Тревожная зима Радия Хабирова
15:09, 07 февраля 2024 г.
Просмотры: 834
Комментарии: 0
Политическое руководство Башкирии во главе с Радием Хабировым прикладывает максимум усилий для ликвидации последствий январских массовых протестов, связанных с вынесением обвинительного приговора общественнику Фаилю Алсынову (включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга).
Продолжаются задержания участников несанкционированного митинга в Баймаке, в ходе которого произошли столкновения протестующих с силовиками, суды выносят решения о привлечении граждан к административной ответственности, известно о смерти одного из протестовавших. Создавая себе имидж политика «сильной руки», в преддверии мартовских выборов, Хабиров проводит встречи с журналистами и блогерами. Обещая господдержку, он дает установки, связанные с проведением предвыборной информационной кампании и освещением недавних протестов.
Одновременно Хабиров добился введения моратория на выдачу лицензий на золотодобычу в Башкирии до 2030 года и пообещал разобраться с недобросовестными недропользователями. Это стало следствием народных протестов, проходивших в прошлом году в башкирском селе Ишмурзино, с которыми напрямую связано уголовное преследование Фаиля Алсынова: их участники требовали прекращения «варварской разработки недр». В то же время Хабиров создает видимость позитивных изменений в жизни республики, в том числе, путем реализации масштабных проектов.
В частности, недавно в Уфе прошло торжественное открытие первой очереди студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра, здание которого долгое время оставалось одним из самых известных городских долгостроев. Также начал работу Республиканский центр детской онкологии и гематологии, при котором функционирует вторая госпитальная школа регионального проекта «УчимЗнаем», профинансированная депутатом республиканского Госсобрания – Курултая Денисом Назаровым, сыном скандально известного башкирского премьера Андрея Назарова. Во избежание неприятных «сюрпризов» в ходе избирательной кампании, Хабиров сменил главу регионального ЦИК: новым руководителем ведомства, по рекомендации Москвы, стал Азат Галимханов.
«Эхо» Баймака разносится по Башкирии
В Башкирии продолжаются задержания граждан, участвовавших в январских несанкционированных митингах в Баймаке. Кроме того, по информации «Коммерсанта», на сегодняшний день суды республики рассмотрели 152 дела по административным статьям о неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника полиции и нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Резонансной стала новость о смерти одного из протестующих – Рифата Даутова, скоропостижно скончавшегося после задержания.Напомним, массовые протесты, сопровождавшиеся столкновениями с силовиками, произошли в Баймаке на площади перед зданием районного суда, после вынесения обвинительного приговора Фаилю Алсынову (включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга). Общественник-активист, один из лидеров организации «Башкорт» (признана экстремистской и запрещена), участник акций за сохранение шихана Куштау в 2020 году и прошлогоднего народного схода в селе Ишмурзино, он был осужден на четыре года колонии за разжигании межнациональной розни.
Уголовное дело в отношении Алсынова возбудили после получившего федеральную огласку схода в Ишмурзино, где в апреле 2023 года местные жители вышли на массовую протестную акцию против варварских действий золотодобытчиков. Тогда-то общественник и произнес речь на башкирском языке, в которой следствие, а затем и суд усмотрели негативную оценку приезжих – «лиц армянской, кавказских национальностей и национальностей Средней Азии».
Сам Алсынов категорически отрицал наличие в своих словах разжигания вражды, называя инициатором уголовного преследования политическое руководство республики: дескать, в материалах дела есть жалобы, за подписью главы Башкирии Радия Хабирова и заместителя руководителя его администрации Искандера Ахметвалеева. Как бы то ни было, но приговор вынесен, а реакция на него граждан стала настоящей встряской для властей региона в преддверии мартовских выборов президента.
«Я переживаю – где-то есть наша вина, вина муниципалитетов, моя личная вина в том, что до конца не объяснили людям, до конца не раскрыли суть и содержание этих людей. Сейчас будем активно этим заниматься. Я отмалчиваться тоже не буду, мы покажем истинное лицо этих ребят. Еще раз говорю: не надо маскироваться под мирных чабанов, добрых активистов, это на самом деле не так», – прокомментировал Хабиров события в Баймаке.
Журналистам и блогерам обещаны «плюшки»
Переживать Хабирову действительно есть о чем, сейчас его основная задача – сохранить лицо в глазах федерального центра, показать, что он способен контролировать республику и не допустит дальнейшего раскачивания ситуации. Засучив рукава, башкирский глава взялся за работу, и уже в конце минувшего января провел в уфимском Доме печати встречу с главными редакторами государственных и муниципальных СМИ, в процессе которой обсуждался, в том числе, вопрос поддержки журналистского сообщества.Напомнив об увеличении размера премии им. Шагита Худайбердина до 500 тыс. рублей и учреждении новой премии в области журналистики «Достоверность. Ответственность. Мужество», лауреатам которой выплатят по 300 тыс., Хабиров подчеркнул: с 2024 года в Фонде грантов Главы Башкортостана на развитие СМИ зарезервированы 50 млн рублей. Проще говоря, те, кто будут себя «хорошо вести», получат финансовые «плюшки».
Под «хорошим поведением» подразумевается не только информационная поддержка СВО, но и проведение информационной кампании «организованных, честных и прозрачных» выборов. Хабиров призвал журналистов«перестраиваться и учиться работать в современных условиях». Не обошлось и без обсуждения актуальной протестной темы: «На примере недавних событий в Баймаке мы убедились в том, насколько активно работают в информационном поле наши противники, в том числе за рубежом. К этому надо быть готовыми… Мы входим в новую реальность Башкортостана. То, что кормилось, питалось, росло, пускало раковые метастазы в наше общество, получило отпор. Мы уходим от многолетнего шантажа и, по сути, первый раз приняли очень жесткие решения... Здесь нам предстоит еще много работы. Надо показать людям истинное лицо таких активистов», – дал установку Хабиров.
Вот только в «бочке меда» последней встречи не обошлось без своеобразной «ложки дегтя». Дело в том, что активные пользователи соцсетей, о которых как раз и рассуждал Хабиров, обратили внимание на отсутствие среди «лидеров общественного мнения» Алии Салаватовой, ставшей «Блогером года-2023», а также «башкирской домохозяйки» Миляуши Шайхелислямовой. Демонстративное игнорирование последней легко объяснимо: во время недавних протестов Миляуша открыто поддержала Фаиля Алсынова. Получается, глава Башкирии страхуется от неудобных вопросов, а значит, не готов к полноценному диалогу с общественностью.
«Пока гром не грянет»: мораторий на золотодобычу
К числу «последствий Баймака» стоит отнести и недавнюю поездку Хабирова в Учалы, где состоялось выездное заседание межведомственной комиссии по вопросам недропользования. Среди прочего речь шла о «варварской разработке недр», против чего активно выступают жители Учалинского района. Кстати, эта же проблема стала причиной прошлогоднего народного схода в Ишмурзино.Глава республики пообещал не оставлять жителей «один на один с коммерческими структурами»и рассказал о возбуждении ряда уголовных дел в отношении недобросовестных недропользователей. А буквально на днях, подводя итоги выездного заседания с членами правительства, Хабиров сообщил о договоренности, достигнутой с Роснедрами, о введении моратория на выдачу лицензий на разработку золота на территории республики до 2030 года.
Эта мера должна помочь в наведении порядка с лицензиатами. Немногим ранее башкирские СМИ писали об аннулировании 13 из 67 действующих лицензий на золотодобычу. Примечательно, что в ходе одного из своих недавних выступлений, Хабиров отозвался о протестах в Баймакском районе следующим образом:
«Что касается по недрам, то, что люди возмущаются – это правильно. Значит, мы должны их вовремя услышать. Люди возмутились – мы отреагировали. Вот так должно быть».
«противники»,«активно работающие в информационном поле, в том числе за рубежом».
Главное – «проголосовать» или «посчитать»?
Создание максимально позитивной картины жизни в республике и одновременно обещание устранить имеющиеся недоработки – вот задача, поставленная перед башкирскими пропагандистами. В эту картину укладывается, в частности, недавнее открытие в Уфе первой очереди студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра – здания IQ-парка, в котором в режиме видеосвязи принял участие Владимир Путин.Полностью студенческий кампус планируется сдать в эксплуатацию к 2026 году. Общая стоимость строительства оценивается в 27 млрд рублей. По словам Хабирова, на стадии завершения находится проектирование второй очереди, представляющей семь башен, каждая из которых будет носить имя ученого мирового уровня. Площадь всех объектов кампуса составит более 147 тыс. «квадратов», в проект входят жилые блоки для студентов, преподавателей и гостей НОЦ на 4,3 тыс. мест, IQ-парк, аудиторно-лабораторный блок и геномный центр.
Будет ли строительство окончено в обозначенные временные рамки – большой вопрос. Известно, что сроки уже сдвинуты на год: по информации «Коммерсанта», первоначально завершить работу над объектом планировали в 2025 году. При этом столь широко разрекламированная первая очередь представляет собой ранее уже существовавшее здание на ул. Заки Валиди, являющееся одним из самых известных уфимских долгостроев, возведение которого началось еще в 2000-х и первоначально предназначавшееся под бизнес-центр.
В 2020 году власти Башкирии планировали разместить здесь IQ-парк – «крупный деловой центр, объединяющий несколько сфер бизнеса». В итоге объект было решено включить в стартовавшую в 2021-м федеральную программу по созданию сети университетских кампусов мирового уровня, частично реализуемую в рамках государственно-частного партнерства.
Но не только бывший долгострой, ставший кампусов, оказался в центре внимания СМИ в последнее время. На прошлой неделе, опять-таки с дистанционным участием президента, в Уфе открылся Республиканский центр детской онкологии и гематологии, строительство которого сопровождалось проблемами с выбором подрядчика.
Примечательно, что к новому объекту имеет определенное отношение семейство башкирского премьера Андрея Назарова. Как выяснилось, на базе Центра уже начала функционировать вторая госпитальная школа регионального проекта «УчимЗнаем», профинансированная сыном чиновника, депутатом республиканского Госсобрания - Курултая, бизнесменом Денисом Назаровым. Радий Хабиров, конечно же, почтил площадку своим присутствием.
Как мы можем убедиться, нужный положительный фон перед мартовскими выборами создается, жизнь в республике рисуется в позитивном ключе, а имеющиеся проблемы выглядят вполне решаемыми. Примерно как с недобросовестными золотодобытчиками. Тем не менее, после недавних беспорядков определенные сомнения в лояльности граждан у главы республики все-таки остаются. Видимо, чтобы окончательно от них избавиться, в конце января Хабиров сменил председателя региональной Центральной избирательной комиссии: новым руководителем ведомства, по рекомендации ЦИК РФ, стал Азат Галимханов.
«Он профессиональный, очень сильный юрист и крепкий человек. Поэтому он должен выполнить задачу ЦИК, обеспечить спокойное проведение выборов, возможность людям справедливо и в спокойной обстановке проголосовать», – прокомментировал назначение Галимханова Хабиров.
Другие новости по теме:
Комментарии:
comments powered by Disqus11 января 2025 г., 00:12:00
В Казани девушка погибла во время катания на тюбинге
11 января 2025 г., 00:11:00
Молдова опубликовала имена заключённых, погибших в ЧВК «Вагнер»
11 января 2025 г., 00:09:00
Андрея Филатова оставили под домашним арестом
11 января 2025 г., 00:07:00
Суд обнаружил финансовую дыру в 600 миллионов на заводе «Полет»
11 января 2025 г., 00:05:00
Экс-министра Королева арестовали: как он связан с «Ростелекомом»
11 января 2025 г., 00:03:00
Красноярское метро снова оказалось в центре скандала?
11 января 2025 г., 00:02:00
Ирбинский рудник выставили на аукцион за 200 миллионов рублей
11 января 2025 г., 00:01:00
Томская бизнесвумен пыталась скрыть авто от приставов после суда
11 января 2025 г., 00:00:00
Минобрнауки: как новые нормативы изменят жизнь студентов к 2026 году
10 января 2025 г., 23:23:00
В Лос-Анджелесе задержали подозреваемого в поджогах, ставших причиной масштабных пожаров
10 января 2025 г., 23:21:00
Алексею Навальному отказали в исключении из списка террористов и экстремистов
10 января 2025 г., 23:14:00
Скандал с Фридманом: его невестка и возлюбленная закрыли свои соцсети
10 января 2025 г., 23:11:00
Вопрос Украины стал главной темой встречи Макрона и Стармера
10 января 2025 г., 23:10:00
Сергея Шабанова уволили после его жалоб на коррупцию в Росгосцирке
10 января 2025 г., 23:07:00
Мать Ольги Бузовой впервые высказалась о её романе с судебным приставом
10 января 2025 г., 23:05:00
Анна Седокова после потери мужа: угрозы жизни и отмена концертов
10 января 2025 г., 23:04:00
Ксения Собчак сообщила о состоянии Кеосаяна, который впал в кому
10 января 2025 г., 23:01:00
Особняк Меган Маркл и принца Гарри оказался под угрозой из-за пожаров
10 января 2025 г., 22:58:00
Родственники Федосеевой-Шукшиной устроили разборки у суда
10 января 2025 г., 22:57:00
Адвокат оценил шансы Анны Седоковой на доступ к зарубежным счетам Яниса Тиммы