Конкурсный управляющий требует признания банкротом «ВИС Строймаш», активы Снегурова под угрозой

Бенефициар Группы «ВИС» и его партнеры теряют активы и находятся на грани уголовного преследования?
Конкурсный управляющий бывшего регоператора по работе с коммунальными отходами «Экология-Новосибирск», находящегося на стадии банкротства, собирается через суд добиваться банкротства связанной с ним компании «ВИС Строймаш».
Основанием стало вступившее в силу решение суда, которое признало недействительными две сделки между юридическими лицами, в результате чего «ВИС Строймаш» должна выплатить «Экологии-Новосибирск» более 46,2 млн рублей.
Основателем ООО «ВИС Строймаш» является ООО «Производственная фирма «ВИС», входящая в состав Группы «ВИС». Бенефициаром последней является миллиардер Игорь Снегуров, а бывшим генеральным директором — скандально известный экс-топ-менеджер структур «Газпрома» Дмитрий Доев. Сама «Экология-Новосибирск» признана банкротом, а против ее бывшего гендиректора Ларисы Анисимовой возбуждено уголовное дело о хищении в особо крупном размере. Фигурантом другого дела стал экс-министр ЖКХ региона Денис Архипов, которому вменяется отказ от требования обязательного предоставления банковской гарантии регоператором, что привело к потере областного бюджета на сумму 220 млн рублей.
Кроме того, в 2022 году новосибирский губернатор Андрей Травников добился расторжения подписанного с «Экологией-Новосибирск» концессионного соглашения на строительство двух мусоросортировочных заводов общей стоимостью 6,5 млрд рублей. Параллельно управляющий Владислав Баряев добивается возвращения денежных средств в конкурсную массу обанкротившегося предприятия. В частности, он добился запрета для ГК «ВИС» на сделки с долей в уставном капитале ПФ «ВИС», через которое осуществлялся контроль бывшего регоператора. Также суд арестовал денежные средства на банковских счетах ряда физлиц, включая Игоря Снегурова и Дмитрия Доева, на привлечении которых к субсидиарной ответственности по долгам «Экологии-Новосибирск» настаивает управляющий.
Вот только учитывая получение структурами «ВИС» миллиардных контрактов и их связи с офшорами, на зарубежных счетах Снегурова и его деловых партнеров могли осесть гораздо большие суммы, чем фигурируют в уголовных делах и озвучиваются в ходе судебных разбирательств.
«Экология-Новосибирск» обанкротит структуру «ВИС»?
Представитель конкурсного управляющего находящегося в процессе банкротства бывшего регоператора по обращению с коммунальными отходами ООО «Экология-Новосибирск» Владислава Баряева опубликовал на портале «Федресурс» официальное сообщение о намерении обратиться с иском о банкротстве аффилированного с экс-оператором ООО «ВИС Строймаш».
Основанием стало признание Арбитражным судом Новосибирской области недействительными двух сделок, заключенных между предприятиями, в результате чего «ВИС Строймаш» должен выплатить «Экологии-Новосибирск» более 46,2 млн рублей. В сообщении на «Федресурсе» подчеркивается, что определение суда вступило в законную силу.
Строительная компания «ВИС Строймаш» зарегистрирована в Гатчине. По итогам 2023 года она задекларировала выручку в размере 2,8 млрд рублей и прибыль в 23,3 миллиона. Правда, ее финансовое положение не отличается стабильностью: годом ранее при выручке в 1,8 миллиарда фирма отчиталась об убытках в 52 млн рублей.
Единственным учредителем «ВИС Строймаш» выступает скандально известная Производственная фирма «ВИС»(ООО «ПФ «ВИС»), в свою очередь, входящая в структуру Группы «ВИС», бенефициаром которой является миллиардер Игорь Снегуров, а экс-гендиректором – одиозный бывший топ-менеджер структур «Газпрома» Дмитрий Доев, ушедший с должности в феврале 2024 года.
Новосибирские проекты Группы «ВИС»
Здесь стоит вкратце напомнить историю самой «Экологии-Новосибирск». Статус регоператора по обращению с ТКО в Новосибирской области на 10-летний период она получила в июле 2018 года, при действующем губернаторе Андрее Травникове, по результатом конкурса, проведенного региональным МинЖКХ. А двумя годами ранее, в мае 2016-го, при предыдущем главе региона Владимире Городецком, с «Экологией-Новосибирск» подписали концессионное соглашение на строительство двух мусоросортировочных заводов ежегодной мощностью 400 тыс. тонн каждый и общей стоимостью 6,5 млрд рублей.
Казалось бы, сотрудничество обещает быть перспективным, тем более, что еще в сентябре 2017 года «Сибирская концессионная компания» (ООО «СКК»), подконтрольная Группе через вышеупомянутую Производственную фирму «ВИС», стала победителем конкурса на подписание концессионного соглашения по строительству четвертого моста через Обь в Новосибирске общей стоимостью40,5 млрд рублей, из которых 10,4 миллиарда приходилось на инвестиции концессионера.
Забегая вперед чтобы не отвлекаться от основной темы, заметим, что к строительным работам компания должна была приступить в начале 2018 года, однако подготовка территории к возведению объекта началась только в 2019-м. Завершить работы первоначально планировалось до конца 2022 года, но затем срок перенесли на сентябрь 2023-го, потом на 2024 год. В итоге о готовности первого из двух тоннелей моста на 90%и его открытии для пропуска спецтехники пресс-служба «ВИС» сообщила только на прошлой неделе.
Читайте ещё:Мосгорсуд оставил приговор французскому ученому Винатье в силе
Примечательно, что в декабре СКК в судебном порядке пыталась добиться изменения сроков исполнения соглашения и перенести срок ввода объекта в эксплуатацию на конец 2025 года, но новосибирский областной арбитраж отклонил иск концессионера к региональному правительству.
Как говорится, шатко, но валко, работа идет. С другими проектами «ВИС» все обстоит гораздо хуже. Так, концессию на строительство мусоросортировочных заводов с «Экологией-Новосибирск» МинЖКХ региона расторгло в мае 2022 года. Интересный комментарий местным СМИ по этому поводу дал губернатор Андрей Травников:
«Я еще в 2018 году объявил и повторял, что заключенное соглашение в том виде, в каком оно есть не будет реализовано на подписанных в 2016 году условиях. Оно не было до конца проработано. Мы пытались внести в него необходимые изменения. ФАС не нашла такой юридической возможности относительно действующего соглашения».
При этом губернатор подчеркнул, что готовится новый конкурс «на принципиально новых условиях», а с «Экологией-Новосибирск» сотрудничество продолжится исключительно как с регоператором. В итоге соглашения на строительство заводов были подписаны в октябре и ноябре 2023 года с МУП «Спецавтохозяйство». Но к этому времени мусорный оператор уже находился даже не в состоянии кризиса: он проходил процедуру банкротства.
Регоператор «наработал» на статью
С иском о самобанкротстве руководство «Экологии-Новосибирск» обратилось в арбитраж еще в декабре 2021 года, указав в качестве причины наличие долговых обязательств в размере более 1,8 млрд рублей. В октябре 2022-го в компании было введено внешнее управление, а в реестр кредиторов внесены требования на сумму свыше 860 миллионов. В феврале 2023-года фирму лишили статуса регоператора, ее обязанности временно возложили на МУП «Спецавтохозяйство».
Ко всему прочему, в январе 2023 года стало известно, что новосибирская прокуратура добилась возбуждения в отношении топ-менеджмента компании уголовного дела об особо крупном мошенничестве. Речь шла о невыплаченных одному из перевозчиков 30 миллионах и хищении более 1 млрд рублей, собранных регоператором в качестве платы с населения и юридических лиц в 2020-2021 гг. и переведенных на аффилированную коммерческую структуру.
В итоге обвинение в миллиардном мошенничестве предъявили экс-гендиректору «Экологии-Новосибирск» Ларисе Анисимовой, дело которой в настоящее время находится на рассмотрении в Железнодорожном районном суде Новосибирска. Кстати, фигурантом другого дела стал бывший министр ЖКХ региона Денис Архипов, обвиняемый в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. По версии следствия, он отказался от требования обязательной уплаты регоператором банковской гарантии, вследствие чего областной бюджет недополучил 220 млн рублей.
Также в деле экс-чиновника имеется эпизод о незаконном предоставлении 10-миллионной субсидии фирме «Экооператор», участвовавшей в конкурсе на получение статуса «мусорного» регоператора, но проигравшей. После задержания в марте 2024 года Архипов находился под стражей, но на прошлой неделе СМИ сообщили об изменении ему меры пресечения и переводе под домашний арест.
Офшорные «карманы» Игоря Снегурова
Как мы можем убедиться, незаконная деятельность в «Экологии-Новосибирск» велась с размахом. А пока следствие и прокуратура распутывают клубок финансовых махинаций, конкурсный управляющий Владислав Баряев прикладывает максимум усилий для возвращения денежных средств обанкротившегося предприятия.
Здесь его внимание оказалось приковано к структурам Группы «ВИС» и ее бенефициару – миллиардеру Игорю Снегурову. В прошлом году Баряев в судебном порядке добился запрета для ГК «ВИС» на отчуждение или обременение доли в уставном капитале ПФ «ВИС», через которое осуществлялся контроль регоператора. Напомним, что речь идет о компании – официальном учредителе «ВИС Строймаш», о котором говорилось в самом начале.
Кроме того, в прошлом марте новосибирский арбитраж удовлетворил заявление одного из кредиторов «Экологии-Новосибирск» – компании «Экосервис» – арестовав денежные средства в пределах 874,1 млн рублейна банковских счетах целого ряда физлиц, включая Игоря Снегурова и Дмитрия Доева, на привлечении которых к субсидиарной ответственности по долгам бывшего регоператора настаивает управляющий. Аналогичные претензии предъявляются ПФ «ВИС» и самой Группе.
Интересное обстоятельство: в феврале 2024 года, оспаривая введение обеспечительных мер, представители Группы указывали на отсутствие у «ВИС» средств, в том числе, на продолжение реализации проекта возведения четвертого моста в Новосибирске. О том, как идет строительство говорилось выше, нам же хочется добавить: когда разговор заходит об отсутствии финансов у структур «ВИС», не следует забывать о ее аффилированности с офшорами.
В качестве примера можно привести компанию «ВИС Девелопмент», ликвидированную не далее, как в прошлом августе, принадлежавшую самому Снегурову и его ООО «Ленинское», находящемуся в процессе ликвидации в настоящее время. До начала 2022 года в число учредителей «ВИС Девелопмент» входил кипрский офшор «Райз Сиберия Лимитед». При этом компания успела заработать на госконтрактах более 8,8 млрд рублей. Могла ли часть этих средств «раствориться» на иностранных счетах?
А вот другой пример. До августа 2018 года Снегуров занимал пост гендиректора «Ямальской нефтегазохимической компании» (ООО «ЯНГК»), ликвидированной в декабре 2019-го. Учредителями ЯНГК выступали сразу два шведских офшора– «Райз Капитал АБ» и «Райз Капитал Проджект АБ».
При таких раскладах стоит ли удивляться тому, что в конце 2017 года издание «Правда УрФО» писало о проверках прокуратурой ЯНАО закупок, проводимых правительством региона в рамках соглашения с вышеупомянутой фирмой «ВИС Девелопмент»? Среди прочего, в публикации говорилось о приобретении нескольких детских садов и школы за 9,3 млрд рублей, а также оборудования для детсада в Горках стоимостью 95,78 миллиона. Также по информации издания, бывший в то время главой ЯНАО Дмитрий Кобылкин (в настоящее время – депутат Госдумы) активно лоббировал передачу «ВИС» строительства части железнодорожной ветки и сопутствующей инфраструктуры в рамках создания Северного широтного хода.
В контексте сказанного история с миллиардными хищениями в «Экологии-Новосибирск» может оказаться «каплей в море» финансовых махинаций, годами осуществлявшихся структурами «ВИС». На этом фоне арест счетов бенефициаров бывшего регоператора и требования к «ВИС Строймаш» – всего лишь первый шаг к возвращению того, что осело в бездонных карманах Снегурова и его компаньонов.
Григорий ДудникДругие новости по теме:









