Антимафия — мы все про вас знаем!

Скандал с «Ангстремом»: Минпромторг одобрил банкротство после схемы Реймана

Просмотры: 614     Комментарии: 0
Скандал с «Ангстремом»: Минпромторг одобрил банкротство после схемы Реймана
Скандал с «Ангстремом»: Минпромторг одобрил банкротство после схемы Реймана

Авгиевы конюшни микроэлектронного завода «Ангстрем» под руководством бывшего министра связи Леонида Реймана будут очищены другими людьми.

Вчера Минпромторг РФ поддержал инициативу кредиторов о банкротстве предприятия. Само дело о банкротстве продолжается с 2016 года, когда владельцем завода Рейманом было выведено из него миллиарды рублей, полученные через государственные субсидии Минпромторга на развитие отечественной микроэлектроники.

В результате разрыв в капитале «Ангстрема» составил 2,2 млрд рублей. А хитроумный мошенник Рейман придумал новую схему - он подал в суд на свою собственную компанию, которую ограбил, потребовав от других владельцев и менеджмента несколько миллиардов рублей компенсации убытков. Наглость - это второе счастье. Однако суд отклонил иски Реймана - необходимо иметь совесть.

Зато тот же суд в апреле 2023 года удовлетворил иск ВЭБ.РФ о взыскании 1,3 млрд евро с «Ангстрема». Это предприятие выступало поручителем по кредиту в размере 815 млн евро, выданному ВЭБом в 2008 году его «дочерней» структуре «Ангстрем-Т» для строительства нового завода-производителя полупроводников и закупки импортного оборудования.

На сегодняшний день «Ангстрем-Т» признана банкротом, а АО «Ангстрем» безуспешно пыталось обжаловать в судебном порядке сделку 2018 года, по условиям которой 100% «Ангстрем-Т» перешли под контроль ВЭБа, выкупившего актив за символическую сумму в 1 рубль у его офшорного владельца – кипрской компании «Runica Investments Ltd».

То есть налицо откровенный схематоз, где главный бенефициар предприятия Рейман оказался ничего не должен, зато государство потеряло миллиарды и миллиарды бюджетных денег. И почему-то никто Леонида Реймана не сажает, уголовные дела не открываются. Следовательно, можно предположить, что те самые 1,3 млрд были банально распилены между клиентелой тогдашнего куратора ВЭБа Игоря Шувалова и самого Реймана.

А ведь еще в 2013 году в отношении руководства «Ангстрема» было заведено несколько уголовных дел по растрате средств предприятия в особо крупном размере. В том случае «стрелочниками» для Реймана выступили замгендиректора группы Алексей Таболкин и экс-финдиректор ГК Николае Переверзеве. Рейман обещал «греть» их в тюрьме, но обещание не сдержал.

Михаил Романовский

Страница для печати

Регион: Россия,

Другие новости по теме:

Хакеры атаковали крупную российскую микрофинансовую компанию CarMoney
Новые санкции ЕС нарушили схему России по сдерживанию цен на авиабилеты
Как Путин продемонстрировал равнодушие к трагедии с «Курском»
Россиянка получила 15 лет тюрьмы в Турции за покушение на убийство ребенка
Экс-помощнику губернатора ХМАО грозит пять лет условно за мошенничество
«Авито» обязано выплатить 1,1 миллиарда рублей по иску EXMAIL за расторжение контракта
Более половины россиян считают, что "СВО" отрицательно повлияла на их жизнь
Бывшее СИЗО «Кресты» продано, и теперь на его месте появится культурный центр, обещает КВС
Невеста Лепса приняла важное решение
Мужчина мечты Алсу: новая информация о возлюбленном певицы
Иск по ООО "Форум" ведет к сделке между НК Банком и сыном бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга

Комментарии:

comments powered by Disqus