Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал".
Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала. Задача - протащить новеллы про снятие запрета на сплошную рубку лесов и разрешение переводить земли Гослесфонда в земли других категорий, чтобы вырубать лес уже никого не спрашивая.
Прикрываются депутаты-бизнесмены необходимостью решения проблем местных граждан, подвисших вследствие строгости этого самого закона. Общественность и учёные неоднократно предлагали решать точечно эти проблемы, многие из которых вполне решаются в рамках действующего законодательства, однако инициаторы поправок всё время намертво привязывают пути решения к разрешению сплошных рубок и переводу земель в частную собственность. Это и понятно, от проблем людей эти господа далеки, а вот безграничное развитие туристического бизнеса на Байкале - ой как интересно и перспективно материально. Но для этого нужно снести леса и приватизировать эти земли.
Времена меняются, не замечать этого невозможно, нужно быть слепым и глухим . Но реакция на эти (позитивные для граждан) изменения у некоторых чиновников исполнительной власти и депутатов, надо сказать, неадекватная - попытка урвать в последний момент что-то ценное и немедленно освоить, пока государство за этим ценным не пришло.
Но такие подходы уже не работают. И депутатская инициативная группа, похоже, этого не понимает, иначе остановились бы уже после первого чтения, когда гражданское общество выступило резко против. Только Володину пришли тысячи писем с требованием остановить эту вакханалию. Что он тогда и сделал, тормознув второе чтение и потребовав найти консенсус. Президент страны высказался за неприкосновенность и сохранность экосистемы озера Байкал.
А понять ситуацию господам-инициаторам поправок надо бы. Ведь если поправки, несмотря на аргументированное и однозначное возражение Общественной палаты, Российской академии наук, простых людей, проживающих в Центральной экологической зоне Байкала будут жёстко и циннично протащены через второе чтение, и не дай Бог сразу и третье, волна поднимется такая, что недавний московский смерч, поваливший сотни деревьев, покажется небесной музыкой. Гражданское общество окрепло и просто так это не оставит. Разбор полётов начнётся сверху, и дойдут до каждого из подписавшихся с очень неудобными вопросами. Лучше остановиться и отступиться от Байкала прямо сейчас.
Ольга ВасильеваДругие новости по теме:










