Экологический кризис в Бурятии: как «ЭкоАльянс» кинул местных жителей

Недавний инцидент с детской площадкой в Иволгинском районе Бурятии в очередной раз вскрыл язву, связанную с отвратительной работой «ЭкоАльянса».
Несмотря на значительные инвестиции в инфраструктуру республики на примере спортивной площадки в селе Поселье, местные жители по сей день сталкиваются с антисанитарными условиями из-за халатности регоператора, который вместо решения многолетних проблем предпочитает обвинять в своей неисполнительности подрядчиков и даже само население.
Двор в Поселье, о котором идёт речь, оценивается без малого в 12 миллионов рублей. Детская площадка была открыта в сентябре 2023 года под эгидой федеральной программы «1000 дворов», а на её открытии присутствовали высокопоставленные лица. Но, несмотря на всю помпезность, местность вскоре оказалась заваленной мусором: пакетами, стеклянными бутылками и прочими отходами. Вместо того чтобы радовать местных детей, территория стала раздражать сельчан не только из-за визуального загрязнения, но и из-за смердящего запаха.
Превратил детский двор в свалку, по словам жителей, именно «ЭкоАльянс». Между тем компания активно выставляет счета за услуги по вывозу мусора. И на фоне задолженности населения в 70 миллионов рублей в Иволгинском районе регоператор предпочитает давить на местных жителей и ждать, пока ситуация ухудшится, вместо того чтобы наладить процесс вывоза ТКО. Всё в лучших традициях «ЭкоАльянса». Усугубляет ситуацию беззубая политика местного главы Николая Емонакова, который игнорирует возмущения местных жителей.
К слову, согласно данным, обнародованным «ЭкоАльянсом», задолженность населения за вывоз мусора в республике достигает астрономических сумм. Для Кабанского района она составила более 82 миллионов рублей, для Заиграевского – 80 миллионов, Селенгинского – 44 миллиона, Прибайкальского и Мухоршибирского районов – почти 37 миллионов рублей.
Но вспомнит ли при всей этой запущенной ситуации директор Дмитрий Дружинин, что в первую очередь компания должна обеспечивать жителей бесперебойным вывозом отходов, с чем за все последние годы она не справляется от слова совсем. Выходит, долги вполне оправданы нежеланием жителей платить за фиктивную работу регоператора.
Причём проблемы с вывозом мусора в том же Иволгинском районе не являются единичным случаем. Жители постоянно сообщают о переполненных контейнерах и нерегулярном графике вывоза ТКО. Ситуация усугубляется частыми поломками техники и плохими дорогами (привет местной администрации). Вряд ли «ЭкоАльянс» вообще подготовлен для работы в регионе.
Игорь БабинДругие новости по теме:









