После новых санкций США российским компаниям стало труднее платить за товары из Китая

По информации СМИ сейчас около 80% платежей в юанях возвращаются обратно в РФ.
"Прямые переводы проходят все хуже", - сообщают источники на рынке.
Денежные переводы могут "провисеть" в Китае несколько недель, пока их рассмотрят, но и это не гарантия, что потом платеж не вернут назад (сняв при этом процент за конвертацию).
По их словам, китайская сторона требует все больше документов при каждом платеже.
«Клиентам приходится прибегать к услугам посредников - платежных агентов либо "торговых домов". В первом случае агенты отвечают только за платежные услуги, во втором - речь идет о том, что на такие дома возлагается не только перевод платежа, но и функция движения товара», - говорит основатель Sagrada Legal Олег Ушаков.
Читайте ещё:Кахидзе и его эстонские связи: миллиардные проекты под угрозой
По оценке источника издания, на платежных агентов приходится сейчас около 30% платежей.
Использование посредника влечет за собой удорожание сделки, клиентам нужно закладывать дополнительную комиссию. В среднем комиссия составляет 3–5%, но может доходить до 8–10% в зависимости от сложности логистической цепочки и суммы сделки, говорит Ушаков. При этом, чтобы сделка не попадала под риски и была неподсанкционной, может потребоваться не только проводить платеж через посредника из третьей страны, но и фактически ввезти товар из Китая сначала в нейтральную юрисдикцию, а потом уже в Россию.
В перспективе платежи в виде цифровых активов и в криптовалютах cмогут помочь наладить трансграничные расчеты, считает Ушаков. Но сейчас, по его мнению, цифровые активы не самый очевидный инструмент для этого, поскольку в текущем виде требуют регистрации иностранных контрагентов на российских площадках, что может нести риски вторичных санкций.
Ситуация с платежами между РФ и Китаем ухудшилась после выхода указа президента США о вторичных санкциях в декабре, а затем после нового пакета американских санкций 12 июня.
При этом многие товары продолжают поступать благодаря доверительным отношениям между поставщиком и покупателем.
Китайский экспорт в РФ за первое полугодие снизился на 0,8% до $51,6 млрд. Российский экспорт в Китай вырос на 3,9% до $65,2 млрд.
Другие новости по теме:










