Антимафия — мы все про вас знаем!

Раскрыто продолжающееся военное сотрудничество Беларуси и Азербайджана

Просмотры: 488     Комментарии: 0
Раскрыто продолжающееся военное сотрудничество Беларуси и Азербайджана
Раскрыто продолжающееся военное сотрудничество Беларуси и Азербайджана

Hetq.am получил от своих коллег новые секретные документы, свидетельствующие о военном сотрудничестве между Беларусью и Азербайджаном.

В июне этого года мы писали о поставках из Беларуси в Азербайджан ряда товаров военного назначения и оказании определенных услуг. Также мы опубликовали официальную переписку между белорусскими предприятиями и их письма азербайджанской стороне в период с 2017-го по 2023-й годы.

Представленные в них договоренности и данные об их выполнении показывают, с какой интенсивностью Беларусь, считающаяся партнером Армении по ОДКБ, продает военную продукцию и оказывает услуги Азербайджану, главным объектом агрессии которого была и остается Республика Армения, а в прошлом также Арцах.   

Как в предыдущей, так и в нынешней публикации мы представим эту переписку в хронологической последовательности.

До 44-дневной войны белорусы приводили в порядок находившиеся в Азербайджане “Полонезы”

Читайте ещё:Россия поставила военной хунте Мьянмы шесть истребителей

26 августа 2020 г., всего за месяц до развязывания Азербайджаном широкомасштабной войны против Арцаха, главный инженер белорусского ОАО “Волатавто” Дмитрий Баразнов направил директору РПУП “Завод точной  электромеханики” Юрию Черному письмо, в котором сообщил о готовности специалистов “Волатавто”, МЗКТ и Britex отправиться в регион 1221 (то есть  в Азербайджан) для выполнения рекламационных работ.

А теперь давайте разберемся, что это означает. 

Итак, Минский завод колёсных тягачей (МЗКТ) производит шасси “МЗКТ-7930” для реактивной системы залпового огня “Полонез”, являющейся белорусским аналогом российской РСЗО “Смерч” и принятой на вооружение армией Азербайджана в 2018 году. По утверждению бывшего президента Арцаха Араика Арутюняна, во время 44-дневной войны Азербайджан обстреливал Степанакерт не только из “Смерча”, но и из “Полонеза”. “Волатавто” было создано в 1991 году в качестве дочернего предприятия МЗКТ, однако с 2009 года это предприятие является отдельной акционерной компанией и участником производства системы “Полонез”.

Britex Industrie-Technik – немецкая машиностроительная компания, которая специализируется в частности в сегменте подъемной техники и имеет представительство в Беларуси. В разработке и производстве “Полонезов” участвует и вышеупомянутый Завод точной электромеханики. Что касается рекламационных работ, то это те работы, которые выполняются на основании требования покупателя (жалобы заказчика). Иными словами, азербайджанская сторона столкнулась с определенными проблемами, связанными с “Полонезом”, и белорусских специалистов отправили туда для устранения неполадок. uriqzeiqqiuhdrm qhhiqxeiddithkrt uqiquqiqheihatf

РСЗО “Полонез” в Азербайджане

Отметим, что отслеживающий деятельность российских и белорусских войск проект “Белорусский Гаюн” в июне этого года разместил в соцсети Х несколько секретных документов о ремонте “Полонезов” в Азербайджане в 2020 году. Из этих документов следует, что в феврале 2020 г. Министерство обороны Азербайджана сообщило белорусской стороне о выявлении некоторых дефектов в системах “Полонез”. Они, в частности, были обнаружены в подъемнике одной из транспортно-зарядных машин. Во избежание возможных неполадок были предусмотрены профилактические работы также на шести шасси “МЗКТ-7930”. Для проведения этих работ и был организован приезд специалистов белорусских компаний в Азербайджан, о чем мы рассказали выше. Приезд был запланирован в первой половине августа 2020 г. Акт об устранении дефектов подъемника транспортно-зарядной машины был подписан в Баку 15 сентября. 

Это значит, что белорусские специалисты приводили в порядок имевшиеся в Азербайджане “Полонезы” непосредственно перед началом, а возможно, и в процессе 44-дневной войны. При этом в документах говорится о системе “Полонез-МА”, предположительно представляющей собой модернизированную версию “Полонез-М”, предназначенную именно для Азербайджана. Максимальная дальность огня “Полонез-М” – 300 км.

Белорусские специалисты периодически командируются в Азербайджан

В нашем распоряжении оказались письма, адресованные военно-промышленным предприятиям Беларуси в 2021 г., которые были посвящены опять-таки системе “Полонез”.

В мае 2021 года и.о. гендиректора Государственного внешнеторгового унитарного предприятия (ГВТУП) “Белспецвнештехника” Игорь Велентей обратился с письмом к директору ОАО “Волатавто” Юрию Черному. “Белспецвнештехника” занимается научной, производственной и внешнеторговой деятельностью (в том числе посреднической) в отношении продукции военного назначения, продукции двойного применения, шифровальных средств, средств негласного получения информации и иной продукции. То есть в числе прочих видов деятельности предприятие занимается также торговлей белорусским оружием.

И вот, Велентей, имея в виду Азербайджан, сообщил, что инозаказчик выражает неудовлетворение длительными сроками ремонта пульта дистанционного управления одной из транспортно-зарядных машин “В-300ТЗМ” системы “Полонез” (на тот момент пульт находился в ремонте более 6 месяцев). Кроме того, выяснилось, что после устранения дефекта подъемника транспортно-зарядной машины, в связи с чем 15 сентября 2020 г. был подписан соответствующий акт, комплект запчастей не был восполнен новыми деталями. Велентей просил Черного принять безотлагательные меры по выполнению обязательства по  договору, подписанному с Азербайджаном 20 октября 2016 года. По сути, речь идет о соглашении касательно приобретения и обслуживания “Полонезов”.

 Из переписки, которая велась в августе 2021 г., становится известно, что с целью периодического техобслуживания 12-ти шасси “МЗКТ-7930” и двигателей “ТО-2“ в Азербайджан должны были быть командированы 10 специалистов предприятия МЗКТ, включая резервный состав.

Однако белорусские специалисты отправились в Азербайджан не только для ремонта “Полонезов”. Из приказа гендиректора госпредприятия “Белспецвнештехника” от 7-го сентября 2021 г. узнаем, что в Баку на 23 дня (сентябрь-октябрь) должен был быть командирован ведущий специалист по вооружению и технике войск ПВО и специальной технике этой компании. Местом его командировки, согласно приказу, была компания Concept Project LP.  

Читайте ещё:Кремль рассматривает объединение с Беларусью для укрепления отношений

По всей видимости, речь шла о зарегистрированной в городе Глазго (Шотландия) организации с азербайджанскими корнями. В британском реестре видом деятельности этой компании указаны международная торговля и инвестиции, однако белорусский документ подсказывает, что она имеет отношение к военной сфере.

В 2017-2019 гг. главным акционером Concept Project был грузин по национальности Александр Дараселия, в 2019-2023 гг. – азербайджанец Анатолий Аханов, а с 2023 г. этот пост занимает Лейла Аханова. В 2016-2022 гг. Concept Project располагала контрольным пакетом акций другой британской компании с азербайджанскими корнями Azairtechservice LLP (основанная в 2013 г. компания в июле 2024-ого была ликвидирована).

Беларусь предлагает Азербайджану устройства, блокирующие работу GPS и аналогичных систем

В предыдущей статье мы писали о поставках из Беларуси в Азербайджан противодронных мобильных станциях “Гроза-С”, которые находятся на вооружении азербайджанской армии с 2018 года. Их проектировщиком и производителем является белорусское ОАО “КБ Радар”. Примерно шесть месяцев назад, 1 апреля 2024 года, директор этой компании Игорь Садовский отправил гендиректору предприятия “Белспецвнештехника” Игорю Велентею письмо, в котором коснулся сотрудничества с Азербайджаном.

Из этого письма становится известно, что в 2016-2017 гг. в Азербайджан были отправлены системы “Оптима-3.2”, предусмотренные для подавления сигналов глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS, Global Navigation Satellite System). Если большинству читателей аббревиатура GNSS на первый взгляд может показаться незнакомой, то достаточно сказать, что одной из ее разработок или версий является получившая широкое распространение во всем мире американская система GPS. Последняя, однако, не единственная в своем роде. Аналогичными навигационными спутниковыми системами являются также российская ГЛОНАСС и европейская Galileo. В своем письме Садовский отмечает, что поставленные ранее в Азербайджан системы “Оптима-3.2” использовались для борьбы с GPS/ГЛОНАСС приемниками, а современная версия подавляет также сигналы Galileo и китайской BeiDou.

Иными словами, Азербайджан может применять белорусские системы против гражданских и военных инфраструктур, использующих сигналы GPS и других аналогичных систем. В частности, “Оптима-3.2” способна подавлять диапазон частот L1 (1563-1587 МГц), который применяется американской GPS. L1 – наиболее важный диапазон, используемый в навигационных целях. На сегодняшний день самые распространенные в мире приложения основаны на сигналах, передаваемых на частотах диапазона L1.

В письме Велентею Садовский в рамках сотрудничества с азербайджанской стороной предложил определенную последовательность шагов. Азербайджан сперва решает, какое из его предприятий будет вовлечено в работы по осуществлению совместного проекта. Затем “КБ Радар” разрабатывает с этим предприятием программу совместных работ, исходя из возможностей азербайджанского партнера. После этого подписывается договор о передаче первой системы “Оптима-3.2” и осуществляется обучение специалистов заказчика. Затем в Азербайджан поставляется одна система “Оптима-3.2”, на этапе производства которой азербайджанцы совершают ознакомительный визит на производственные объекты “КБ Радар”. После согласования совместных с азербайджанцами работ белорусская сторона поставляет созданные ею готовые модули и содействует работам по монтажу этих модулей, а также изготовленных в Азербайджане комплектующих, обучает эксплуатации “Оптима-3.2” специалистов окончательного эксплуатанта (той азербайджанской организации, которая должна использовать эту систему). 

Одну систему “Оптима-3.2” компания “КБ Радар” оценила в 750 тыс. долларов. В эту стоимость входило также 10-дневное техническое обучение в Беларуси десяти человек и 5-дневное обучение 10 человек эксплуатации. Эксплуатационное обучение предусматривается также во время окончательной сдачи-приемки системы на территории Азербайджана. Кроме того, указанная цена включает годовое гарантийное обслуживание, предоставление запчастей и документов на эксплуатацию.

В письме сроком поставки первой системы “Оптима-3.2” указаны 11 месяцев с момента передачи “КБ Радар” авансового платежа в размере 50% от стоимости. Данное техническо-коммерческое предложение белорусского предприятия оставалось в силе до 1 июля 2024 года. Реакция азербайджанцев на эти условия неизвестна.

Вышеприведенные письма еще раз свидетельствуют о том, что Беларусь, считающаяся на бумаге партнером Армении по ОДКБ, как до войны 2020 года, так и после нее, в том числе сегодня, продолжает торговлю оружием с Азербайджаном, правящий режим которого никогда не отказывался от своей агрессивной, милитаристской, антиармянской риторики – особенно в период президентства Ильхама Алиева. Это дает основание утверждать, что риск новой военной эскалации против Армении со стороны официального Баку, поддерживаемого его политическими сторонниками, и сегодня остается довольно высоким.

Григорий Дудник

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus