«Байкальская гавань» теряет миллиарды из-за задержек и простаивающей инфраструктуры

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году.
Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.
С 2018 года Александр Тертычный, основатель сети отелей «Грин Флоу», обещает построить отель «Грин Флоу Байкал» в ОЭЗ. Недавно сроки сдачи перенеслись в пятый раз: на январь 2026. Официальная причина — ошибки подрядчиков. В июне 2024 года Госстройжилнадзор зафиксировал нарушения при сварочных работах и при производстве бетонных работ, а также проблемы с ведением исполнительной документации. За всё время бюджет проекта вырос с 1,6 до 2,7 миллиарда рублей
Программа льготных кредитов под 8,5% должна стимулировать инвестиции, но в случае «Грин Флоу» она стала подушкой безопасности, которая позволяет безболезненно затягивать сроки.
В прошлом году правительство Бурятии также приобрело 64,9 миллиона акций ОЭЗ по 0,8 рубля за штуку. Таким образом «Байкальская гавань получила 52 миллиона рублей из бюджета. Эта сумма выделяется ежегодно. В списке резидентов значится шесть компаний, включая Green Flow. Ни один объект до сих пор не сдан. При этом в отчётности ОЭЗ фигурируют траты на аренду помещений, охрану и погашение кредитов (на эти пункты уходят 64% выделяемых средств).
Из шести резидентов ОЭЗ пять ориентированы на VIP-туризм. Средняя стоимость ночи в «Грин Флоу Байкал» составит 12–15 тысяч рублей.
Забавный факт: 3 февраля 2025 года электронный аукцион на поставку 18 автомобильных шин для ОЭЗ «Байкальская гавань» завершился провалом. Единственную заявку отклонили, сославшись на нарушение постановления № 1875 о запрете закупок иностранных товаров. В лоте фигурировали шины Viatt, Ikon и Nortec — бренды, официально производящиеся в России. Скорее всего, закупку изначально планировали провести в обход конкурентных процедур, единственная заявка появилась за день до закрытия аукциона, но предприниматель каким-то образом облажался.
Александр Тертычный
ОЭЗ не может без проблем купить даже покрышки, но планирует принимать элитных туристов. К 2026 году бюджетные вливания в ОЭЗ превысят четыре миллиарда рублей. Однако ни один резидент не вышел на операционную прибыль.
Читайте ещё:Депутат Геннадий Бадмаев использует господдержку для личной выгоды
Другие новости по теме:









