Антимафия — мы все про вас знаем!

Обещанная тысяча самолётов скорее всего не будет построена

Просмотры: 468     Комментарии: 0
Обещанная тысяча самолётов скорее всего не будет построена
Обещанная тысяча самолётов скорее всего не будет построена
Принятая в 2022 году Комплексная программа развития гражданской авиации (КПГА) может быть скорректирована в сторону уменьшения количества производимых самолётов. Заявляется, что такое количество бортов стране не нужно.
 
В реальности причина может быть другой – выпустить изначально запланированное число самолётов невозможно, о чём с самого начала говорили независимые эксперты.

О возможном изменении положений Комплексной программы сообщил «Коммерсантъ». По сведениям источников издания, в последние месяцы на предприятиях Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) по поручению правительства работали консультанты «Сбера» и «Газпром нефти», привлечённые в качестве внешних аудиторов. В итоге они при­шли к выводу: строить предусмотренную программой тысячу самолётов экономически нецелесообразно. В связи с чем программу следует пересмотреть, а как максимум – разработать новую стратегию развития гражданской авиаотрасли.

Гендиректор ОАК Юрий Слюсарь уже заявил, что согласен с идеей пересмотреть ранее поставленные планы.
«Всё меняется – транспортная модель меняется, и подходы к цифрам меняются», – туманно объяснил он. Впрочем, готовность Юрия Слюсаря подойти к цифрам с новой стороны понятна.

Корпорация уже не раз признавала, что не в состоянии построить обещанное количество самолётов. Так, в мае были скорректированы планы поставок малых региональных машин – их решено собрать на 87 единиц меньше. А в марте стало известно о переносе на два года вперёд сроков поставок самых востребованных лайнеров – МС-21, SJ100 и Ту-214. Оказалось, что разрекламированное импортозамещение не справилось с поставленными задачами. В частности, для «Суперджета» до сих пор не готов двигатель. Что же касается давно ожидаемого МС-21, то из-за применения отечественных материалов вместо импортных его планер стал тяжелее почти на 6 тонн, из-за чего дальность полёта при максимальной коммерческой загрузке уменьшилась вдвое.

Показательно то, что для аналитиков авиа­отрасли новость о пересмотре планов по выпуску самолётов не стала неожиданностью. Ещё летом 2022 года, когда программа только принималась, практически все независимые эксперты утверждали: выполнить её невозможно, в стране нет ни нужных технологий, ни мощностей, ни рабочих рук.
«Сегодня мы сможем собирать в Ульяновске и Казани по одному-два самолёта в год. Да и то если сильно будут напрягаться. Там не могут поднять производительность труда, поскольку технологии старые. В принципе завод может в 5 раз расширить производственные площади, поставить в 5 раз больше станков. Вопрос: где они возьмут столько специалистов?» – комментировал руководитель портала AVIA.RU Роман Гусаров.

Сомнительность озвученных Минпромторгом планов была видна по первым цифрам. Так, предполагалось, что уже в 2025 году отечественные авиазаводы произведут 136 самолётов, а затем увеличат выпуск до 186 бортов. И это при том, что в 1980 году все советские авиапредприятия, не испытывавшие дефицита ни в чём, собрали всего 171 самолёт.
 
Однако авторам программы и тем, кто её утверждал, видимо, хотелось верить в озвученные планы. А почему нет? Хотя теперь и пришло понимание, что программу необходимо корректировать, не сообщается о том, понесёт ли кто-либо за это персональную ответственность. Зато создание новой стратегии развития авиаотрасли позволит снова освоить деньги. Разве плохо?
 
Игорь Бабин

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus