Антимафия — мы все про вас знаем!

Дмитрий Патрушев – будущий преемник или ему вспомнят воровство в «Россельхозбанке»?

Просмотры: 1023     Комментарии: 0
Дмитрий Патрушев – будущий преемник или ему вспомнят воровство в «Россельхозбанке»?
Дмитрий Патрушев – будущий преемник или ему вспомнят воровство в «Россельхозбанке»?

Среди возможных преемников Путина кого только не называют. Какими критериями пользуются при отборе «конкурсантов» те, кто периодически с таинственным выражением лица и придыханием озвучивает очередную фамилию «претендента» - неизвестно.

Но среди этого потока подсознания есть несколько людей, чьи фамилии в этом списке звучат чаще всего. Более того – обладатели этих нескольких фамилий являются действительно людьми, которые имеют все шансы занять освобождающийся вскоре трон верховного правителя России. 

Знакомьтесь – Дмитрий Николаевич Патрушев, министр сельского хозяйства Российской Федерации с 18 мая 2018, председатель правления «Россельхозбанка» (2010-2018), член совета директоров «Газпрома», в 2006 году окончил Академию ФСБ. Но есть и более весомые причины считать Дмитрия Патрушеве одним из реальных претендентов на должность президента Российской Федерации. 

Это – Николай Платонович Патрушев. Да, тот самый - Секретарь Совета безопасности Российской Федерации, бывший директор ФСБ (на этом посту он сменил Путина) и человек, о котором судья Высокого суда Британии сэр Роберт Оуэн в ходе объявления результатов общественного дознания по делу Александра Литвиненко заявил, что это убийство, «скорее всего, одобрили лично глава ФСБ Николай Патрушев и российский президент Владимир Путин». Николай Патрушев знаком с Путиным с 70-х годов, они вместе работали в ленинградском КГБ. 

А еще он – отец Дмитрия Николаевича Патрушева. Так что одно это дает веские основания полагать, что кандидатура Дмитрия Николаевича на «должность» преемника рассматривается вполне серьезно. Забавно, но в 2006 году его отец (Николай Патрушев) тоже назывался политическими комментаторами как один из возможных преемников Путина на должности президента.

Естественно, что в той грызне за еще только эвентуально освобождающееся кресло президента России, которая уже почти открыто ведется в Кремле, у Дмитрия Патрушева есть и, скажем так, недоброжелатели. И у них есть свои аргументы, могущие перечеркнуть все надежды клана Патрушевых на верховную власть в стране – а Патрушевы, хотя и не заявляют прямо о таком стремлении, но и отказываться от шанса, буде он подвернется, явно не собираются. И тоже участвуют в этой дележке будущего трона, не менее яростно «топя» потенциальных конкурентов.
Отголоски этой драки крыс в банке периодически долетают с кремлевских небес и на грешную землю, потому о Дмитрии Патрушеве простым смертным тоже стали известны некоторые весьма нелицеприятные подробности. Которые, помимо своей нелицеприятности, весьма значимо уменьшают его шансы на титул верховного правителя. 

Во-первых, конечно, Дмитрию Николаевичу не преминут напомнить о том, что сельское хозяйство России, которым он руководит вот уже четыре года, находится в отнюдь не лучшем состоянии. Россия банально не в состоянии прокормить саму себя, и это при наличии огромных сельскохозяйственных угодий, находящихся в разных климатических поясах, и позволяющих выращивать все – от картошки до ананасов. 

Но ничего этого не происходит – если с импортом ананасов вопросов не возникает, то относительно того, что Россия покупает за границей картошку, лук и помидоры, вопросы как раз есть. Особенно остро они встанут в ближайшее месяцы, когда россияне почувствуют всю полноту западных санкций, о которых они пока, в основном, знают только из телевизора и слабо себе представляют, что такое пустые полки магазинов. Так что у противников Патрушева впереди куча прекрасных аргументов – уже всем давно ясно, что сельское хозяйство России характеризуется как «пациент скорее мертв, чем жив». 

Но это – будущее, пусть и ближайшее. А есть еще и прошлое, и настоящее. Там у Дмитрия Николаевича тоже куча «скелетов в шкафу». Еще в момент назначения на должность министра Патрушев оказался самым богатым среди новичков правительства – в 2018 году он задекларировал 183,8 миллиона рублей. Патрушев также задекларировал четыре земельных участка, четыре гаража, легковой автомобиль Toyota Land Cruiser и два жилых дома (297,9 и 335,1 кв. м), квартиру площадью 220,4 кв. м. Однако последующие годы также не принесли Дмитрию Николаевичу особых материальных забот:

Читайте ещё:Новый фигурант в деле о хищениях при восстановлении Соловецкого монастыря

Дмитрий Патрушев – будущий преемник или ему вспомнят воровство в «Россельхозбанке»? eiqxihdiqhratf

Дмитрий Патрушев – будущий преемник или ему вспомнят воровство в «Россельхозбанке»?

Но если сравнивать декларации 2013 года, когда Патрушев был банкиром, и 2018-го, когда стал чиновником, разница впечатляет:

Дмитрий Патрушев – будущий преемник или ему вспомнят воровство в «Россельхозбанке»?

Дмитрий Патрушев – будущий преемник или ему вспомнят воровство в «Россельхозбанке»?

Рост доходов банкира, превратившегося в министра, - почти в три раза. 

К тому же ни в одной декларации не отображена  квартира, зарегистрированная в американском штате Иллинойс на имя Dmitry Patrushev, которое весьма странным образом совпадает с именем и фамилией российского министра.

Конечно, в России такими вещами никого не удивишь, но при желании ФНС умеет работать весьма строго и пристрастно. А кто ее будет контролировать на момент, когда вопрос преемника встанет «в полный рост» - тоже вопрос, простите за каламбур. 

И вот тут-то Патрушеву могут вспомнить его работу в «Россельхозбанке», переход из которого в правительство злые языки называли «эвакуацией». 

Вот что писала по поводу этого назначения «Новая газета» в статье «Патрушева отправили на картошку»: «Называть Дмитрия Патрушева эффективным банковским топ-менеджером было бы преувеличением. Даже несмотря на то, что банк попал под секторальные санкции из-за Украины и Крыма в 2014 году, в минус он пошел куда быстрее всех остальных финансовых структур.
Известно, что в 2016-м убыток банка (согласно официальной отчетности) составил без малого 59 миллиардов рублей, а годом раньше — и вовсе почти 70 миллиардов рублей. Это, впрочем, не помешало стать Дмитрию Патрушеву лауреатом премии «Банкир года» по версии Ассоциации российских банков (АРБ). Вероятно, АРБ не учитывала при определении победителя то, что банк выдавал кредиты компаниям Максима Хромцова». (Хромцов — владелец компании Misam Investments: она фигурирует в Панамском досье, и в 2012 году Хромцову свою долю в ней продал Николай Патрушев, отец министра сельского хозяйства).

Одни финансовые показатели руководимого в тот период Дмитрием Патрушевым «Россельхозбанка» вызывают много вопросов. 

А ведь еще были и довольно интересные кредиты, которые выдавал руководимый Патрушевым банк. Согласно проверке Счетной палаты, созданный для поддержки АПК банк в ущерб сельхозработам выдавал кредиты на покупку элитного жилья и автомобилей, в том числе собственным сотрудникам.

Особенно тесные взаимоотношения сложились у Патрушева с владельцем аграрной империи в Краснодарском крае Александром Ткачевым, который в 2015 году стал министром сельского хозяйства и которого сменил на этом посту Патрушев. При этом Ткачев стал и председателем наблюдательного Совета АО «Россельхозбанка». В СМИ писали о схеме, когда «Россельхозбанк» выдавал кредиты краснодарским агрокомпаниям, а затем они банкротились. К разорившимся компаниям приходили частные охранные предприятия, которые связывали с семейным бизнесом Ткачева.

Читайте ещё:СМИ опровергли слухи о назначении Такера Карлсона пресс-секретарем Трампа

Так, зерновая компания «Настюша» взяла у РСХБ кредит, но не смогла вернуть деньги и отдала банку десять элеваторов, оцененных в 4,75 млрд. рублей, из которых 3,15 млрд. зачлись в счет долга. Патрушев выставил элеваторы на продажу всего за 612 млн. рублей, и продал семь из них за 443 млн. рублей. При этом часть зернохранилищ по бросовой цене купило АО «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва». 

Государство закрыло глаза на очевидный убыток и компенсировало его. Похожие истории произошли с ООО «Павловский сахарный завод» и со многими другими предприятиями и угодьями. Крупнейшим же приобретением ткачевского клана стали 40 тысяч гектаров  знаменитой банды Цапков, задолжавших «Россельхозбанку» свыше 7 млрд. руб. После присоединения цапковских поместий владения «Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева» выросли до 649 тыс. га и по площади земельного фонда стали третьими в России.

Результатом деятельности Патрушева в банке стало то, что в конце 2017 года впервые за многие годы правительство РФ признало работу «Россельхозбанка» неудовлетворительной. Видимо «вылилось» то, что копилось долгие годы. Министр финансов Антон Силуанов в интервью ТАСС тогда заявил, что вся прибыль банка пойдет на погашение долгов.

Ставший на фоне всего этого токсичным «Россельхозбанк» перестал устраивать Дмитрия Николаевича, и его отец стал подыскивать для него новые варианты. Сначала Патрушева активно пытались «сосватать» на пост председателя правления «Газпрома», но это вызвало обеспокоенность у значительной части топ-менеджмента корпорации. Затем подыскивали место в обновленном Промсвязьбанке, но его застолбил за своим сыном бывший глава СВР и премьер Михаил Фрадков. В конце концов Дмитрия Николаевича согласовали на должность министра сельского хозяйства.

Это – только несколько эпизодов из деятельности Дмитрия Патрушева на посту руководителя «Россельхозбанк». Они, кстати, проливают свет и на доходы новоиспеченного министра. Но они же и служат своеобразной «дубинкой» в руках оппонентов клана Патрушевых. И что еще откроется в результате расследования работы Патрушева в «Россельхозбанке» - известно только ему самому. Не зря же его могущественный отец решил убрать сына от греха подальше.

Еще одна строчка доходов Патрушева-младшего, которые он так и не объяснил, – вознаграждение от «Газпрома». В совет директоров монополиста он назначен также государством и в прошлом году получил за это 25,5 млн руб. За что ему платились эти деньги – не ясно до сих пор. Но «Газпрому» виднее, как распоряжаться доходами от убытков – а «Газпром» в последние несколько лет демонстрирует именно убытки. Но на зарплату Дмитрию Патрушеву деньги, тем не менее, находит.

Что касается дня сегодняшнего, то, как пишет телеграмм-канал «Копромат 2.0», у жены министра, Марины Артемьевой, несколько месяцев назад появилась новая усадьба в Серебряном Бору. Да, согласно официальным данным, Дмитрий Патрушев не женат. Но ведь кто-то родил ему шестерых детей, о которых пишет та же официальная биография? 

К тому же история с «Россельхозбанком» далеко не списана в архив. Вместе с Дмитрием Патрушевым там трудилась Оксана Лут, которая сейчас занимает должность (кто бы мог подумать?) заместителя министра сельского хозяйства. 

В банке госпожа Лут трудилась с 2010 по 2018 год и возглавляла департамент по работе с клиентами и развития бизнеса, а также занимала должность зампреда правления РСХБ. И вот весной этого года в прессе внезапно мелькнул материал, где Оксану Лут и ее шефа Патрушева связали с возможными коррупционными схемами в сфере АПК. The Moscow Post писал о том, что в министерстве сельского хозяйства «могут быть выявлены коррупционные схемы регулирования АПК». 

В 2018 году  Минсельхоз разработал так называемую систему союзов, в которую вошли все компании каждого сектора (зернового, молочного и т.д.). Их обязали платить членские взносы, получая в качестве компенсации господдержку. Обязанность контролировать эти денежные потоки легла напрямую на плечи Оксаны Лут. Следовательно, госпожа Лут, в целом, могла кому-то, грубо говоря, недодать, а кому-то дать больше. Отчитывалась она при этом перед своим прямым руководителем Патрушевым, который и устроил всю эту ситуацию.

Если говорить более предметно, Союз экспортеров зерна, судя по текущему положению дел компаний, был учрежден для продвижения «РИФ», «Астон» и «Содружество» – сейчас они являются крупнейшими российскими производителями зерна.
Более того – в 2020 году правительство РФ ввело квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, большую часть которых получили как раз «РИФ» и «Астор». Поговаривали, что в портах начали по неизвестным причинам задерживать корабли – все, кроме «Содружества».
И таких прецедентов, когда какие-то компании «росли как на дрожжах», получая государственные преференции, а какие-то «загибались», с 2018 года накопилось изрядное количество – поговаривают, что те, кто не может «заплатить чеканной монетой» госпоже Лут и ее покровителю, быстро теряют доступ к преференциям.
Счетная палата публиковала на своем сайте информацию о том, что по итогам 2018 года ряд крупнейших организаций-получателей субсидий на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, а это почти 1 млрд рублей, либо не завершили инвестпроекты, либо не вышли на безубыточный уровень деятельности.
Получается, что, хотя субсидированные компании являются лидерами рынка, по факту выходит, что эти лидеры не могут возместить и части процентной ставки по инвестиционным кредитам и вынуждены жить на госсубсидии.

В этой небольшой информации The Moscow Post, по сути, дал понять, что в Минсельхозе под руководством Дмитрия Патрушева пышным цветом цветут коррупционные схемы. Но продолжения этот материал не получил – то ли в Кремле было не до этого, то ли  могущественный Патрушев-старший нажал вовремя на нужные рычаги.
Но в свете того факта, что в последние недели вопрос транзита власти стал все более острым и горизонт этого события все ближе, активизировалась и борьба за наследие слабеющего с каждым днем лидера. Потому и вопрос о том, смогут ли утопить Дмитрия Патрушева этим и другим компроматом конкуренты в этой борьбе, встает не менее остро.

Геннадий Самохвалов

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus