Первоуральску дали 5 лет на реконструкцию ЖКХ. Город разрывает от коммунальных аварий

«Т Плюс» наращивает качество горячего водоснабжения в муниципалитете.
Первоуральск буквально сотрясает одна коммунальная авария за другой. В городе наблюдаются регулярные перебои с холодным водоснабжением, а горячая вода не везде соответствует требуемым параметрам. Это, в свою очередь, ведет к многочисленным жалобам населения и судебным разбирательствам с чиновниками и энергетиками. Как указывают местные власти, на решение проблемы требуется время и серьезные финансовые вложения, позволить которые себе пока не может ни областной, ни, тем более, муниципальный бюджет.
В качестве альтернативы региональное руководство привлекло частные инвестиции, подписав концессионное соглашение с «Т Плюс». Энергетики обязуются полностью решить вопрос с качеством горячего водоснабжения уже к 2028 году. Однако компании приходится сталкиваться с целой чередой проблем, которые городская система теплоснабжения накопила за десятилетия. Речь идет о критическом износе трубопроводов и особенностях закрытой схемы горячего водоснабжения. Впрочем, за два года действия концессии инвесторам уже удалось перевернуть ситуацию в ряде районов города, причем, опережающими темпами.
Население Первоуральска массово жалуется в администрацию и надзорные органы на качество ГВС. Как следует из сообщений, вода не соответствует температурным параметрам, а для получения горячей жителям приходится по часу сливать воду из-под крана. Проблема обусловлена тем, что в Первоуральске работает закрытая схема ГВС. Холодная вода из общей сети водоканала подогревается на центральных тепловых пунктах сразу для нескольких домов. При такой схеме возникают проблемы в тупиковых кварталах из-за отсутствия обратного трубопровода. В результате горячая вода при длительных паузах застаивается и остывает в сетях.

Принцип работы закрытой схемы сказывается и на качестве ГВС из-за проблем муниципального водоканала. Жители одного из районов города обратились в суд и в двух инстанциях сумели доказать, что ГВС не соответствует нормативным параметрам. «Т Плюс» обязали устранить нарушение в срок до 31 декабря 2023 года и выплатить истцам компенсацию морального вреда.
В пресс-службе компании «Правде УрФО» сообщили, что энергетики решают проблему поэтапно за счет строительства дополнительных циркуляционных трубопроводов от центральных теплопунктов, которые обеспечивают регулярное движение воды в системе и не позволяют ресурсу остывать. Так, в 2022 и 2023 годах «Т Плюс» в рамках концессионного соглашения было проложено более 40 км сетей в разных районах.
Напомним, до 2022 года компания эксплуатировала тепловые сети по договору аренды и выполняла исключительно аварийные и плановые ремонты. Однако кардинально изменить ситуацию без серьезных вложений не удавалось. Тогда энергетики совместно с муниципалитетом разработали программу мероприятий для приведения качества ГВС к нормативным показателям, которые легли в основу концессионного соглашения. Согласно его условиям модернизация сетей будет проведена в 42 кварталах, где отсутствуют циркуляционные трубопроводы ГВС. Планируется заменить 19 регуляторов температуры на сетях ГВС, которые обеспечивают постоянную температуру на выходе с теплопункта. В 2024 году также будут проводиться работы по обновлению теплообменников, которые уже исчерпали свой ресурс.
В «Т Плюс» добавили, что в 2022 году уже были выполнены работы в районе улиц Ватутина, Трубников, Ильича, Ленина, Советской, Космонавтов, Вайнера, Строителей, Гагарина, Володарского и Чкалова.

Отметим, что в правительстве Свердловской области опыт Первоуральска по привлечению инвестиций в ЖКХ считают успешным. По словам губернатора Евгения Куйвашева, муниципальным главам необходимо более активно привлекать в отрасль концессионеров, так как бюджетными средствами здесь не обойтись.
Другие новости по теме:









