Евтушенков и Усманов сошлись в схватке за точку «G»
В борьбе за возможность производить станции связи нового поколения между структурами Евгения Евтушенкова и Алишера Усманова в ход пошли такие методы как перекупка предприятий у конкурента.
«Газпром» мог купить завод «Микран» в интересах «Ростеха» и Алишера Усманова, чтобы испортить жизнь Владимиру Евтушенкову и получить преимущество на рынке производства телекоммуникационного оборудования.
Как передает корреспондент, дочерняя структура ПАО «МТС» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова), компания «Иртея» объявила о запуске собственного производства базовых станций 5G и 4G. Изначально производить их планировали на томском заводе «Микран», однако недавно его выкупила компания Газпром.
Для газовой монополии этот актив непрофильный. Как утверждают источники, «Газпром» мог действовать в интересах структур «Ростеха» и Алишера Усманова, ранее анонсировавших похожий проект по производству базовых станций связи нового поколения. Таким образом, за этот рынок разворачивается острая борьба с участием крупных чиновников и олигархов.
«Битва» в «Аквариусе»
Читайте ещё:Троценко вытесняет ПИК с лидерских позиций на рынке жилья?
Партнером компании «Иртея» по проекту выступит инвестиционный фонд «Передовые технологии» Алексея Калинина. Фонд создан Калининым для прямых инвестиций в перспективные IT-бизнесы. Сам Калинин является основным владельцем и руководителем ГК «Аквариус», крупного разработчика и производителя вычислительной техники и IT-решений.
Не так давно в «Аквариусе» бушевал корпоративный конфликт. Совладельцы структуры Леонид Гольденберг и Евгений Лачков, которые владели по 32% группы, хотели уступить свои доли предпринимателю Денису Фролову. Это позволило бы ему сформировать крупнейший российский холдинг в сфере микроэлектроники и систем хранения данных. Еще 32% компании принадлежало Александру Калинину.
Денис Фролов - владелец более 80% «Национальной компьютерной корпорации», которой принадлежат доли «Систематики» и ГК «Аквариус».
Гольденберг и Лачков подали иск к Калинину. Они утверждали, что к продаже долей их побудили действия Калинина - якобы, он провел собрание собственников «Аквариуса», не прислав им уведомления. На том собрании был избран новый президент группы, изменена структура собственности и приняты другие решения. Подобные действия напоминают классический рейдерский захват.
Однако, даже на фоне уже идущих судебных разбирательств сторонам удалось договориться. НКК Фролова продала ГК «Аквариус» сервисному ИТ-интегратору «Смарт текнолоджис». А в собственности Гольденберга и Лачкова остались все остальные активы НКК. Наблюдательный совет «Аквариуса» тогда возглавил Александр Калинин.
Скорее это был конфликт между Фроловым и Калининым. И, судя по всему, он улажен не до конца. Чего стоит только скандал с уголовным делом в отношении бывшего советника гендиректора НКК Сергея Ионкина, которого признали виновным в попытке передать взятку за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении Александра Калинина. Ионкин получил десять лет лишения свободы. Можно ли предположить, что это именно Денис Фролов пытался таким образом надавить на Калинина для продажи бизнеса?
Александр Калинин (на фото) затаил обиду на Дениса Фролова?
В конце 2023 года входящая в НКК «Систематика» подала иск более чем на 150 млн рублей против «Аквариуса». Суть не раскрывалась, но он мог быть связан с договорами аренды офиса в Москве - ранее «Аквариус» занимал площади «Систематики». В «Аквариусе» утверждают, что этот иск нарушает договоренности, достигнутые при разделе бизнеса в 2021 году. Так что стороны явно остались недовольны друг другом.
Сам по себе Фролов - значимая фигура, он может создать проблемы и для бизнеса Калинина по производству базовых станций. Считается, что Фролову относится к клиентеле братьев Дворковичей, которые ему покровительствуют. Рассказывают, что они вложили немалые деньги в его бизнес.
Генералов в «Микране»
Читайте ещё:США вводят строгие санкции на поставки чипов искусственного интеллекта в Россию и Китай
Возвращаясь к томскому заводу «Микран» - у него не менее интересная история. Завод является одним из старейших предприятий по производству телекоммуникационного оборудования в стране, в том числе и по технологии LTE. Он был основан Виктором Гюнтером, который ушел из жизни в 2013 году. После этого доли его наследников, а именно блокирующий пакет в 25% плюс одна акция выкупил холдинг «Промышленные технологии» Сергея Генералова.
Генералов - крупный предприниматель в сфере высоких технологий, в 2018 году его компания «Транзас» занимала 35% мирового рынка электронных навигационных систем и 45% мирового рынка морских тренажеров. Однако в России его куда больше знают по другой истории: именно Сергей Генералов в 2012 году продал 56% транспортной группы FESCO криминальному олигарху Зиявудину Магомедову.
Последний сейчас отбывает 19-летнее заключение за создание ОПС и хищение 11 млрд рублей. Как удалось установить правоохранителям, Магомедов приобретал FESKO за счет коррупционных доходов - доли компании были изъяты государством. А Сергея Генералова репутация Магомедовых и то, откуда они взяли деньги на сделку - не интересовало?
После покупки «Микрана» Сергей Генералов жаловался, что государство не торопится создать необходимые условия для полноценного развития LTE-технологий - а именно не торопится разыгрывать соответствующие частоты. Не получив поддержку от государства, в 2021 году Генералов продал блокирующий пакет завода своей же компании ООО «МИКПИ» за 360 млн рублей. А впоследствии, как утверждают в Сети, эта компания якобы была продана Николаю Левицкому.
Левицкий придержит
Последнего за глаза называют «хранителем санкционных активов» олигархов и чиновников - якобы, он занимается «передержкой» проблемных активов в интересах состоятельных лиц. В качестве примера называют его покупку компании «Доналинк» (владеет Приморской ГРЭС) у Андрея Мельниченко.
При этом вокруг Левицкого и без того много проблем и скандалов. В свое время он вынужден был расстаться с компанией «Геотек Холдинг», которая при нем набрала долгов на 20 млрд рублей.
Реальным бенефициаром компании мог быть Геннадий Тимченко. Именно к нему пытаются отнести Николая Левицкого. Среди его ключевых активов можно вспомнить производителя популярного кваса «Афанасий» - ЗАО «Дека» из Великого Новгорода.
В 2019 году разгорелся судебный спор «Деки» с «Сити Инвест Банком». Последний потребовал с компании 1,3 млрд рублей. И лишь в суде широкая общественность узнала, что Левицкий, по трастовому соглашению передал контроль над ключевыми активами производителя кваса в пользу Георгия Семененко - гендиректора ПАО «Кировский завод».
Для кого Николай Левицкий «придержал» актив?
Впоследствии юрист Олег Шейкин предполагал, что трастовое соглашение могло быть обязательным условием для выдачи кредита «Сити Инвест Банком» Николаю Левицкому. Впоследствии он вынужден был отдавать деньги через суд. При этом он же, Левицкий, безуспешно пытался доказать, что сделка по выдаче кредита была притворной: средства бизнесмен внес в уставный капитал компании «Отель Сервис».
Инженер Вавилин
Уже при Левицком одним из ключевых собственников «Микрана» оставался Владимир Вавилин. Последний - один из ведущих инженеров предприятия, работающий на нем с 1990 года. Похоже, его вхождение в капитал структуры было одобрено лично Виктором Гюнтером.
В конце 2023 года Левицкий выходит из «Микрана». Зато доля Владимира Вавилина вырастает с 12,3% до 62,98% - судя по всему, он приобретал пакеты акций и у других собственников. А вначале 2024 90% НПФ «Микран» приобретает «Газпром» - пожалуй, самый неожиданный из возможных интересантов.
При этом Вавилин - тоже крайне интересный персонаж, может действовать в чужих интересах и получать немалые деньги из бюджета. У самого инженера других бизнесов сейчас нет. Зато у него есть предполагаемая дочь, Вавилина Ника Владимировна. Она владеет компанией ООО «Томсктех», которое занимается эксплуатацией нежилого фонда. Эта фирма получила более 10 млн рублей по госконтрактам с АО «Россети Управление Имуществом».
За «Газпромом» – Усманов и Чемезов?
Такова ситуация вокруг завода «Микран». Ранее приобрести это предприятие пыталась АФК Система - как раз под проект производства базовых станций. Но Газпром ее опередил. Зачем она Газпрому, повторимся, непонятно - он вполне может закупать это непрофильное для себя оборудование на стороне.
Ответ на вопрос в чьих интересах «Газпром» мог не дать Евтушенкову зайти на Микран, надо искать среди конкурентов «Системы» на телекоммуникационном рынке. В 2022 году стало известно, что структуры «Ростеха» заходят в масштабный проект по разработке базовых станций G5. А партнером госкорпорации стала компания НПК «Криптонит», подконтрольная IT-корпорации «ИКС Холдинг».
В 2020 году «ИКС Холдинг» купил холдинг USM олигарха Алишера Усманова. В 2022 году он же заявил о продаже 100% долей «ИКС Холдинга» в пользу его основателя Антона Черепенникова. Последний - давний знакомый и партнер Усманова. На разных этапах карьеры он был членом совета директоров USM, членом совета директоров «Мегафона» (входит в контур бизнеса Усманова), совладельцем «ЮэСэМ Телеком».
С высокой долей вероятности именно Усманов остается реальным владельцем ИКС Холдинга. А передача долей Черепанову может быть способом «замылить глаза» западным санкционерам.
Сергей Чемезов и Алишер Усманов «утерли нос» Владимиру Евтушенкову с помощью «Газпрома»?
Но все же, причем тут «Газпром? Еще в 2018 году «Газпром» и тот же «Ростех» стали партнерами «Мегафона» и USM в крупном совместном предприятии «МФ Технологии», которое занимается проектами в сфере цифровой экономии.
Так в чем же проблема олигарху Усманову договориться с Алексеем Миллером, чтобы испортить жизнь конкуренту Евтушенкову и «вынуть» из-под него одно из ведущих предприятий страны по производству телекоммуникационного оборудования? Судя по приобретению «Микрана» госкорпорацией - никаких проблем нет.
Игорь Бабин