Антимафия — мы все про вас знаем!

Допинговое агентство послало Валиеву к дедушке

Просмотры: 763     Комментарии: 0
Допинговое агентство послало Валиеву к дедушке
Допинговое агентство послало Валиеву к дедушке

Юристы фигуристки крайне неубедительно объясняли в суде попадание триметазидина в ее организм.

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал подробную мотивировочную часть решения по делу о допинге в пробе фигуристки Камилы Валиевой. Всего десять дней назад суд признал ее виновной в нарушении антидопингового законодательства и приговорил к дисквалификации на четыре года. Теперь же CAS объяснил, почему не сжалился над 17-летней фигуристкой, за делом которой два года следил весь мир. Forbes Sport изучил 129-страничный документ и рассказывает подробности.

Дисквалифицировать на четыре года и отобрать все титулы с 25 декабря 2021 года — так звучал приговор Камиле Валиевой, озвученный Спортивным арбитражным судом 29 января. Такое наказание российской фигуристки назвали максимально жестоким даже те, кто почти два года ждал вердикта и медалей командного турнира Олимпиады-2022. Сборная России по решению Международного союза конькобежцев (ISU) после приговора лишилась чемпионского титула и стала бронзовым медалистом Пекина, но и это пока не до конца точно — у сборной Канады и других заинтересованных в полном отстранении нашей команды лиц есть время, чтобы обжаловать решение ISU в судах.

Зато точно известно, что Валиева больше не чемпионка России и Европы-2022. И вернуться к стартам 17-летняя фигуристка сможет не раньше 2026 года, когда, вероятно, уже будет не заинтересована в продолжении карьеры. Почему CAS не принял во внимание статус «защищенного лица» Валиевой (на момент сдачи положительной допинг-пробы фигуристке было 15 лет), и как сторона спортсменки отстаивала ее честь в Лозанне, стало известно благодаря мотивировочной части по ее делу, опубликованной CAS 7 февраля.

Заодно из материалов дела становятся понятны ответы на главные вопросы, которые задавали чиновники, эксперты и болельщики.

Почему пробу Валиевой рассматривали так долго?

Многие задавались вопросом, как так вышло, что о результатах пробы, сданной Валиевой на декабрьском чемпионате России в Санкт-Петербурге, стало известно прямо по ходу Олимпиады в Пекине — более, чем через месяц. CAS объяснил, опубликовав хронологию путешествий анализов фигуристки из северной столицы в Стокгольм, и из Стокгольма в Пекин.

25 декабря на национальном первенстве у Камилы взяли допинг-тест, 29 декабря курьер привез его в Стокгольм — РУСАДА сотрудничает с лабораторией в столице Швеции. Уже 30 декабря пробу Валиевой проанализировали и нашли в ней следы запрещенных субстанций.

А потом случилось то, что можно было предсказать — с 30 декабря по 10 января шведская лаборатория была закрыта.

11 января лаборатория в Стокгольме подготовила заключение, что в пробе чемпионки России-2022 (а турнир в Санкт-Петербурге Камила выиграла), есть следы триметазидина. На следующий день лаборанты в Швеции проанализировали второй образец допинг-теста фигуристки и тогда он снова не оставил у них сомнений — в нем есть триметазидин.

Однако перед тем, как рассылать полученные результаты антидопинговым агентствам и самой спортсменке, заключение должно быть утверждено лабораторией. И 17 января администрация лаборатории отзывает заключение из-за неудовлетворительного качества результатов (“due to poor chromatographic peak shape of the reference material, providing unsymmetrical chromatographic peaks”).

Через два дня был проведен анализ нового образца, который тоже дает «неудовлетворительный результат». После этого в лаборатории принимают решение подготовить новый метода анализа проб на триметазидина, чтобы исключить сомнительные результаты. Этот метод разрабатывали и утверждали с 31 января по 3 февраля, после чего с его помощью были проверены другие образцы из пробы А Камилы Валиевой.

7 февраля сомнений не остается — в тесте Валиевой есть следы триметазидина. Тогда же лаборатория вносит результаты в систему ADAMS, а 8 февраля сообщает о нем РУСАДА, которое в тот же день уведомляет Валиеву, что ее декабрьская допинг-проба оказалась положительной.

К тому моменту Камила уже откатала короткую и произвольные программы командного турнира Олимпиады-2022, став вместе со сборной России ее победителями. Церемонию награждения после новостей о фигуристке, который оказались доступны СМИ, проводить не стали. 13 февраля в Пекине состоялись слушания выездной панели CAS, которые разрешили Валиевой принять участие в личном турнире Олимпиады — в нем фигуристка заняла четвертое место. Теперь оно, как и другие результаты Камилы, аннулировано.

Именно тогда появилась версия со случайным попаданием триметазидина в организм фигуристки из-за лекарств дедушки.

Как допинг мог попасть в пробу?

Уже после скандала на Играх, 17 марта по запросу Валиевой лаборатория в Стокгольме вскрыла пробу В в присутствии ISU, Antidoping Sverige и представителей спортсмена — эта проба также оказалась положительной.

В мае РУСАДА, которой поручили заняться расследованием дела Валиевой, получило от фигуристки вопросы к лаборатории в Стокгольме — смутили представителей 15-летней спортсменки причины череды неудачных анализов в столице Швеции. 27 мая лаборатория предоставила объяснения того, чтои почему они делали.

Тогда же, в мае, сторона Валиевой предоставила три версии попадания в ее организм запрещенного вещества:

- загрязненные медикаменты из числа тех, которые Камила принимала по назначению врачей;

- саботаж или намеренная диверсия (чемпионат России в Санкт-Петрбурге был плохо организован, в раздевалках были посторонние, в том числе родители спортсменов);

- случайное попадание триметазидина в организм с едой приготовленная или разделенная с Геннадием Соловьевым (отцом бывшего партнера матери фигуристки Алсу, в материалах суда обозначен как «дедушка»).

Последней версии и придерживались адвокаты Камилы, но она не нашла понимания у коллегии CAS.

Что за лекарства принимала Валиева?

В конце 2020 года фигуристке поставили диагноз «спортивное сердце» и прописали «Гипоксен». Некоторое время после этого Камила проходила медицинское обследование каждый месяц, а обследование от 4 мая 2021 года показало, что ее сердце «вернулось в норму».

Тем не менее, Валиева, судя по показаниям ее адвокатов, принимает большой список лекарств «иногда во время соревнований» по рекомендациям докторов Адамова и Шумакова — второй прописывает и предоставляет препараты фигуристке. В период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года Валиевой были выписаны почти 60 препаратов, витаминов и биологически-активных добавок, а также пластыри, гели и даже леденцы (в материалах суда они перечислены: “[I]n the period from 01.01.2020 to 31.12.2021 the athlete Kamila Valieva was given the following medications, sports nutrition and dietary supplements by the Center’s doctors Mr Adamov, Mr Shvetskiy and Mr Shumakov: Amino Vital Multi Energy, Stimol, oral injection solution, Magnelis B6, Vitrum Superstress, Panangin Forte, Hypoxen capsules, L-Carnitine, fluid Mg complex, Kreon, Flitrum-STI, Imudon, Polyoxidonium, Ibuclin, Versatis plaster, Sustamin, Nimesulid, Traumeel S, Supadryn, ISODRINX, Orthomol Sport, Geladrink, Agisept, Grippferon, Doppelhertz aktiv, CoQ10, Glycine, Tot’hema, Ketrolac, Sorbifer Durules, Riboxin, Berocca Plus, Gorpils, Maxilac, Omega 3, Stimol, Amino Vital, Bilactin, Diara, Metoclopramide, Voltaren, Junior Active Complex, SportExpert, BCAA+, Esslial Forte, Amino Vital Gold, Aspirin C, Valmedin drops, Guarana 300, Carmolis lolly, Coldrex Maksgrip, Creatine Ox, Xylometazoline, Tot’hema, Cytovlavin pills, Tilaxine, Calcimine Advance, Imudon, Hypoxen, Alfa Normix, ACC … .”). Все они были в списках разрешенных.

Кто следил за здоровьем Валиевой и ее лекарствами?

В материалах суда приводятся результаты беседы тренера спортсменки Этери Тутберидзе с РУСАДА. Вкратце они сводятся к набору заявлений о том, что тренеры не контролируют спортсменов вне катка:

«Как тренер, госпожа Тутберидзе «не контролирует и не обсуждает с врачами лекарства и добавки, которые дают спортсменам ее команды».

«Врачами, оказывавшими медицинскую помощь г-же Валиевой, были доктор Шумаков и доктор Адамов. Доктор Озеров отвечает за допуск спортсменов к соревнованиям и за организацию медицинского освидетельствования ФМБА».

«Госпожа Валиева ни на какие проблемы с сердцем не жаловалась, за исключением марта 2021 года, когда ФМБА после детального медицинского обследования рекомендовало уменьшить рабочую нагрузку».

«Г-жа Тутберидзе знала, что д-ра Шветского обвиняли в нарушении антидопинговых правил, но не считала это проблемой, поскольку он не занимается лечением и оказание медицинской помощи спортсменам, но организует дополнительное медицинское наблюдение, консультации, а также сопровождение бригады на соревнованиях в качестве спортивного врача по оказанию первой помощи».

«У Федерации фигурного катания на коньках России не было возражений по поводу назначения доктора Шветского в качестве врача команды».

Какую версию защиты отстаивали юристы Валиевой в CAS?

Версия с дедушкиным десертом, судя по материалам мотивировочной части по делу, была у адвокатов приоритетной. В деле приводятся показания спорстменки, согласно которым Камила и Соловьев часто обедали вместе и он угощал ее сладостями и фруктами. Кроме того, дедушка иногда сопровождал Валиеву на тренировки, потому что «какие-то мужчины следили за ней и хотели познакомиться».

Еще сообщалось, что у Соловьева заболевание сердца более 20 лет, и он постоянно принимал свои лекарства, причем, Камила сообщила, что не раз видела, как он толок таблетки на разделочной доске, а потом пересыпал содержимое в стакан, чтобы выпить ("He also takes pills following the doctors’ recommendations and, probably, this pill got into a dessert, which he usually gives to me. Or, I saw a few times accidentally, that he crushed the pills with the knife and dissolves them in a glass, and took them. So I might have drunk from the same glass or there, at home, I might have eaten something from the same chopping board and so on”). По мнению защиты, именно с разделочной доски или со стенок стакана, которыми пользовались все члены семьи, остатки лекарства могли попасть в организм фигуристки.

А еще перед чемпионатом России дедушка приготовил Камиле клубничное пирожное, и она взяла его с собой, чтобы уже в Петербурге положить в холодильник и каждый день отъедать по маленькому кусочку. В поезде до Санкт-Петербурга фигуристка тоже попросила проводника убрать десерт в холодильник, однако показаний проводника тоже не представили. Другие фигуристы, ехавшие с Камилой на чемпионат России, про десерт ничего не сказали.

Соловьев на слушаниях CAS не выступал — более того, лишь две медицинские записи подтверждают некую его связь с триметазидином — но они датированы мартом и декабрем 2022 года, то есть намного позже той даты, когда Валиева сдала положительную допинг-пробу. CAS счел, что никакой доказательной ценности они не имеют. Нет доказательств, что Соловьев покупал триметазидин, независимых доказательств, что он употреблял лекарство, тоже нет. Как нет и убедительных сведений о том, что вещество попало в десерт через разделочную доску, на которой дедушка сначала раздавил лекарства ножом, а потом готовил. Первое упоминание о десерте в материалах Дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА датировано 17 мая 2022 года, но там нет упоминаний о том, что этот десерт был приготовлен для Камилы, чтобы она взяла его в Санкт-Петербург. Сама же Камила в первый раз упомянула этот конкретный десерт в декабре 2022 года.

В материалах о результатах расследования РУСАДА указано: «Не было возможности взять интервью у дедушки спортсменки Валиевой Геннадия Соловьева. Его представители отказались предоставить его контакты и организовать с ним личную беседу. Представитель Г. Соловьева представил медицинские документы и ответил на вопросы Отдела по расследованиям по электронной почте. Никаких документальных подтверждений назначения ему препарата Триметазидин Г. Соловьев не предоставил».

Вишенкой на торте «дедушкиного десерта» является пассаж в тексте мотивировочной части, в котором отдел расследований РУСАДА приходит к выводу: «Спортсменка не предоставила никаких доказательств существования г-на Соловьева» ("There is no evidence from the Athlete that Mr Solovyov exists").

Что еще стало известно

Не существует, по мнению МВД России и доказательств того, что кто-либо из команды склонял Камилу к применению запрещенного вещества.

«Правоохранительные органы по запросу РУСАДА от 17 февраля 2022 провели проверку персонала спортсмена, которая не установила факта склонения к использованию запрещенных субстанций и методов персоналом спортсмена, о чем РУСАДА было уведомлено ответным письмом Министерства внутреннихдел», — говорится в документе.

Объяснили в CAS и то, почему не стали учитывать статус «защищенного лица» Валиевой, которой на время сдачи положительной допинг-пробы было 15 лет:

«Комиссия CAS пришла к решению, что поскольку спортсменка не смогла доказать, что она не совершала нарушение умышленно, и поскольку критерий «Отсутствие значительной вины» или критерий «Отсутствие существенной вины или халатности» не был соблюден, следовательно, не было никаких оснований для того, чтобы относиться к спортсменке иначе, нежели как ко взрослому спортсмену».

rucompromat

Геннадий Самохвалов

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus