Угольная агония: Хакасия рискует разрезами

В угольной сфере Хакасии складывается критическая ситуация. Практически все угольные разрезы работают в пол силы, а рабочих отправляют в вынужденный отпуск.
Это происходит из-за проблем с квотами на вывоз сырья и изменением железнодорожных тарифов. О проблемах в угольной отрасли республики сообщил председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол.
Негативным образом на угольное производство влияет отмена понижающих коэффициентов на железнодорожную перевозку, ввод экспортных пошлин и закрытие западного направления.
При отправке тонны угля из Хакасии на запад, убытки составляют от 400 до 1500 рублей за тонну. С учётом падения цен и ограничения западного направления альтернативой остаются Индия и Китай. Но и здесь есть транспортно-логистические сложности. Хакасский уголь завозится в Юго-Восточную Азию в том числе по Северному морскому пути и 2/3 стоимости сырья при поставке составляют транспортные расходы.
«Учитывая сезонный спад и период летних путевых ремонтных работ на РЖД, перспективы до конца 2024 года не дают поводов для оптимизма. Есть риски неисполнения поручения президента по обеспечению гарантированного объёма вывоза угля», – резюмировал Сергей Сокол на встрече с руководителями угледобывающих предприятий.
Читайте ещё:Газпром начал распродажу недвижимости после рекордных убытков
Проблему попытаются решить на федеральном уровне. Предприятия подготовят документы с подробным анализом ситуации, чтобы оценить реальное положение дел в угледобывающей отрасли республики и аргументированно добиться мер поддержки для Хакасии на федеральном уровне.
«Для республики критически важно сохранить предприятия угледобычи, на которых трудятся более пяти тысяч жителей Хакасии», – подчеркнул Сергей Сокол.
Однако есть мнение, что хакасская угольная отрасль уже находится в предсмертных муках. Перевозку угля в Китай и Индию по Северному морскому пути специалисты называют нецелесообразной из-за сумасшедшей логистики. А БАМ и Транссиб буквально забиты углём из других регионов.
Так, социолог и политический аналитик Андрей Шалимов уловил в высказываниях Сергея Сокола «буквально гвоздь в крышку гроба некогда перспективного промышленного направления, с развитием которого связывали будущее региона».
«Сокол думает, чтобы спасти отрасль, угольщиков надо подкормить льготами и субсидиями из федерального бюджета. Но сколько времени придётся поддерживать их в зомби-состоянии в ущерб другим государственным расходам? Если придерживаться некрофильской метафоры, то Сокол предлагает ввести отрасль в искусственную кому до лучших времён, когда будут изобретены оживляющие лекарства», – считает Андрей Шалимов.
Интересно, что проблема с углём сложилась не только в Хакасии, а во всех угледобывающих регионах. И причины этих проблем одинаковы. Ведь с переориентацией товарных потоков на восток проблемы логистики стали актуальнее, а решить их быстро не получится.
БАМ-3 планируют построить к 2032 году, расширение Транссиба может потребовать столько же времени. А железнодорожный коридор из Сибири через Тыву и Монголию до сих пор существует только на бумаге.
Как в таких условиях выполнять поручение президента по обеспечению гарантированного объёма вывоза угля – совершенно непонятно. Палки в колёса угольщикам вставляют и федеральные власти, и железнодорожники-монополисты.
Напомним, что в январе этого года губернатор республики Валентин Коновалов в прямом эфире правительственного канала РТС рассказывал о планах по вывозу угля на Дальний Восток. Тогда он сказал о подписании соглашения на вывоз 6,5 миллионов тонн угля.
«Это не те цифры, которые мы хотели. Но по отношению к 2023 году рост выше среднего. Мы продолжим работу в этом направлении и с федеральным правительством, и с РЖД, чтобы обязательства исполнялись».
Читайте ещё:Переизбрание губернатора Иркутской области на второй срок остаётся под вопросом
Геннадий СамохваловДругие новости по теме:









