадлежит госкорпорации "Туризм.РФ".

Клячину до

Проект "Аквапарадайз". Фото: https://dvkapital.com/archives/3460

Вряд ли Клячину бы понравилось, если бы его бывшие топы создали конкурента-гиганта, но так уж вышло и "палки в колёса" никто им не вставляет, что свидетельствует, скорее всего, о том, что девелоперы работают в интересах того же Клячина. Хотя формально не связаны. Сюда миллиардер тоже мог вложить часть своих средств – как "запасной аэродром" на случай, если что-то случится с "Азимутом".

Хочется вспомнить историю и со строительством гостиницы рядом с Морским вокзалом – внезапно там начал расти очередной "гигант", несмотря на протесты жителей и даже депутатов. Возможно, что и здесь мор приложить руку Клячин – формально же участок принадлежит вроде как и не связанным с ним бизнесменам. The Moscow Post подробно освещал эту историю.

Где деньги, Клячин?

Ситуация с "Русь-ойл", похоже, дала Клячину толчок для того, чтобы "разложить яйца по разным корзинам". И хотя это оказалось в данной ситуации бесполезным, никто не знает, когда в следующий раз активы предпринимателя попадут под судебное око.

Ведь многие фирмы, связанные с девелопером, вызывают вопросы у наблюдателей. Во многом из-за наличия в их структуре иностранных компаний.

Например, ООО "Эрув" по большей части принадлежит кипрской "КАНЕО ЛИМИТЕД", доли которой находятся под обременением у британской "ТРЕНД САКСЕСС ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД", как и доля Клячина.

Клячину до

Выручка у компании нулевая и минусовая прибыль. О чём это может говорить? Фото: Руспрофайл

Эта фирма, кстати, в 2020 году по минимальной цене приобрела активы "РЖД" в санаторно-курортной отрасли на Ставрополье. С тех пор она ни разу не платила налоги, а Генпрокуратура признала приватизацию более 1500 санаториев на Ставрополье незаконной. Несмотря на это, у Клячина до сих пор ничего не забрали.

Бывшая клячинская ООО "Базис КОРП 1" до 2022 года была оформлена на кипрскую "КР ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД", а сейчас у неё минусовая прибыль. Что это – если не "кубышка" для вывода средств?

Клячину до

Фото: Руспрофайл

Если пройтись по бывшим и нынешним активам Клячина, то офшор (в основном, они все повыходили из учредителей в 2022 году, на фоне СВО) можно обнаружить чуть ли не в каждой. При этом, многие из них получают госконтракты – как, например, "Юг Девелопмент", у которой, кстати, ни одного завершённого аж с 2015 года.

Так, может быть, правоохранителям стоит обратить внимание на бизнес, который напрямую подконтролен (или был подконтролен до 2022 года) г-ну Клячину? Здесь-то доказать приверженность предпринимателя к компаниям труда не составит, а вот вопросов может возникнуть не один десяток: начиная классическим "Где деньги, Лебовски?" и заканчивая: "Что там с госконтрактами?"

И это мы ещё молчим про приписываемые миллиардеру способы ведения дел, которые иначе как недружественными поглощениями не назовёшь: все помнят большой скандал с землями IKEA, когда Клячин пытался доказать в суде, что шведской компании они не принадлежат. Со стороны же владельцев магазинов комментарии сводились к обвинении Клячина в попытке рейдерского захвата.

А по информации издания "Совершенно секретно", в начале десятых он на пару с основателем стройкорпорации "ПИК" Сергеем Гордеевым получил контроль над активом Вячеслава Рудникова: и для этого сговорился с двоюродным братом предпринимателя Василием Васиным, вошел в бизнес, "выдавил" из него прежнего владельца, а потом якобы вывел активы конторы.

Если вспомнить все подобные ситуации, где мелькала фамилия Клячина, то у него, похоже, что можно "забирать обратно" половину активов. А сюда добавить вопросы по компаниям с минусами в прибыли и офшорами в учредителях, обязательства по неисполненным госконтрактам и миллиардер вообще может остаться, как говорят в народе, "без штанов".

Пока Клячину удаётся сохранять свой "воздушный замок". Но ничто не вечно под луной.

Ольга Васильева

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus