Как Касьянов и Фридман дачи КПСС делили
Публикуем протоколы допросов главы «Альфа-групп» и экс-премьера
Лидер оппозиционной партии «Парнас» Михаил Касьянов дал развернутое интервью радио «Свобода». В нем он «включил» старую «пластинку»: Крым к России присоединен незаконно; санкции в отношении представителей РФ обоснованно; в на Донбассе виновата Москва. Не обошел он и тему коррупции. По его версии, «коррупционная составляющая присутствует» и во время строительства объектов для Олимпиады, и для Чемпионата мира по футболу. «У меня нет конкретных проектов по рассмотрению этого, но знаю, что люди так же, которые специализируются на определении коррупционных схем, у них есть вопросы по строительству строящихся ныне объектов». В последней фразу, видимо, Касьянов имел в виду себя. Именно он, будучи премьер-министром стал «отцом» большинства коррупционных схем. Как-то Владимир Путин, когда он занимал пост премьера, заявил, что на Касьянова поступали сведения о его причастности к коррупции, но за руку его не поймали. Однако, как удалось выяснить корреспондентам Rucriminal.info на самом деле поймали, а не посадили только потому, что Касьянов входил в часть сделки по передачи власти от Бориса Ельцина к Владимиру Путину. В распоряжении редакции оказались материалы дела о мошенничестве с государственными дачами стоимостью 250 миллионов долларов, в которых многочисленные свидетели дает прямые показания о том, что организовал грандиозную аферу Михаил Касьянов.
Еще в бытность Михаила Касьянова премьер-министром за ним в чиновничьих и бизнес кругах закрепилась кличка «Миша два процента». Появилась она из-за того, что практически за любое свое решение о выделении регионам, банкам, компаниям госсредств, Касьянов требовал откат – 2 % от суммы. По этой ситуации во время прямой линии с жителями России прошелся и Владимир Путин. При вопросе о лидере оппозиции Михаиле Касьянове, премьер оживился и вспомнил, что когда он был президентом к нему приходили министры экономического развития Герман Греф «и еще один министр, про которого я уже говорил сегодня» (речь идет о бывшем главе Минфина Алексее Кудрине - Rucriminal.info), и предлагали уволить Михаила Касьянова, «потому что он «два процента». «Но доказательств этому не было найдено», - заявил Путин.
Источники Rucriminal.info знакомые с ситуацией, отмечают, что причина такой лояльности президента была несколько иной. Когда Борис Ельцин передавал власть Владимиру Путину, то обозначил список неприкасаемых персон, среди которых был и Михаил Касьянов. Поэтому он оставался премьером весь первый срок президентства Путина и только в 2004 году, накануне новых выборов главы государства, когда уже договоренности с Ельциным частично утратили свою силу, Касянова уволили. И хотя «табу» на снятие с поста было снято, посадка «Миши два процента» означала бы тычок в сторону Ельцина.
Поэтому в 2005 году его просто попугали, возбудив дело о злоупотреблениях при приватизации двух госдач, стоимостью около $250 млн. Одна из них, цена которой $150 млн., досталась за 11 млн. рублей лично Михаилу Касьянову. Показания многочисленных свидетелей показывают, что тогда еще действующий премьер-министр лично организовал эту аферу, то есть «за руку» его все-таки поймали. Однако, обвинения были предъявлены лишь рядовым чиновникам. Примечательно, что данное дело до сих пор расследуется Военно-следственным управлением СК РФ и в случае чего Касьянов еще может стать обвиняемым.
Итак, как следует из показаний бывшего гендиректора нефтяной компании «Эвихон» Коптенко, оказавшихся в распоряжении rucriminal.info, в конце 1994 года – начале 1995 года к нему лично обратился за помощью Борис Ельцин. Глава государство просил профинансировать строительство санатория для сотрудников ФСО. Выбор на «Эвихон» пал не случайно, поскольку компания принадлежала сплошь бывшим соратникам президента – экс-зампредседателю правительства Владимиру Шумейко, экс-советнику Ельцина Михаилу де Буару и т.д.
Читайте ещё:Почему компании Мазуркевича побеждают в тендерах на дорожные работы
Это сейчас, когда президент или премьера велят олигархам выделить деньги под какой-нибудь проект, те «берут под козырек» и безвозмездно платят. Тогда же было принято просить что-нибудь взамен. Не стал исключением и Коптенко. В результате руководители ФСО решили передать ему в аренду на 50 лет три объекта, находившихся на балансе этого ведомства – «Сосновка-1» (бывшая госдача госсекретаря Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова), «Сосновка-3» (бывшая госдача генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко) и «Горки-10-10». «Сосновки» - это огромные земельные угодья на охраняемой ФСО территории в селе Троице-Лыкове на окраине столицы.
«Эвихон» заключил договор субаренды гособъектов с ООО «РНП-Инвест», которое было учреждено Шумейко, де Буаром и фирмой «Стробис», принадлежавшей Коптенко. Примечательно, что потом «Стробис» у Коптенко выкупил Николай Чилингаров- сын видного полярника и «Единороса» Артура Чилингарова.
По данным rucriminal.info, фактически же бывшие чины из окружения президента заполучили госдачи, в которых и обосновались. Де Буар вместе с супругой заняли «Сосновку-1», а Шумейко с семьей – «Сосновку-3». Их общим соседом стал писатель Александр Солженицын. Почти десять лет отставные чиновники жили под охраной ФСО, пока в 2002 году в гости к де Буар не приехал его приятель, олигарх и глава «Альфа-банка» Михаил Фридман с супругой Айзиман. Как следует из показания Любови Елизаветиной (супруги Михаил де Буара), парочка была впечатлена угодьями и соседями и изъявила желание тоже осесть в «Сосновке». В этот момент Шумейко как раз продавал свою резиденцию (точнее право долгосрочной аренды), которую за сумму около $3 млн. и купил Фридман.
Однако, глава «Альфа-банка» малым довольствоваться не привык. Он решил получить госдачу в собственность. Для чего привлек Михаила Касьянова, с которым его связывали в тот момент дружеские отношения. Суть сделки была предельно проста. Касьянов организует приватизацию объектов, они по нужной цене достаются структурам Фридмана, а тот одну госдачу отдает Касьянову.
В результате в январе 2003 году премьер-министр подписал распоряжение о передаче «Сосновок» из ФСО в ведение Мингосимуществу для закрепления за ФГУП «ВПК-Инвест». А это означало, что в последующем госдачи могут быть приватизированы. Урегулировать все вопросы по продаже объектов было поручено замминистру имущественных отношений Николаю Гусеву. Тот оказался в непростой ситуации, поскольку госдачи находились в долгосрочной аренде у «Эвихона», которая в тот момент принадлежала уже бизнесмену Шалве Чигиринскому. В свою очередь «Эвихон» имел договор субаренды с «РНП-Инвест». Гусев долго думал, как же ему подступиться к госдачам, что вызвало у Касьянова явное раздражение.
Согласно показаниям бывшего замглавы Минимущества, которые есть в распоряжении rucriminal.info, на одном из совещаний премьер-министр пригрозил ему увольнением, если он не проявит расторопность. Причем, Гусеву объясняли, что дачи предназначены для самого Касьянова.
Что-бы Гусев не робел, в поддержку ему отрядили замдиректора ФСО Проценко. Они вдвоем стали последователь вызывать к себе Чигиринского, де Буара и других заинтересованных лицу, и путем «психологического давления» заставляли отказаться от долгосрочной аренды. Все это сопровождалось постоянными звонками Гусеву от руководителя секретариата премьер-министра Мерзликина, который интересовался, как продвигается дело с «Сосновками» и требовал ускорить процесс.
Больше всех упирались де Буэр и Чигиринский, которые хотели получить от освобождения дач от обременения какие-нибудь преференции. В результате всю финансовые составляющую арендаторы обсуждали с представителями «Альфа-банка» и договорились об отступных на суммы от $700 тыс. до 1 млн. евро. Общими усилиями чиновников и «Альфа-банка», в октябре 2003 года арендаторов удалось «подвинут» из «Сосновок». Но тут возникла новая проблема. ФСО не спешило передавать эти объекты из своего подчинения. В результате Мерзлики буквально «оборвал» телефоны руководства ФСО, требуя ускорить исполнение распоряжения правительства. Спешка была страшная – премьер уже догадывался, что его дни на этом посту сочтены. Когда и с ФСО вопросы были решены, настала пора приватизации.
Согласно показаниям свидетелей, которые оказались у rucriminal.info, представители «Альфа-банка» в спешке через «родственную» структуру провели оценку госдач, после чего в декабре 2003 года и январе 2004 года они были выставлены на аукционы. В торгах принимали участие исключительно структуры аффилированные с «Альфа-банком». Об том на допросе признался сам Михаил Фридман. В результате «Сосновка-3» досталось за 10,1 млн рублей ООО «Вельтекс», а «Сосновка-1» за 11,1 млн рублей- ООО «Амелия». Позже в ходе следствия было установлено, что в бюджет от сделки по "Сосновке-3" не поступило 186,4 млн рублей, а по "Сосновке-1"- 190,6 млн рублей. Именно настолько были занижены цены на госдачи. А рыночная их стоимость вообще составляет около $250 млн. Ведь речь идет о целых комплексах. «Сосновка-1" включает 26 объектов недвижимости, расположенных на 11,5 га земли, а "Сосновка-3" — 23 объекта, размещенные на 5,6 га. Обе дачи имеют индивидуальные выходы к Москве-реке.
Читайте ещё:Чиновников Минприроды уличили во взятках: будет ли наказан министр Козлов
Касьянову прямо не терпелось занять бывшую госдачу Суслова. В феврале 2004 года, де Буару, еще продолжавшему жить на госдаче, позвонил представитель «Альфа-банка» Кусов и заявил, что Касьянов хочет лично осмотреть «Сосновку-1». Правда он желает сделать это в отсутствие нынешних хозяев. Поэтому для начала премьер ограничился внешним осмотром своих будущих владений.
А вскоре Касьянова сняли со своего поста. В марте 2004 года де Буар уехали из «Сосновки-1». Согласно показаниям сотрудника ФСО, охранявшего дачу, вскоре туда прибыл лично премьер-министр вместе со строителями и долго с ним обсуждал, как надо будет перестроить здание.
Официально же госдача перешла Касьянову только в июле-сентябре 2004 года . Тогда «Амелия» при помощи ряда договоров, в том числе договора займа, передала «Сосовку-1» фирме «Арт-групп», учрежденную Касьяновым и его супругой. Понятно никаких денег бывший премьер не платил.
А в 2005 году Генпрокуратура возбудила по факту аферы с госдачами уголовное дело. Обвинение были предъявлены Гусеву и ряду мелких чиновников. Следствие длится уже шесть лет, но закрывать его не спешат. Ведь его всегда можно освежить и припомнить прошлые делишки Касьянову, который сейчас активно представляет себя, как оппозиционера. По мнению юристов, по собранным материалам ему смело можно предъявлять обвинения, как минимум, по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Это часть данной статьи является тяжкой, срок давности по ней десять лет и истечет он только 2014 году.
Rucriminal.info приводит выдержки из наиболее интересных показаний свидетелей и обвиняемых по громкому делу. Они прекрасно показывают, как делались дела в верхах российской власти в 90-х-начале 2000-х годов.
Источник: www.rucriminal.info
Игорь Бабин