Черный банкир Константин Церазов избежал наказания за разорение банка «Открытие»

В нашем недавнем материале мы поделились печальной историей банка "Открытие". Ситуация вокруг финансового учреждения сложилась уникальной. Банк использовали, выжали из него все соки, и в результате бросили на откуп государству.
Результатом таких действий бывших учредителей «Открытия» один: Россия в лице Центробанка получает полуживой актив, а бывшие основатели финансового учреждения мало того, что вышли сухими из воды, ещё у них остались самые лакомые активы «Открытия», которые, впрочем, уже также уничтожены по той же схеме, теми же лицам. В материале мы расскажем о том, чьими руками делались самые «грязные» дела в «Открытии», и почему топ-менеджерам банка пока что удаётся уходить от ответственности.
Преступная группировка руководства банка
Как мы ранее сообщали, проблемы «Открытия» начались в 2015 году. Если кратко описать то, что случилось с банком — ситуация была достаточно простой. Существовало три проблемы: первая связанная с паникой вкладчиков банка, которые побежали обналичивать свои депозиты из-за паники, которая искусственно возникла вокруг финансового учреждения. Вторая и третья проблема уже более приземлённые, и являются типичными в банковском деле. «Открытие» имел огромный кредитный портфель, который не мог покрываться средствами и активами банка. Поэтому любой скачок на финансовом рынке мог «убить» банк, что собственно и случилась. Но и куда же без афер, мошенничества и хищения средств банка со стороны руководства и собственников финансового учреждения. Этот момент мы и разберём детально.
18 сентября 2020 года случился важный прецедент во всей судебной системе России. Арбитражный суд Москвы по исковому заявлению ЦБ РФ принял решение о взыскании 289.5 миллиардов рублей с бывшего председателя правления банка Евгения Данкевича, экс-президента Рубена Аганбегяна, основателя «Открытия» Вадим Беляев и бывшего член правления банка Геннадия Жужлева.
Вадим Беляев
Это лишь часть коммерческого иска без уголовных дел, которых в отношении бывших собственников и руководства «Открытия» до сих пор расследуются десятки.
Ещё в 2019 году суд заочно арестовал председателя правления «Открытия» Евгения Данкевича. Следователи подозревали банкира в финансовых махинациях на общую сумму 34 миллиарда рублей. До этого, Данкевича понимая, что «дело пахнет жареным», успел упаковать вещи, и с награбленным улететь в Израиль. Там он, кстати, находится по сегодняшний день, несмотря на то, что он находится в международном розыске.
Читайте ещё:Самойлова попала в больницу после внезапного инцидента
Евгений Данкевич
На воре шапка горит
Понятно, что побег Данкевича — это тщательная спланированная операция. Уголовный след банкира был виден отчётливо во многих движениях в банке. Все же не зря 2017 год назвало «Годом банковских скандалов». Провальная политика руководства «Открытия» привела к тому, что банк был уничтожен. Проиграли даже собственники финансового учреждения, но не все. Например, в хорошем плюсе остался бизнесмен Борис Минц.
Борис Минц
Через того же руководителя банка Данкевича следствие вышло на структуры Минца, заподозрив их в хищении средств банка. Накануне грандиозного фиаско в «Открытие», Минц вместе с Данкевичем решили «шикануть» в последний раз. 5 мая 2017 года от имени банка была подписана фиктивная финансовая гарантия в пользу «Финансовой группы будущее (Кипр) Лимитед» на 7 миллиардов рублей. Офшорная компания спокойно вывела средства, а срок погашения указанной гарантии был определён уже тем моментом, когда «Открытие» перешло в пользу государства. Временная администрация, назначенная ЦБ РФ, не поняла, откуда взялся указанный документ, и подала заявление в правоохранительные органы. По версии следствия, имел место преступный сговор Минца с Данкевичем с целью выведения средств из банка «Открытие».
По этому уголовному делу Данкевича повторно был оглашён в международный розыск, а в феврале 2020 года суд принял решение заочно арестовать Бориса Минца и его сыновей Дмитрия и Александра. Они проходят по делу также как подозреваемые (соучастники преступления). Но к тому времени и семья Минцов уже давно покинула Россию. С 2019 года бизнесмен с сыновьями постоянно проживает в Лондоне.
Дмитрий и Александр Минцы
Читайте ещё:Орлова отреагировала на упреки в безответственном материнстве
В своих интервью, которые Минц даёт из завидной регулярности, он неоднократно отмечал, что дело против него имеет «заказной характер», а сам он невиновен. Как в знаменитом фильме: «Невиноватая я!». Почему в этом случае он не приезжает в Россию, и не отстаивает собственные права — вопрос риторический.
Исполнители
С руководством банка (они же организаторы схем в «Открытии») мы уже познакомились. Но в этом процессе не обошлось без других сотрудников банка, которые своим посильным трудом помогали бенефициарам и руководству финансового учреждения осуществлять преступный замысел. Огромную роль в финансовых махинациях в «Открытие» сыграли руководители ключевых бизнес-направлений: Геннадий Жужлев —корпоративный бизнес, Елена Будник – розничный блок, Константин Церазов – инвестиционное направление, Алина Назарова – Private Banking.
Геннадий Жужлев
Вот только самое интересное в том, что топ-менеджеры «Открытия», которые помогали руководству банка и бенефициарам разворовывает имущества учреждения, не попали под следствие. Даже больше. Геннадий Жужлев сейчас занимает пост старшего виде-президента банка.
С Елены Будник, занимавшую должность руководителя розничного отдела банка «Открытие», финансовое учреждение даже пыталось отсудить «бонус» в 50 миллионов, который она получила всего за месяц до обнаружений махинаций в банке — всё четно. Суд стал на сторону экс-топ-менеджера «Открытия». Сейчас она трудится в совете директоров банка «Траст».
Елена Будник
Остальные руководители банка также не пострадали от множества уголовных дел.
Вот так и получилось: дыра размером в 300 миллиардов рублей осталась на государстве, а люди, которые довели финансовое учреждение «до ручки», остались безнаказанными. Кому отдавать эти 300 миллиардам — понятно, обычным налогоплательщикам. Все тщетные попытки продать банк демонстрируют, что «Открытие» очень проблемное финансовое учреждение, которое было бы проще обанкротить, чем пытаться оживить.
Ольга ВасильеваДругие новости по теме:









