Мост, который построит Шубарев?
«Setl Group» «освоит» 50 миллиардов на проекте Беглова?
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов дал старт строительству Большого Смоленского моста, которому предстоит соединить берега Невы на самом большом промежутке в городской черте – между Володарским мостом и мостом Александра Невского. Объект стоимостью 50 млрд рублей должен быть построен в 2023-2029 гг., но ранее Беглов объявил, что мост откроют только в 2032 году. Его проектированием занимался частный инвестор – девелоперский холдинг «Setl Group» бизнесмена Максима Шубарева.
Не исключено, что он же будет выступать и подрядчиком строительства, но на этом моменте власти Северной столицы предпочитают не заострять внимание. Известно, что в обмен на подготовку и передачу городу проекта Большого Смоленского моста муниципалитет согласовал «Setl Group» застройку жилыми кварталами берегов Невы, расположенных вблизи будущего строительства. Сегодня здесь возводятся ЖК комфорт-класса «Pulse на набережной» и «P».
Кроме того, в мэрии рассчитывают на участие девелопера в расселении жителей близлежащих домов, которые власти готовятся снести в 2024 году. Идея принудительного переселения уже вызвала недовольство горожан, что грозит Северной столице ростом социальной напряженности в преддверии президентских выборов и не играет на руку губернатору Беглову. Между тем, градостроительные конфликты далеко не редкость в Санкт-Петербурге. В начале уходящего года депутаты Заксобрания большинством голосов приняли закон об изменении границ культурного наследия, разрешающий снос части исторических зданий, вблизи строительства Большого Смоленского моста, в том числе школы, где училась поэтесса Ольга Берггольц. Документ был негативно воспринят горожанами. Впрочем, холдинг «Setl Group» ранее уже отметился участием в скандалах, связанных с утратой городом исторических объектов. Уверенность, с которой действует Шубарев, объясняется не только поддержкой, оказываемой ему командой Беглова: в числе его деловых партнеров отметилась Диана Тагирова (Кикоть), чей супруг Андрей Кикоть является заместителем Генерального прокурора Игоря Краснова.
Цель «Setl Group» – Большой Смоленский мост?
На днях на Октябрьской набережной в Санкт-Петербурге установили закладной камень будущего Большого Смоленского моста. В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Северной столицы Александр Беглов и руководитель «Дирекции транспортного строительства» Евгений Варов. Как сообщает ТАСС, новая переправа соединит правый и левый берега Невы на самом большом промежутке в городской черте – между Володарским мостом и мостом Александра Невского, создав еще один обход исторического центра.
«Сорок лет в нашем городе не строились разводные мосты. По поручению президента мы начинаем эту стройку. 800 тыс. жителей ждут новый мост. Проектная документация готова. Мост технологически хорошо продуман – шесть полос движения, трамвайное движение, велосипедная дорожка, пешеходная дорожка», – цитирует агентство слова Беглова.
В начале декабря издание «Фонтанка» писало о включении объекта в инвестпрограмму Санкт-Петербурга. Проект предполагается реализовать в 2023-2029 гг., однако в минувшем ноябре Беглов объявил, что Большой Смоленский мост будет открыт только в 2032 году.
Предварительно стоимость строительства оценивается в 50 млрд рублей, из них 27 миллиардов предусмотрены городским бюджетом.
Читайте ещё:Мошенники обманули жительницу Петербурга, используя «семейный архив»
Проектирование моста профинансировал частный инвестор. Таковым выступает девелоперский холдинг«Setl Group» бизнесмена Максима Шубарева. Несмотря на то, что петербургские власти не называют потенциального подрядчика, с большой долей вероятности им станет одна из подконтрольных Шубареву структур. Еще в 2021 году «Деловой Петербург» сообщал о своеобразной сделке между чиновниками и застройщиком: в обмен на передачу городу проекта Большого Смоленского моста муниципалитет согласовал «Setl Group» застройку жилыми кварталами берегов Невы, которые ему предстоит связать.
Тогда появлялась информация о планах холдинга принять участие и в самом строительстве, однако подробности не уточнялись. «Деловой Петербург» называл «левобережным плацдармом застройщика» территорию«на месте Невского завода – на пр. Обуховской Обороны, 38», где можно возвести 600 тыс. кв метров жилья. На правом берегу «Setl Group» застраивает бывший завод «Пигмент», с общей площадью новостроек до 500 тыс. «квадратов». Сегодня здесь активно возводятся ЖК комфорт-класса «Pulse на набережной» и «Pulse Premier».
Год, грозящий Беглову протестными настроениями
Во время недавней торжественной церемонии руководитель «Дирекции транспортного строительства» Евгений Варов упомянул о предстоящем изъятии земельных участков и расселении жилых домов, расположенных в черте будущего строительства. По его словам, город предоставит гражданам альтернативные квартиры либо денежные компенсации.
«У нас постановление о госизъятии подготовлено. Это будет задачей исполнительного органа государственной власти – заказчика данного объекта, у нас это – комитет по развитию транспортного инфраструктуры... В 2024 году весь массив вопросов об освобождении территории прохода линейного объекта Большого Смоленского моста должен быть урегулирован», – заявил в ходе недавней пресс-конференции петербургский вице-губернатор Николай Линченко.
Он также добавил, что возможные варианты решения вопросов с собственниками может предложить «Setl Group», видимо, подразумевая переселение собственников квартир в подлежащих демонтажу домах в новостройки холдинга. Вот только с такой постановкой вопроса согласны далеко не все. В минувшем ноябре «Фонтанка» сообщала об объединении жителей пяти кварталов, где предстоит снос домов из-за строительства моста, в коалицию «Бездомный Петербург».
Координатор объединения Олег Мухин рассказал изданию о возможном проведении публичных акций, как только власть снимет соответствующий запрет. Кроме того, инициативная группа собрала порядка 100 подписей под обращением к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой не допустить принудительного расселения. Такое развитие событий явно не играет на руку Беглову накануне подготовки к мартовским выборам президента.
Губернатор вряд ли забыл прошлогодний рост протестных настроений, связанный с принятием нового закона о «комплексном развитии территорий», фактически являющегося аналогом московской реновации. Документ предусматривает принудительное выселение жильцов из подлежащих сносу домов 1957-1970 гг. постройки и предоставление освободившихся земельных участков девелоперам.
«Люди крайне обеспокоены, закон неприемлемый, по нему человека могут переселить куда угодно, можно сносить дома независимо от технического состояния, при этом людям трудно защититься от этой опасности. То, что люди быстро организовались, это совершенно нормально, у них есть реальная угроза лишиться жилья и привычного образа жизни. Быть переселенным из уютных, зеленых, комфортных кварталов, где все есть: метро, транспорт, парки, магазины, больницы, школы. На это люди всегда острее реагируют, чем на нарушения на выборах, запреты митингов и многое друге», – комментировал ситуацию «Новым Известиям» депутат питерского Заксобрания Борис Вишневский.
Похоже, в 2024 году Северную столицу ожидает очередной всплеск протестной активности. Интересно, какие шаги предпримут в Смольном? В очередной раз продлят запрет на проведение массовых мероприятий под предлогом ковидных ограничений? Ничего лучшего чиновники придумать не могут, а компромисс нужно искать прямо-таки ускоренными темпами.
Читайте ещё:Зелёные паспорта используют в интересах элиты
«Демонтаж истории» с подачи властей
У описываемой ситуации есть еще одна проблемная сторона, связанная с деятельностью строительного холдинга Максима Шубарева. Дело в том, что в начале уходящего года депутаты петербургского Заксобрания приняли закон об изменении границ культурного наследия, внесенный на рассмотрение Александром Бегловым, связанный с предстоящим строительством Большого Смоленского моста и терминала высокоскоростной железной дороги.
Ради реализации масштабных проектов, документ разрешает снести часть исторических зданий. В частности, для возведения моста было принято решение демонтировать без восстановления внешнего облика восемь объектов на проспекте Обуховской Обороны, включая школу, где училась поэтесса Ольга Берггольц. Инициатива вызвала бурное недовольство горожан: сети появилась петиция в защиту здания, а жители блокадного Ленинграда записали видеообращение с требованием отменить получившее скандальную известность решение.
Вот только альянс чиновников и застройщиков равнодушно взирает на инициированный им процесс уничтожения исторического наследия. Тем более что для «Setl Group» это не является чем-то новым и неприемлемым. Так, в прошлом году петербуржцы выступали против сноса ряда исторических объектов на Рижском проспекте, где девелопер готовился к возведению ЖК «На Рижском». В обращении, адресованном губернатору Беглову и руководству компании, граждане просили
«скорректировать проект застройки квартала таким образом, чтобы сохранить все существующие в нем исторические здания и воссоздать их первозданный архитектурный облик».
Вот только власть, со своей стороны, инициировала принятие закона, о котором говорилось выше. Здесь стоит напомнить, что структуры «Setl Group» неоднократно становились участниками градостроительных скандалов. Например, в течение нескольких лет продолжались протесты против строительства рядом с Пулковской обсерваторией ЖК «Планетоград» позже переименованного в «Зеленый квартал». Недовольство вызвало намерение девелопера застроить территорию защитной парковой зоной с особым режимом хозяйственной деятельности, способствующим благоприятному для наблюдений астроклимату.
После «вмешательства» «Setl Group» свой исторический облик утратил построенный в 1901 году доходный дом К.Г. Чистякова в Дегтярном переулке, где проводились одиночные пикеты. Многочисленными конфликтами сопровождался снос Дома Басевича на Большой Пушкарской улице, причем жители соседних домов жаловались на связанные с демонтажем трещины и обрушения. Можно привести и другие примеры, но думаем, этих будет достаточно, а та уверенность, с которой действует застройщик, объясняется поддержкой со стороны чиновников из Смольного.
Следы застройщика привели в Генпрокуратуру?
На деловых связях Максима Шубаревастоит остановиться более подробно. Известно, в частности, что в свое время в число акционеров «Setl Group» входил Вячеслав Семененко – экс-председатель комитета по строительству Петербурга. В 2014 году он покинул холдинг, а принадлежавшие ему 18% акций были перераспределены между Шубаревым и его компаньоном Яном Изаком.
В 2021-м деловым партнером «Setl Group» стал Михаил Медведев – владелец и гендиректор другой крупной строительной группы «ЦДС». Речь шла о завершении строительства проблемного ЖК «Черничная поляна» в Юкках, стоимость которого оценивалась в 600 млн рублей. Работы на объекте были окончены в минувшем сентябре.
Среди юридических лиц, в создании которых принимал участие Шубарев, отдельного внимания заслуживает ООО «Энергостройтех», специализирующееся на аренде и лизинге строительных машин и оборудования. Из числа совладельцев предприятия бизнесмен вышел в декабре 2022 года. Среди бывших учредителей компании обращает на себя внимание Диана Муслимовна Кикоть: в сети о ней можно найти упоминания как о супруге действующего заместителя генпрокурора Андрея Кикотя, до 2011-го занимавшего пост зампрокурора Санкт-Петербурга.
В настоящее время Диана Кикоть носит свою девичью фамилию – Тагирова. Кстати, сегодня одним из владельцев фирмы «Энергостройтех» является Елена Кикоть. Еще одна родственница высокопоставленного прокурорского работника? Не удивительно, что с такими связями у компании нет проблем с финансами: по итогам прошлого года ее выручка составила 752,2 миллиона, прибыль – 116,7 млн рублей.
Но прибыль прибылью, а не стоит забывать о том ущербе, который приносит деятельность «Setl Group» историческому облику Северной столицы. Видимо, Максим Шубарев чувствует себя подстрахованным со всех сторон. К тому же впереди открывается заманчивая перспектива «освоить» 50 млрд рублей на строительстве Большого Смоленского моста, в чем губернатор Беглов и его команда окажут девелоперу необходимое содействие.