Антимафия — мы все про вас знаем!

«ЭнергосбыТ Плюс» обесточил свердловское ЖКХ на старте отопительного сезона

Просмотры: 577     Комментарии: 0
«ЭнергосбыТ Плюс» обесточил свердловское ЖКХ на старте отопительного сезона
«ЭнергосбыТ Плюс» обесточил свердловское ЖКХ на старте отопительного сезона

Энергетики потеряли сотни миллионов. Бюджет не позволяет спасти муниципальные активы.

Десятки муниципальных предприятий ЖКХ Свердловской области оказались не готовыми к отопительному сезону. В преддверии включения отопления котельные МУПов остаются без электроэнергии из-за долгов перед поставщиком. Совокупная сумма задолженности этих организаций, по данным «ЭнергосбыТ Плюс», превышает полмиллиарда рублей.

Руководство гарантирующего поставщика сообщает, что большинство из них уже находятся на грани банкротства, и «поставлять электроэнергию, за которую гарантированно не будет оплаты, не имеет смысла». Так или иначе, энергетики рано или поздно обязаны будут подключить проблемных потребителей, однако это произойдет только в двух случаях: при погашении или реструктуризации долга, либо при наступлении низких температур, когда отсутствие отопления в городах будет угрожать введением режима чрезвычайной ситуации.

МинЖКХ Свердловской области ежегодно пытается закрыть дыры в муниципальной коммуналке с помощью многомиллионных субсидий, однако высокий износ инфраструктуры, недостаток тарифов и неэффективное управление препятствуют изменениям к лучшему. Проблема приводит к серьезным коммунальным авариям зимой, и сотни потребителей остаются без тепла.

Свердловский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в «Т Плюс») ограничил электроснабжение 27 теплоснабжающим муниципальным предприятиям за долги по электроэнергии. Суммарно эти тепловодоканалы недоплатили энергетикам 641,1 млн рублей.

 uriqzeiqqiuhkmp qhhiqxeiddithglv qhiqqhidteittatf

Организации, в отношении которых гарантирующий поставщик ввел ограничения потребления электроэнергии, расположены на территории городских округов: Алапаевск, Артемовский, Асбестовский, рабочий поселок Атиг, Ачитский, Белоярский, Волчанский, Горноуральский, Ивдельский, Каменский, Камышловский, Карпинск, Кленовское СП, Краснотурьинск, Малышевский, Махневское, Невьянский, Режевской, Сухой Лог, Таборинское, Тавдинский и Туринский.

Как рассказал «Правде УрФО» директор по работе с дебиторской задолженностью свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев, для компании нет смысла дополнительно подавать электроэнергию, которая не будет оплачена. По словам менеджера, в конечном итоге муниципальные коммунальные активы, как правило, уходят в банкротство, а неполученные деньги ложатся на добросовестных клиентов.

«Это достаточно стандартная процедура, когда заканчивается осенне-зимний период, те котельные, которые не участвуют в приготовлении ГВС, мы ограничиваем на летний сезон при наличии долгов. Эти три месяца являются принципиально важными для МУПов и для глав, чтобы договориться и обеспечить погашение долгов. Включение котельных происходит после согласования финансовой готовности – отсутствия претензий и наличия графика реструктуризации. Где-то главы выдают муниципальные гарантии на погашение, где-то нам передают сбор средств с потребителей. Когда от нас потребуется включение котельных ввиду погодных условий, мы восстановим энергоснабжение, но пока погода позволяет, должники остаются обесточены», – пояснил Дмитрий Прилежаев.

Напомним, отопительный сезон в Свердловской области стартует на этой неделе, а в северных территориях пуск тепла уже был произведен ранее. Таким образом, котельные входят в зиму без электроэнергии, что, как говорят муниципалы, осложняет их подготовку.

«Мы не можем в полной мере проверить оборудование, насосы, пока нет электроэнергии. Все подготовительные работы выполняются, грубо говоря, на ощупь. Есть опасения, что без должной подготовки оно не выдержит, учитывая его возраст», – поделился с «Правдой УрФО» представитель одного из муниципальных предприятий.

Между тем ситуация с долгами в ЖКХ становится все критичнее с каждым годом. Так, по данным гарантирующего поставщика, задолженность за электроэнергию всех юридических лиц в регионе оценивается примерно в 4,8 млрд рублей, при этом из них 3,2 млрд приходится на водоканалы и теплоснабжающие предприятия. Наибольшие проблемы на сегодня сосредоточены в Североуральске, Верней и Нижней Салде, а также Реже и Ивделе.

Региональное МинЖКХ пытается заткнуть дыры в экономике МУПов субсидиями из облбюджета, однако средств на это не хватает. В 2024 году деньги были доведены до 38 территорий, но суммарные транши оказались в 2 раза меньше, чем годом ранее. Всего на эти цели было выделено 350 млн рублей, 200 из которых ушло на расчет с газовиками, преимущественно «Уралсевергазом» (70% принадлежит ПАО «Роснефть», оставшиеся 30% – правительству области), еще 150 – на оплату поставок угля со стороны АО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области» (УСС, контролируется МУГИСО). При этом расчеты по долгам за электроэнергию здесь не упоминались.

Таким образом, с учетом доведенных Минфином Свердловской области лимитов, МинЖКХ смогло удовлетворить муниципальные запросы только наполовину, так как в муниципальных заявках, которые были признаны обоснованными, фигурировала сумма в 783 млн рублей.

Читайте ещё:Бакальчук возвращается домой после допроса

В то же время износ муниципальной инфраструктуры ЖКХ в отдельных территориях Среднего Урала достигает 100%, что ведет к огромным финансовым, техническим потерям и требует больших единовременных вложений. В замене нуждается порядка 11,5 тыс. километров трубопроводов различного назначения. Так, за год в регионе меняется не более 1-2% сетей, но параллельно еще 3% признаются аварийными.

Геннадий Самохвалов

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 сентября 2024 г., 02:06:00 Афера на улице Шолом-Алейхема
21 сентября 2024 г., 01:38:00 В суд на Чемезова
21 сентября 2024 г., 00:56:00 ЦАХАЛ нанес удар по Бейруту