Антимафия — мы все про вас знаем!

Денис Сафин проиграл дело о трубах в суде

Просмотры: 429     Комментарии: 0
Денис Сафин проиграл дело о трубах в суде
Денис Сафин проиграл дело о трубах в суде

ВМЗ Анатолия Седых «раздевает» бизнес Дениса Сафина на 6,4 млрд рублей – ЗТЗ ждет финансовых крах?

Как передает корреспондент УтроNews, суд постановил взыскать 6,4 млрд рублей с АО «Уральская сталь» по иску Выксунского металлургического завода (ВМЗ). Предположительно, разбирательства касались методики расчета стоимости стальной заготовки, которую «Уральская сталь» поставляет ВМЗ по договору от 2016 года.

Выксунский металлургический завод входит в «Объединенную металлургическую компанию» (ОМК) Анатолия Седых, а завод «Уральская сталь» с 2022 года принадлежит «Загорскому Трубному Заводу» (ЗТЗ) «трубного короля» Дениса Сафина.

Без всяких сомнений решение будет обжалована - сумма крайне солидная. Его мотивировочная часть еще не опубликовано. Но понятно, что нынешние разбирательства - серьезный конфликт между двумя крупными российскими бизнесменами, от исхода которого будет зависеть успешность их предприятий.

Наглость не порок

Читайте ещё:Из номинала в миллиардеры: как дружба с Тимченко и падчерицей Миллера помогает попасть в список Forbes

Оба бизнесмена своего не упустят. Сафин купил «Уральскую сталь» у «Металлоинвеста» бизнесмена Алишера Усманова. И сразу же начал гнуть свою ценовую политику, которая пришлась не по вкусу ФАС. «Уральская сталь» занимает доминирующее положение на рынке мостостали (50%), чем и воспользовался «Трубный король». В условиях снижения себестоимости производства он посчитал правильным задрать цены, за что получил сразу несколько антимонопольных разбирательств - одно из них в этом, 2024 году.

До этого внимание антимонопольных органов «Уральская сталь» привлекла в 2023 году. Тогда антимонопольщики выяснили, что с конца 2022 года рост цен на круглые непрерывно-литые колесные заготовки марки 2 и марки Т, используемые для производства железнодорожных цельнокатаных колес (для грузовых вагонов, маневровых локомотивов и электричек) составил более 40% при том, что себестоимость их выпуска в этот период изменилась незначительно.

Это те самые стальные заготовки для колес, которые господин Сафин должен был поставлять ВМЗ Анатолия Седых. Получается, что от неуемного желания побольше заработать в кризис (когда плохо другим), он получает ответные действия и со стороны контрагентов, и со стороны контрольно-надзорных органов.

Да, Седых - далеко не единственный контрагент, у которого возникли проблемы с «Уральской сталью» после того, как Сафин выкупил ее у Усманова. Сложности возникли у ТОО «АзияТяжМаш» и ООО «СВМ Проект», которые жаловались на несоблюдение условий договора по контрактам с АО на поставки литейной стали.

Контракты заключались еще до того, как Сафин получил завод - в 2019 году. Однако уже после АО «Уральская сталь» в одностороннем порядке отказалась от исполнения обязательств, чем поставила под угрозу нормальную работу ТОО «АзияТяжМаш» и ООО «СВМ Проект». Компании зашли в суды (общая сумма претензий к компании Сафина - почти 300 млн рулей), обратились к прессе.

За чей счет «поднялся» ЗТЗ

Почему Сафин считает правильным действовать столь неоднозначно? Есть мнение, что свои позиции на рынке он получил вовсе не из-за качества своей продукции и ее востребованности. А из-за банального демпинга, кумовства и помощи функционеров ПАО «Газпром».

Именно «Газпром» - реальный «спонсор» нынешнего положения Сафина на рынке. В 2016 году газовая монополия объявила тендеры на поставку труб для нужд газопровода. Общая сумма заказов должна была составить порядка 60 млрд рублей. Основные контракты были заключены со старыми контрагентами ПАО - ОМК, ЧТПЗ, Северсталью и другими. 

Однако, внезапно «Газпром» отказался от их услуг, и заключил контракт с «Загорским Трубным Заводом» Дениса Сафина. Оказалось, ЗТЗ предложил цену, на 13-15% ниже. Т.е. это мог быть банальный демпинг - такого на рынке полно. При этом привести Сафина к «Газпрому» мог его партнер по ЗТЗ Николая Егоров. Который, как говорят, вхож во многие высокие кабинеты.

Денис Сафин. 

Вместе с тем фамилия Егорова ранее фигурировала в скандале с хищением средств из ОФК-банка, совладельцем которого он был. Сторона Егорова утверждала, что хищения совершил его партнер, бывший президент ОФК Николай Гордеев, но Гордеева могли банально подставить.

Интересно и другое. Егорова называли консультантом «Сбербанка». По совпадению, именно перед «Сбербанком» у ЗТЗ громадные долги. На один только период заключения контрактов с Газпромом к 2017 году они составляли порядка 5 млрд рублей. 

По сути, ЗТЗ живет в долг и отчаянно нуждается в деньгах, даже получая сверхприбыли. Весной 2023 года стало известно, что «Уральская сталь» планирует провести сбор заявок на трехлетние облигации на 5 млрд рублей. 

До этого, в декабре 2022 года АО уже проводило размещение облигаций на 10 млрд рублей. При этом стоимость активов завода тогда оценивалась в 42 млрд рублей. Т.е. нужда в финансах была такая, что требовалась как минимум четверть от стоимости всех активов предприятия, чтобы продолжить развивать производство.

Фото: Rusprofile.ru 
Деньги нужны и сейчас. Несмотря на все ухищрения, по итогам 2023 года ЗТЗ получил чистый убыток в 1,5 млрд рублей. Общая сумма долговых обязательств холдинга – почти 26 млрд рублей, из которых 25 млрд – обязательства краткосрочные. При этом капитал и резервы ЗТЗ составляют всего 4,7 млрд рублей – в пять раз меньше долга. Так и до банкротства недалеко, ну а взыскание 6 млрд. рублей по иску Седых может окончательно обрушить компанию. 

«Гнилые» трубы на государственные нужды

Возвращаясь к тендеру «Газпрома», видно, что именно с 2017 года ЗТЗ стал получать серьезные деньги. Но за счет чего Сафину удалось оставить конкурентов с носом?

Предположения разные. Как утверждают злые языки, якобы Сафин мог поставлять некачественные, бывшие в употреблении трубы. Отсюда и низкая цена?

Такое предположение можно сделать из другой истории, связанной с бизнесом Сафина. Речь о строительстве нефтепровода к порту Усть-Луга, которым занималась «Транснефть». Подрядчик госкорпорации, компания «Промышленные технологии», взялась поставлять для проекта трубы большого диаметра. Но вместо того, чтобы закупить продукцию у металлургов, бизнесмены начали скупать бывшие в употреблении трубы и реставрировать их. После этого на трубы клеили фальшивую маркировку и отправляли заказчику.

А непосредственно «реставрацией» занимались не «Промышленные технологии», а «Изоляционный трубный завод», который входил в «Загорский Трубный Завод». Президентом обеих предприятий был отец акционера группы Галялхак Сафин. 

Афера вскрылась, общий ущерб бюджету составил почти 4,6 млрд рублей - примерно столько же, сколько сегодня Анатолий Седых пытается взыскать с АО «Уральская сталь». Только вот ни Сафин, ни «Изоляционный трубный завод» не пострадали - под следствие пошли коммерческий директор ООО «Промышленные технологии» Василий Нестеренко и его подчиненный, менеджер Михаил Владимиров. Они получили пять лет и четыре с половиной года колонии соответственно.

Если Сафин действительно участвовал в схеме по поставке некачественных труб - она сработала, и никакой ответственности он не понес. Почему тогда он должен воздерживаться от этого в дальнейшем?

Фото: Rusprofile.ru  

И это ставит серьезный вопрос. Ведь ЗТЗ, как и входящая в него «Уральская сталь» все также остаются крупными поставщиками по госконтрактам. Общая сумма контрактов АО «ЗТЗ перевалила за 12 млрд рублей. «Уральская сталь» получила по контрактам свыше 300 млн рублей.

Можно ли заподозрить, что Сафин, заламывая цены и создавая проблемы для контрагентов, может поставлять контрафактную продукцию? Вполне. И если окажется, что так и есть, то взыскание с Сафина свыше 6 млрд рублей может стать лишь началом его проблем.

utro-news

Михаил Романовский

Страница для печати

Регион: Россия,

Другие новости по теме:

Скандал вокруг Мамиашвили: обвинения в насилии и связях с преступностью
Дело о хищении бюджета оборонзаказа возбуждено против руководителей «Радиотехнического института»
Жена подозреваемого в покушении на ресторатора рассказала о событиях перед взрывом
Под следствие за хищения попали руководители компаний «Радиоавтоматика» и «Пеленгатор», работающих на ОПК
На конференции ОБСЕ раскритиковали «подмену голосов» и разрушение экологии коренных народов Арктики
На Урале могут закрыть колонию из-за массового отправления заключённых на "СВО"
Госдума одобрила пакет законопроектов, запрещающих пропаганду чайлдфри
Экс-командующего СПРН Лобузько подозревают в хищениях
Павел Тё «связался» с людьми, которых пытаются связать с преступлениями Подольской ОПГ?
Ребёнка, которого мать оставила в туалете аэропорта в Турции, планируют вернуть в Россию

Комментарии:

comments powered by Disqus