Многоликий Игорь Юсуфов
Коррупционные связи и хищения на руководящих должностях Росрезерва обеспечили олигарху стартовый капитал.
Биография Игоря Юсуфова так разнообразна и многогранна, что даже краткий ее обзор может создать впечатление, будто мы говорим не о одном человеке, а сразу о нескольких различных личностях.
Одним из этих людей является успешный чиновник, который занимал высокие государственные посты и дослужился до федерального министра, управляя российской энергетикой в течение нескольких лет.
Другой – это предприниматель, чьи инвестиции охватывают различные отрасли в разных странах.
Третий – рейдер и полукриминальный деятель, чья репутация явно испачкана.
Читайте ещё:Аптекари Шаврин и Годовалов кинули налоговую на миллиарды
Четвертый – заурядный решальщик, занимающийся лоббированием и выступающий в роли оффшорного кошелька для высокопоставленных российских чиновников.
Пятый – агент иностранной разведки, случайно завербованный еще в советские времена из-за гомосексуальных связей.
Шестой – бизнесмен в погонах, сотрудничавший с российскими спецслужбами еще со времен КГБ, образцовый семьянин и отличный отец двух уже взрослых сыновей, которые во многом идут по его стопам.
Наконец, с седьмым вариантом, который имеет мало общего с реальным человеком, можно ознакомиться, прочитав многочисленные публикации в интернете с тщательно отфильтрованным образом и биографией господина Юсуфова.
Такая многогранная личность, как Юсуфов, безусловно, заслуживает серии публикаций, которые раскроют специфические черты его характера, разные аспекты жизни и деловой активности. Наибольший интерес, конечно, представляет не идеализированная биография олигарха, которую активно продвигают его пиарщики, а те биографические факты, которые они вместе с юристами стараются устранить из интернета.
Бывший Министр энергетики РФ, Бывший генеральный директор Российского агентства по государственным резервам, Бывший председатель Государственного комитета РФ по государственным резервам, Бывший заместитель министра промышленности РФ Юсуфов Игорь Ханукович родился 12 июня 1956 года в городе Дербент Дагестанской АССР. По национальности он тат – горский еврей.
После окончания школы работал токарем на заводе "Радиоэлемент" в Дербенте. В 1979 году окончил отделение автоматизации производства и распределения электроэнергии энергетического факультета Новочеркасского политехнического института (ныне Южно-Российский государственный технический университет имени М.И. Платова) по специальности "инженер-энергетик". Во время учебы в институте был секретарем комитета ВЛКСМ. В институте стал членом КПСС. В 1991 году окончил Академию внешней торговли по специальности "экономист-международник".
Ранее в ряде источников проходила информация, что отец Юсуфова был председателем совета министров Дагестана. При этом СМИ отмечали, что сам Юсуфов вопросы о родителях не комментировал: "Родители как родители. Давайте не будем углубляться".
С 1979 по 1984 год Игорь Юсуфов работал на ТЭЦ-22 ПО "Мосэнерго". Именно в этот период кто-то из сообщества влиятельных столичных татов (по другой версии – куратор с Лубянки) подвел его к тогдашнему министру внешней торговли СССР Констанитину Катушеву. Протекция помогла, Игорь Юсуфов чем-то понравился министру, который начал продвигать подающего надежды молодого человека по внешторговской линии. Надо сказать, что и после отставки Катушев сохранял значительное влияние на многих чиновников вплоть до начала нулевых. Он был кем-то вроде серого кардинала, теневого советника, что благотворно сказалось и на его протеже Юсуфове.
С 1984 по 1987 год Юсуфов работал старшим экспертом на строительстве ТЭС "Гавана" на Кубе. В 1988-1991 гг. – учеба во Всесоюзной академии внешней торговли. В последний год учебы в академии Юсуфов, начал работать в Фонде социального развития России “Возрождение”, созданном Верховным Советом РФ.
Фонд сначала возглавлял Борис Ельцин, тогда председатель Верховного Совета РФ, а после его избрания в 1991 году президентом фонд возглавил вице-президент России Александр Руцкой. Фонд был освобожден от таможенных платежей и налога на прибыль с курсовых разниц и должен был зарабатывать на экспортно-импортных операциях, строить жилье, больницы и школы, помогать неимущим и жертвам национальных конфликтов. Деятельность фонда закончилась скандалом. Ни одной проблемы фонд не решили, а деньги использовал не по назначению . Для Руцкого, Юсуфова и других участников растрат и хищений валютных средств “Возрождения” все прошло закончилось без последствий. Позже Юсуфов всегда старался сделать вид, что в фонде вообще не работал.
Совместный распил денег фонда способствовал сближению Юсуфова и Руцкого. Уже перестав быть коллегами они еще долго оставались соседями по даче. Кроме того, по рекомендации Руцкого, 26 ноября 1991 года Юсуфов был назначен заместителем председателя Комитета по защите экономических интересов России. Одним из руководителей комитета был известный в то время монархический трибун генерал КГБ Александр Стерлигов. Юсуфов, в свою очередь, плотно сотрудничал с КГБ еще со времен своей работы на Кубе. Комитет этот, осуществлявший функции интеллектуальной экономической разведки, был тихо ликвидирован 30 сентября 1992 года.
5 апреля 1993 года Юсуфов был назначен заместителем министра внешнеэкономических связей РФ (замом Сергея Глазьева). Занимал эту должность до 19 ноября 1993 года. В МВЭС курировал внешнеторговое объединение "Оборонэкспорт", участвовал в его реорганизации в ГК "Росвооружение".
В этот период Юсуфов подружился с Петром Авеном, с которым поддерживает дружеские отношения до сих пор. Тогда же Юсуфов завязал контакты с Михаилом Касьяновым, а также стал полноправным членом влиятельной группы Александра Котелкина, одного из самых влиятельных людей в российском оружейном бизнесе.
Группа Котелкина образовалась вокруг экс-главы Росвооружения и курировавшего вопросы торговли оружием замминистра финансов Касьянова (оба были людьми ельцинской семьи).
Читайте ещё:Налоговая служба заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова
В 1994-1996 годах Юсуфов – на руководящей работе в системе ГК "Росвооружение" (руководитель компании Росвооружение-Трейдинг). В 1995 году входил в первоначальный список избирательного объединения "Держава" (движение Руцкого). В списке числился как консультант АО "Рутек", которая занималась оптовыми поставками нефтепродуктов.
Начиная с 23 декабря 1996 года Юсуфов, будучи замминистра промышленности от спецслужб, контролировал золотодобычу и алмазную отрасль страны. Входит в узкую группу чиновников Гохрана и Госкомдрагмета, которые курировали "серый" экспорт алмазов в Израиль и Бельгию. В этот период Юсуфов тесно сошелся со Леви Леваевым, Виктором Христенко, Михаилом Фридманом, Валерием Рудаковым (тогдашним главой Гохрана и замминистра финансов).
17 марта 1997 года в рамках реорганизации федеральных органов исполнительной власти РФ Минпром ликвидировали. В связи с этим, Юсуфов был освобожден от занимаемой должности.
21 августа 1998 г. назначен заместителем председателя Государственного комитета РФ по государственным резервам. Согласно просочившиеся в сеть информацию, за назначение на этот пост Юсуфов “хорошо отблагодарил вице-премьеров в правительстве Сергея Кириенко – Виктора Христенко и Бориса Федорова.
12 ноября 1998 Юсуфов был назначен исполняющим обязанности председателя Госкомрезерва, а 15 декабря 1998 года – председателем Государственного комитета РФ по государственным резервам. На этом посту лоббировал интересы Сибнефти, ТНК, ЛУКойла в части поставок топлива для госнужд.
28 мая 1999 года назначен генеральным директором Российского агентства по государственным резервам.
В 2000 проверку махинаций Госрезерва проводили СП и Минфин. Депутат Госдумы, член парламентской группы по борьбе с коррупцией, член Российского национального антикоррупционного комитета Борис Резник, в составе компетентной комиссии участвовал в проверке сохранности нефтепродуктов на одном из крупнейших складов ГСМ в Дальневосточном территориальном управлении Росрезерва, обвинил Юсуфова в многочисленных злоупотреблениях в то время, когда он возглавлял Госкомрезерв.
Один из эпизодов проверки сохранности доверенных под управления Юсуфова закромов страны СМИ того времени описывали так:
“Согласно отработанной годами технологии, контролер опускал в распечатанную емкость тесьму с грузом: в итоге путем визуального наблюдения становилось ясно, что резервуар заполнен топливом доверху. Но однажды в состав комиссии попал особенно въедливый контролер. Вместо того чтобы формально обмакнуть груз в вонючую солярку, он решил опустить его пониже. Тут-то члены комиссии и услышали странный звук удара груза о металл. Выходило, что тесьмой длиной один метр контролер достал до дна резервуара. Но такого не могло быть, потому что по размерам проверяемая емкость намного превосходила ту, в которой укрывались красноармеец Сухов с гаремом Черного Абдуллы в "Белом солнце пустыни". Стали разбираться и выяснилось, что емкость, в которую некогда залили на хранение целый состав цистерн с топливом, совершенно пуста. И лишь для отвода глаз кто-то предприимчивый подвесил к самой горловине резервуара ведро с соляркой. Оно-то и должно было ввести в заблуждение комиссию. По факту хищения топлива прокуратура возбудила уголовное дело, да только украденного так и не нашли”.
Другой занятный инцидент произошел при отправке 100 тысяч тонн нефтепродуктов из хранилища госрезерва в Хабаровском крае в адрес замерзающей Чукотки. Решение о выделении части стратегических запасов топлива на обогрев северян было принято на уровне правительства РФ. Однако ни капли из отпущенного до Чукотки так и не дошло. Зато депутату Госдумы Борису Резнику удалось проследить весь путь, по которому прошел бесследно исчезнувший караван с нефтепродуктами. По его словам, загруженный в Находке танкер взял курс на порт Эксвегенот. Но до пункта назначения так и не добрался: в пути стратегический груз... трижды перепродали. Тут надо отдать должное внешторговскому опыту и связям Юсуфова. В конце концов владельцем нефтепродуктов стала одна из американских компаний, которая благополучно и разгрузила танкер на Аляске.
Интересно также, что оставив замерзающую Чукотку без жизненно необходимого региону топлива, Юсуфов не только прилично нажился, но и подыграл одному из своих коррупционных контактов – Роману Абрамовичу. Принадлежавшая миллиардеру компания "Сибнефть" являлась одним из основных поставщиков госрезерва. Абрамович тогда как раз тогда избирался в губернаторы Чукотки, и замороженные Юсуфовым жители региона проголосовали за Романа Аркадьевича, в надежде на улучшение социально-экономического положения региона.
При Игоре Юсуфове хищения в ведомстве приобрели системный характер. Из неприкосновенных запасов пропадало не только топливо, но и, например, продовольствие. В частности, в ответ на запрос депутата Резника начальник Дальневосточного управления Росрезерва Л. Птаховская в своем письме сообщила, что практически на всех вверенных ей предприятиях – ответственных хранителях неприкосновенных запасов - выявлены самовольные расходования муки. Так, в отношении генерального директора хлебной базы № 62, откуда пропало 6 тысяч тонн хлебопродуктов НЗ, было возбуждено уголовное дело. Однако, как установило следствие, "возврат госрезерва невозможен, а наказание виновного маловероятно в связи с выявленным у него заболеванием".
Чтобы понять, чем таким заболел проворовавшийся директор хранилища, что даже под следствием не сознался, куда подевал запасы или хотя бы выручку от их продажи, нужно понять как была устроена система хищений внутри ведомства. Эта система была подчинена четкой иерархии – расхитители на местах, делились с начальством по всей внутриведомственной вертикали. Юсуфов аккумулировал огромные суммы, полученные за счет незаконной распродажи государственного имущества. За это он обеспечивал подчиненным административную “крышу”, помогал им избежать уголовной ответственности за воровство. Уровень связей на самом верху, включая связи в спецслужбах, позволял это сделать. Причем, отказывая своих сотрудников от следователей, Юсуфов защищал самого себя от тех показаний, которые подчиненные могли бы дать против него.
По этой причине лишь легким испугом отделалось и руководство хлебной базы № 58 того же Дальневосточного территориального управления Росрезерва. Отсюда злоумышленники с 1998-го по декабрь 2000 года умыкнули 79 тонн риса, 130 тонн гороха и 197 тонн овса. Дело кончилось тем, что в отношении опустевших складов НЗ была инициирована... процедура банкротства. Всего же за те два года только по фактам расхищения хлебопродуктов и только в одном Дальневосточном теруправлении Росрезерва было возбуждено полтора десятка уголовных дел. Полным ходом при Юсуфове шло разворовывание стратегических запасов и в других российских регионах.
Нарушения были выявлены в финансово-хозяйственной деятельности Московского, Приокского, Западно-Уральского, Средне-Уральского, Хабаровского и Дальневосточного территориальных управлений.
Особые отношения Госрезерва в те времена сложились с Министерством обороны. При Юсуфове в армию активно пошли просроченные продукты из НЗ. В 2000 году Счетная палата РФ выявила многочисленные факты поставок для Минобороны предприятиями Росрезерва продуктов с истекшими гарантийными сроками.
Скандал разразился нешуточный: в одной из воинских частей в Забайкалье протухшими консервами отравилось целое подразделение, а одного военнослужащего срочной службы не удалось спасти.
Когда Главная военная прокуратура стала разбираться, как такое могло произойти, выяснилось, что при госрезерве существовала целая система фирм-операторов, через которые осуществлялись хищения, выводились деньги (якобы, на восполнение запасов), просрочка из НЗ сбывалась под видом качественных продуктов.
Новый глава Росрезерва генерал Григорьев, пришедший на эту должность из ФСБ вынужден был перетряхнуть всю систему, выстроенную его предшественником Игорем Юсуфовым. И обнаружил еще много удивительных вещей... Например, чиновники теруправления Росрезерва в Ростове-на-Дону сдали в аренду коммерческим структурам выделенное им здание на Большой Садовой, 38.
Интересно, что в Росрезерве Юсуфов сумел применить навыки и связи приобретенные во времена, когда он был причастен к серому экспорту драгоценных и редких металлов. На этот раз из подведомственной ему организации исчезло более двух тонн редкого металла – галлия. Пропажа этого стратегического добра из запасников госрезерва вскрылась случайно. Для пополнения казны и расчетов с горняками правительство РФ постановлением № 1614-рс предписало Росрезерву передать запасы галлия, находящегося на ответственном хранении в Институте ядерных исследований РАН, Министерству энергетики. Чиновники тут же заключили договор с Подольским опытным химико-металлургическим заводом "ОАО "Гиредмет". Оборонщики оплатили по договору без малого 6 миллиардов рублей за 7 тонн галлия. Однако, когда дело дошло до получения товара, выяснилось, что на одном из складов ценного металла осталось всего ничего, а на другом не осталось совсем. По отчетным документам Росрезерва разворованный галлий до последнего дня значился в наличии.
Как водится, по фактам хищения было возбуждено уголовное дело. Но Юсуфов, как всегда, избежал ответственности (не в первый и не в последний раз). Опять сработали связи в верхах. Наряду с похищенными у государства деньгами, связи были главным активом Игоря Юсуфова. Не сложилось у него только с Алексеем Кудриным. После ухода Юсуфова Росрезерв перешло в ведение.
Но интересов Юсуфова это переподчинение уже не могло затронуть. 16 июня 2001 года Указом Президента РФ назначен министром энергетики РФ, где весьма плодотворно, не без выгоды для себя, потрудился в интересах пролоббировавших его назначение нефтяных магнатов – Абрамовича и Алекперова.