Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на закон об "иноагентах"
«Этот закон по сути является российским законом, который противоречит нашей Конституции и всем европейским стандартам. Он представляет собой препятствие на европейском пути», — подчеркнула президентка.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили сообщила, что воспользовалась правом вето и заблокировала прошедший парламент законопроект «Об иностранном влиянии», протесты из-за которого в Грузии стали крупнейшими за последние годы.
Законопроект предполагает признание статуса «зарубежного влияния» у неправительственных организаций с долей доходов выше 20% от иностранцей. Однако противники закона видят угрозу не в этом, а в том, что накануне осенних выборов партия власти пошла на такую непопулярную меру, чтобы иметь возможность ужесточать закон, сделав его оружием политческой борьбы с оппозицией.
Вето президента Грузии — не конец истории. Парламентское юольшинство у «Грузинской мечты» позволяет обойти это ограничение, что премьер-министр Иракли Кобахидзе уже обещал осуществить.
На протяжении всех чтений в апреле и мае, прямо на проспекте Руставели у парламента в Тбилиси, и на улицах других городов грузины — особенно, молодежь — устраивали акции протеста и марши.
Читайте ещё:Депутат из Саратова предложил переименовать Чёрное море в Русское
В пример противники законопроекта приводят российский закон об иноагентах, который тоже начинался как сравнительно вегетарианский, однако превратился в запретительный и неконституционный. Чиновник российского Минюста через непубличную процедуру может назначить иноагентом любого россиянина, уже не требуется доказывать факты «иностранного финансирования», а «иностранным влиянием» признается даже комментарий зарубежным СМИ либо цитирование других иноагентов. Россиянин-иноагент лишается права быть избранным, а любое публичное выступление, в том числе в соцсетях, обязан маркировать специальной плашкой.
Европейские чиновники и дипломаты предостерегли власти Грузии от принятия законопроекта, который «не сочетается с принципами западной демократии». Принятие закона может обернуться лишением ряда привилегий для Грузии как кандидата в члены ЕС. Одно из главных — безвиз с ЕС, а также доступ продукции Грузии на рынки Европы.