«Внушение» Литваку: ОТЭКО идет на попятную
Структуры бельгийского олигарха Мишеля Литвака начали снижать цены на перевалку угля в порту Тамань. Его могут национализировать?
Как передает корреспондент УтроNews, активность угольщиков и поддержавших их журналистов наконец заметили в Правительстве. Недавно там прошло заседание под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова, на котором присутствовали представители стивидорного бизнеса и других стратегических для страны отраслей.
Похоже, чтобы Литвак начал снижать цены для угольщиков, ему пришлось намекнуть, что у терминала в Тамани, через который идет перевалка, могут появиться и другие собственники.
Как утверждают в Сети, якобы у Мишеля Литвака и вовсе могут отобрать порт Тамань. Будто бы на совещании у Белоусова присутствовали акционер ГК «Дело» Сергей Шишкарев и совладелец «Траснмашхолдинга» Андрей Бокарев, которые напрямую пригрозили Литваку внешним управлением и даже отъемом его портовых терминалов при поддержке Правительства. Вот вам и два явных интересанта для получения активов Мишеля Литвака.
А если Литвак не согласится - к его ОТЭКО может появиться усиленное внимание со стороны контрольно-надзорных органов.
Читайте ещё:Россия поставила военной хунте Мьянмы шесть истребителей
Если это правда - вряд ли Шишкарев и Бокарев рассказывали сказки - это должно было получить согласование на уровне Кабмина. И несложно понять, почему. Из-за дикого роста цен господин Литвак рискует обрушить едва ли не половину российской угольной отрасли. Это уже не бизнес-проблема - это проблема государственного масштаба, ведь получается, что Литвак, по сути, наживается на угольной отрасли, оказавшейся в тяжелых условиях.
Несколько месяцев назад угольные компании страны объявили бойкот холдингу ОТЭКО Мишеля Литвака, который не стеснялся задирать цены на перевалку через свой таманский терминал в условиях падения мировых цен на уголь и роста логистических издержек.
Масла в огонь подлил и кабмин - 1 марта он вновь ввел экспортные пошлины на уголь, отмененные лишь несколько месяцев назад, чтобы поддержать отрасль. И как здесь не попытаться усмотреть лоббистские усилия самого Литвака и других стивидорных магнатов?
В результате сейчас цена энергетического угля при отправке из портов Балтики составляет около $64-67 за т, из Тамани - $73-74 за тонну, из портов Дальнего Востока - $102-105 за тонну. Это означает, что реально заработать угольщикам можно только на Дальнем Востоке. Однако, транспортных мощностей БАМа просто не хватает для транзита всех необходимых грузов.
И они буквально вынуждены переваливать через Тамань. А там уже Литвак снимает сливки.
Пока Литваку не пригрозили забрать бизнес – он не образумился? Фото: https://img2.fedpress.ru/thumbs/800/2020/12/1982/8e6a85717fbeecd71f23b9517ce280a3.jpg
Повторимся, это не просто бизнес-вопрос, это вопрос национальной экономической безопасности. При этом все попытки самих угольщиков договориться с Литваком провалились.
Вместо снижения цен он предложил отраслевикам экономить на фрахте судов типа Capesize дедвейтом до 220 тыс. тонн по короткому маршруту от Тамани до Турции. Т.е. экономьте на себе, а платить за перевалку будете столько, сколько я считаю нужным.
Такую «готовность» к компромиссам ради развития отрасли и всей страны и «оценили» в Кабмине. Пока гром не грянет - Литвак не перекрестится. Только вот до какого срока он «образумился»?
Зато теперь ОТЭКО «вдруг» выбрал более удобные «индексы привязки» для определения ставки перевалки и отменил ряд поправочных коэффициентов. Почему этого нельзя было сделать в предыдущие три месяца? Впрочем, ответ выше.
«Кубышки» Литвака переезжают в ОАЭ
Читайте ещё:Пригожин раскритиковал Яшина, назвав его мудаком из-за серёг жены
Совсем другой вопрос - куда уходят деньги, которые ОТЭКО получает от российских угольщиков и логистических компаний. Но прежде стоит вспомнить, как он получил свой таманский терминал. Еще в 2018 году Литвак открыл кредитную линию в ВТБ на 2 млрд долларов, общая сумма инвестиций в порт составила порядка 8 млрд долларов. Т.е. стройка велась в значительной мере на средства госбанка.
При этом сам порт и вовсе мог не появиться, если бы не получил поддержку от Правительства. Помочь с этим мог на тот момент влиятельный депутат Госдумы Александр Меткин, который мог пролоббировать этот вопрос. Меткин - бывший сотрудник ОТЭКО, и он же может быть родственником (тестем) господина Литвака. Кроме того, поддержку ему могла оказывать вице-премьер Виктория Абрамченко. С такими интересантами неудивительно, что таманский терминал заработал.
Ранее о том, как господин Литвак лоббировал строительство таманского перевалочного терминала, рассказали журналисты агентства The Facts на своем YouTube-канале. Казалось бы, после такого Литваку бы сильно на наглеть. Но, повторимся, аппетит приходит во время еды.
Видео: YouTube-канал The Facts
Сегодня компании Литвака не просто заняли ключевую позицию в перевалке угля через Тамань, играя на руку антироссийским санкционерам. Его компании продолжают получать крупные госконтракты. Например, «Таманьнефтегаз» (нефтегазовая перевалка в том же таманском порту) освоил уже свыше 100 млн рублей на соглашениях с «Роснефтью» и другими российскими структурами.
Одновременно с этим чистая прибыль ООО «ОТЭКО-Терминал» за 2022 год приблизилась к 390 млн рублей. Выручка выросла на треть, до 3,3 млрд рублей. Прибыль ООО «ОТЭКО-Портсервис» и вовсе составила 60 млрд рублей.
Так куда же уходят деньги? Конечно, за границу. ООО «ОТЭКО-Терминал» принадлежит Таманьнефтегазу, а сам он «БЭЛЬВЮ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД» из Объединенных Арабских Эмиратов. На эту же компанию завязано множество других активов господина Литвака.
Фото: Rusprofile.ru
И тут интересный момент - до июля 2021 года на месте «Бэльвю» была BELEGGINGSMAATSCHAPPIJ NES B.V. из Нидерландов. Как раз в это время в России шла кампания по деофшоризации бизнеса. Получается, Литвак просто перетащил основные российские активы из одного офшора (европейского) в другой, менее опасный с точки зрения санкций.
А вот угольщики от санкций должны страдать - в том числе, из-за позиций самого Литвака?
Что касается холдинговой структуры ОТЭКО, то там тоже офшор на офшоре. С 2021 года учредителем ОТЭКО выступала офшорная структура «РЕЙЛВАТ «БИ ВИ» (Нидерланды) и «Капиталинвест». Учредитель «Капиталинвеста» - кипрская структура «ИВЕРЛОН ЛИМИТЕД», а также ООО «Ирида». У последней во владельцах ООО «Югтерминалпроект». И он тоже завязан на кипрский офшор «ИНДУТЕРН ЭКУИТИ ФАНД ЛИМИТЕД».
C 2024 года в том же ООО «Югтерминалпроект» «ИНДУТЕРН» сменился на уже знакомую нам БЭЛЬВЮ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД. Т.е. теперь финансовые потоки Литвака полностью перевелись на ОАЭ?
Фото: Rusprofile.ru
О чем это может говорить, как не о том, что господин Литвак, постригая с куста российских угольщиков, упорно не желает оставлять средства в России, боится заплатить лишние налоги в российскую казну?
А еще о том, что свободное пространство для денег олигарха на Западе стремительно сокращается. Зачем при таких делах еще и «кошмарить» российских угольщиков, ставя под угрозу экономику страны, рискуя потерять активы - не ясно. Видимо, до Литвака это наконец-то дошло.
Геннадий Самохвалов