СКР расследует исчезновение средств нацпроекта «Экология» в мэрии Нижневартовска и правительстве Югры

Стартовавшее банкротство «Экостроя» препятствует возврату средств «Чистой страны».
Криминальная рекультивация полигона «Коммунальник» в Нижневартовске, поглотившая сотни миллионов рублей, продолжает обрастать конфликтами. Следственные органы ХМАО продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по статье о превышении служебных полномочий, а сумма ущерба, по словам источников издания, «значительно возрастает».
Одновременно власти муниципалитета, по договору с которыми саратовский «Экострой» выполнял работы на площадке, пытаются взыскать с конторы средства по неустойкам. Однако эти, как отмечают наблюдатели, «запоздалые попытки восстановить свое реноме», вряд ли произведут впечатление на силовиков, а круг участников схем по вероятному хищению средств федерального проекта «Чистая страна» расширится. Более того, источники агентства полагают, что вопросы могут возникнуть и к кураторам работ из Природнадзора Югры и теперь уже бывшему профильному замгубернатора Ольге Литовой, длительное время убеждавшим Комарову, что «все идет по плану».
Вернуть бюджетные деньги, освоенные коммерсантами, будет предельно сложно, поскольку «Экострой» уверенно движется к банкротству, перманентно получая иски в регионах, где занимался аналогичной деятельностью.
Подрядчик администрации Нижневартовска ХМАО-Югры по рекультивации полигона ТКО «Коммунальник» – ООО «Экострой» (Саратов; учредитель – Елена Остапенко, директор – Алексей Катусов) – приближается к банкротству. В компании введена процедура наблюдения в рамках процесса, инициированного местной фирмой «Сибпромсервис».
Уточним, конфликту, связанному с освоением средств «Чистой страны» (входит в нацпроект «Экология»), предшествовали события марта 2020 года, когда Нижневартовский горсуд удовлетворил требования транспортной прокуратуры и запретил эксплуатацию полигона, где из-за близости к аэропорту не раз возникали ситуации на грани ЧП. Прокуратуру поддерживали ОНФ и экологи, а ответчиками выступали администрация города и оператор площадки – ООО «Коммунальник».
Администрация Нижневартовска
Общественники предупреждали о попытках властей муниципалитета и Природнадзора Югры скрыть подробности проекта, который в итоге значительно прибавил в цене – с 330 до 550 млн рублей. Однако в феврале 2022 года мэрия заключила соглашение на рекультивацию с «Экостроем», причем выбор неочевидного претендента также вызвал вопросы еще на старте.
Конфликтами и претензиями со стороны ОНФ и экологов сопровождался практически весь цикл работ на фоне заверений властей, представителей Природнадзора Югры и замгубернатора Ольги Литовой о «постоянном контроле» и «отсутствии серьезных нарушений». Однако после их завершения оператор потребовал приостановить выдачу заключения о выполненной рекультивации, ссылаясь на многочисленные отступления от проектной документации, о чем подробно информировала «Правда УрФО». На этом фоне в арбитраже начались тяжбы вокруг оплаты работ, часть из которых мэрия вознамерилась взыскать с «Коммунальника».
Читайте ещё:В Югре готовятся аресты по делу экс-замгубернатора Шипилова
Информация о грубых нарушениях, фиктивно проведенных работах и вероятном хищении бюджетных средств в итоге оказалась предметом пристального внимания силовиков, а в начале августа СКР по ХМАО возбудил уголовное дело по ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Одним из подозреваемых стал начальник управления по природопользованию и экологии Олег Попенко, однако финальные акты приемки полигона подписывал сам мэр Дмитрий Кощенко, что заставило предполагать интерес силовиков и к его персоне. Примечательно, что в начале года на запрос издания власти Нижневартовска официально сообщили, что рекультивация выполнена в полном объеме.
Добавим, в документах, касающихся финобеспечения и авансирования работ (на 117 млн) стоят также подписи замглавы города по экономике и финансам Ирины Мурашко, а в распоряжении о выделении дополнительного аванса (на 25,6 млн) – еще одного зама, уже уволенного Виктора Ситникова. Судя по всему, приемку согласовывали также Литова и Природнадзор.
Тем временем продолжается расследование уголовного дела, причем если изначально упоминалось завышение стоимости работ в пределах 20 млн, сейчас речь идет, по словам источников агентства, знакомых с его ходом, «о более внушительных суммах».
«На текущий момент есть основания полагать, что в Нижневартовске было выведено порядка 20% стоимости федерального проекта. Таким образом, ущерб интересам государства может варьироваться в пределах от 80 до 120 миллионов рублей», – делится источник в официальном Ханты-Мансийске, близкий к следствию.
На фоне конфликтов с «Коммунальником» и экологами, а также интереса силовиков чиновники продолжают выдвигать бывшему партнеру неустойки, количество которых достигло уже 25. Большая их часть (21) касается несоблюдения сроков исполнения, и только 4 – собственно ненадлежащего исполнения, причем последняя выдвинута в октябре. Однако получить деньги с «Экостроя», судя по всему, будет крайне проблематично. Контора уже находится в первой стадии банкротства, и ситуация, судя по всему, будет усугубляться.
Так, к банкротному делу «Экостроя» активно подключаются кредиторы, выдвигая все новые финансовые требования. В арбитраж, к примеру, поступили заявления УФНС по Саратовской области (на сумму около 24,3 млн рублей), небезызвестного в ХМАО НПО «Нанэкс» (5,5 млн), ООО «Универсал» (31,7 млн), «Банка Казани» (20,4 млн) и перечня других юридических и физических лиц. Добавим, у «Экостроя» также есть непогашенные обязательства по исполнительным производствам в размере 245,3 млн рублей.
Требования, не касающиеся банкротства, к компании выдвигают и заказчики аналогичных работ по рекультивации полигонов и нелегальных свалок в различных регионах России: в Крыму, Ростовской области и Приморском крае.
Комментируя расследование СКР и сопряженные с ним процессы, собеседник издания, близкий администрации, характеризует Нижневартовск как один из наиболее проблемных городов Югры.
«В последние годы город превратился в кормушку для чиновников и «дружественных» коммерсантов. В начале года возбудили уголовное дело по мошенничеству и превышению полномочий в управлении физкультуры и спорта, летом – после фиктивной рекультивации «Коммунальника» – не далее как сегодня утром стало известно, что превышение полномочий вменяют экс-директору подведа мэрии «Комбината питания соцучреждений» Владимиру Валетову, после того как поручение детально разобраться дал Александр Бастрыкин. Не исключаю, что скоро мы услышим другие фамилии, и не одну», – заключает собеседник издания.
Читайте ещё:Арест экс-замгубернатора ХМАО усилил удар по окружению Комаровой
Другие новости по теме:









