Золото Тардана уходит на Запад

Правоохранительные и надзорные органы проводят проверки в отношении крупнейшего золотодобытчика Тывы — «Тардан Голд».
Руководство компании по добыче золота «Тардан Голд» за полтора десятка лет успело отработать на всех фронтах по вредительству и заработать не только сумасшедшие суммы, но и целый список нарушений. Речь идет как о гендиректоре компании Ланге Данило, так и о его заместителях, акционерах и т.д. По информации источников, сейчас предприятие проверяют из-за грубых нарушений экологических норм, повлекших непоправимый вред окружающей среде. Так, почва в 30 метрах вниз по течению от места сброса стоков с месторождения Тардан загрязнена сульфат-ионом.
К такому результату привело то, что дробильный комплекс работал без обязательной для него газоочистки. Причем оборудование для этого у «Тардан Голд» было, но компания использовала его так, будто его подсунули враги: не было ни технической документации, ни регулярных осмотров установки — даже ответственных за это не назначили.
Вред экологии — лишь одна сторона медали, компания нарушала закон и иначе. К примеру, часть её прибыли уходила в обход российскому законодательству прямиком в Швецию. Здесь стоит отметить, что владельцы компании родом из Великобритании и США. Речь идет о Питере Дэрсбери (председателе совета директоров), Престоне Хаскелле (члене с.д.), Юкке Питкяярви (члене с.д.) и Торе Ольгрене (члене с.д.). У компании нет не только ни одного российского акционера, но и даже управленца.

Все это и стало причинами активных проверок в отношении компании. Причем, согласно информации Генеральной прокуратуры, на верхах уже решили национализировать актив. Инициатором этого выступает как раз Генпрокуратура.
Процесс перехода актива в собственность государства в России за последние два года отработали: суммарно за два года с начала СВО было национализировано 180 частных компаний, следует из исследования «Новой-Европа» (признана нежелательной в России) и «Трансперенси».
Из примеров национализированных иностранных компаний: Fortum, Uniper, «Балтика», «Карлсбер», «Данон» и другие. Обычно сам процесс проходит весьма быстро, а потому можно ожидать, что в ближайшее время и активы золотодобытчика Тывы перейдут государству.
Григорий ДудникДругие новости по теме:









