Проект томского кампуса столкнулся с задержками из-за обновленных правил проектирования

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса.
Неожиданно выяснилось несколько важных моментов. Первый – Министерство строительства и ЖКХ РФ выпустило «обновленный свод правил для организаций высшего образования и правил их проектирования». Если новый свод правил, то и проект следует переделывать, в соответствие со свежей буквой закона.
Второй – «работа по созданию кампуса ведется активно». Правда, не уточняется, в чем активность. Напротив, областные пиарщики делают оговорку, что отдельные параметры концессионного соглашения находятся под грифом «секретно». Так что, дорогие журналисты и прочие налогоплательщики, соглашайтесь с нашими общими размытыми формулировками, все равно ничего иного, в плане информации, не добудете.
Третий – «начало строительно-монтажных работ запланировано на 2025 год». Старт будет после получение «положительного заключения от государственной экспертизы». Окончание сроков строительства пока никто не переносил, там по-прежнему значится «конец 2027 года». Но как все мы понимаем, «конец» – это очень растяжимое понятие. Растягивается оно до границ квартала.
По большому счету, губернатор Томской области Владимир Мазур должен поблагодарить Ирека Файзуллина, главу Минстроя РФ, за возможность пережить позор с кампусом «по-тихому». Слишком очевидно, что с проектом давно что-то «не так»: никакой конкретной информации, никаких публичных заявлений и, уж тем более, посыпания голов пеплом. Проблему с кампусом стараются не подсвечивать, чтобы лишний раз не вызывать гнев со стороны Центра.
Теперь же, в силу наличия обозначенного обновленного свода правил, можно горестно кивать в адрес Файзуллина и говорить, что проект был готов, но вот никто не мог предугадать фактор изменения «правил проектирования». Что дьявол кроется в деталях и да, нужно время, чтобы все сделать по-другому, сделать правильно. В силу секретности проекта непонятно, что там совсем было не так. Придется верить Мазуру на слово, ведь тут дело государственной важности, на кону – научно-технологический суверенитет.
Игорь БабинДругие новости по теме:









