Антимафия — мы все про вас знаем!

Взрыв на борту «Бенедетто Брина»: гибель моряков и загадка саботажа

Просмотры: 462     Комментарии: 0
Взрыв на борту «Бенедетто Брина»: гибель моряков и загадка саботажа
Взрыв на борту «Бенедетто Брина»: гибель моряков и загадка саботажа

В ходе Первой мировой войны в портах разных стран по самым разным причинам произошли взрывы нескольких боевых кораблей и транспортных судов.

Это стало следствием атак боевых пловцов, классических диверсий и просто стечения обстоятельств. Практически во всех случаях историки однозначно указывают на ту или иную причину крушения корабля. Однако есть одно исключение.

В данной статье мы расскажем о взрыве на рейде итальянского города Бриндизи эскадренного броненосца «Бенедетто Брин».

Причины этого инцидента до сих пор остаются неопределёнными.

Эскадренный броненосец «Benedetto Brin»

Читайте ещё:Пассажир рейса из Нижнекамска в Москву заявил о наличии у него двух взрывных устройств

В Regia Marina – такое название носил итальянский военно-морской флот – всегда входили современные, мощные корабли. Немного отвлекаясь, скажем, что итальянские корабелы и судостроители весь ХХ и XXI века находились и находятся в «высшей лиге» мирового военного и гражданского кораблестроения.

На рубеже XIX и XX веков итальянские корабелы строили для своего флота вполне современные для своего времени эскадренные броненосцы. Среди прочих были построены два броненосца типа «Реджина Маргерита» - «Regina Margherita» и «Benedetto Brin». Они отличались достаточно большой скоростью хода, при некотором ослаблении бронирования. Знатоки военных флотов того периода часто рассматривали их как корабли, находящиеся между эскадренными броненосцами и броненосными крейсерами.

Броненосец Benedetto Brin на максимальной скорости (фото: wikipedia/Hopkins, Albert Allis) uriqzeiqqiuhkmp qhhiqxeiddithkrt uqiquqiqheiratf

Броненосец Benedetto Brin на максимальной скорости

«Benedetto Brin» был заложен в 1899 году, спущен на воду в 1901 году, вошел в состав ВМФ Италии в 1905 году. Столь долгий срок строительства объясняется существенными задержками с поставкой корабельной брони. Водоизмещение нового броненосца составляло 14 000 тонн, длина 139 метров, скорость хода 20 узлов – около 37 км/ч. Корабль был вооружен 4-мя 305-мм орудиями в двух башнях, 4-мя 203-мм, 12-тью 152-мм орудиями и противоминной артиллерией.

Экипаж корабля состоял из 812 моряков. После ввода в строй, броненосец был включен в состав Средиземноморской эскадры итальянского флота (в неё входили 6 эскадренных броненосцев). Интересен график службы броненосца. 7 месяцев эскадра проводила в Средиземном море, а остальную часть года числилась в резерве.

«Benedetto Brin» принимал активное участие в Итало-Турецкой войне 1911 – 1912 годов. 29 сентября 1911 года Италия объявила войну Османской империи. Броненосец обстреливал турецкие порты и участвовал в морской блокаде турецкого побережья. В 1912 году «Benedetto Brin» вместе с другими кораблями участвовал в операции в Эгейском море, целью которой было перерезание нескольких турецких телеграфных кабелей, которые были проложены по дну. Броненосец обстреливал турецкие береговые батареи, прикрывавшие вход в Дарданеллы.

Броненосец Benedetto Вrin на рейде (фото: wikipedia/From a French archive of WWI photos)

Броненосец Benedetto Вrin на рейде

Первоначально, после начала Первой мировой войны, Италия сохраняла нейтралитет. Но такое положение дел длилось недолго. Уже через год, в 1915 году, страна вступила в войну на стороне Антанты. Из-за принятой итальянскими адмиралами стратегии войны на море с Австро-Венгерским флотом, линейные корабли Италии, в основном, находились в защищенных базах.

Кроме этого, надо учитывать, что к тому времени эпоха эскадренных броненосцев закончилась, и при хорошем техническом состоянии «Benedetto Brin» безнадежно устарел. Наступила эра линейных кораблей-дредноутов и свердредноутов. Оба броненосца - «Benedetto Brin» и «Regina Margherita» были переклассифицированы в учебные корабли.

Взрыв

Читайте ещё:Подозреваемый в подрыве Cybertruck у отеля Трампа использовал ChatGPT при подготовке

Ранним утром 27 сентября 1915 года «Benedetto Brin» стоял на якоре на рейде порта Бриндизи. Война с Австро-Венгрией шла уже около четырех месяцев, но для жителей Бриндизи она казалась чем-то абстрактным.

На кораблях Второй эскадры под командованием вице-адмирала Эрнесто Пресбитеро начинался новый день. Закончилась утренняя приборка, офицеры получали доклады о завершении работ. Ровно в 8-00 по местному времени над рейдом прогремел мощный взрыв. Он был такой силы, что в городских домах, стоящих у воды, выбило все стекла. Над местом, где стоял на бочке эскадренный броненосец «Benedetto Brin», поднимался столб дыма высотой около сотни метров. Кормовая башня с двумя двенадцатидюймовыми орудиями (калибр 305 мм) была подброшена вверх и упала в море недалеко от корабля.

После первого взрыва раздались еще несколько, но меньшей мощности. Когда столб дыма рассеялся, перед моряками стоящих на рейде судов предстала следующая картина. Броненосец без оторванной взрывом кормовой части медленно погружался в воду. «Benedetto Brin» затонул на глубине около 10 метров. При медленном погружении можно было рассмотреть повреждения корабля. Кроме оторванной кормы и отсутствия кормовой башни главного калибра не было грот-мачты.

От взрыва она упала за борт. Кроме этого, от кормовой трубы остался только остов. Носовая часть корабля была без повреждений. Броненосец лег на дно.

Броненосец на грунте Идет спасательная операция (фото: sergiovillaggio.livejournal.com)

Броненосец на грунте Идет спасательная операция

Так как взрыв произошел на рейде порта, спасательная операция началась немедленно. В ней участвовали шлюпки с итальянских и французских военных кораблей, стоящих на рейде Бриндизи. Спасли 8 офицеров и 379 матросов. 454 моряка погибли, включая командира 6-й дивизии контр-адмирала барона Рубин де Сервена («Benedetto Brin» был флагманским кораблем дивизии) и командира корабля капитана 1 ранга Джино Фара Форни.

Работа комиссии

Через несколько дней после катастрофы начала работать комиссия по выявлению причин гибели броненосца. Её возглавил адмирал Луиджи Амедео ди Савойя герцог Абруццкий. Основной версией был взрыв в районе погреба главного калибра кормовой башни броненосца. Но рассматривались и другие версии.

Первой отвергли версию торпедной атаки австро-венгерской подводной лодки, которая могла прорваться на охраняемый рейд Брендизи. Все противолодочные сети, закрывавшие вход в бухту, были неповрежденные. Это говорило о том, что вражеской лодки на рейде не было. После этого в работе комиссии были одни предположения. Если бы это было самопроизвольное возгорание, то перед взрывом по кораблю неизбежно распространялся бы дым. Но спасенные моряки ничего не говорили о дыме в кормовой части корабля.

Взрыв мог произойти из-за неправильного обращения орудийного расчета с пороховыми зарядами, но в момент взрыва заканчивалась приборка, и к учениям и работе на технике никто ещё не приступал. Теоретически, это могла быть диверсия со стороны австро-венгерской разведки.

Но тогда возникал вопрос – почему в качестве объекта диверсии выбрали безнадежно устаревший корабль, не представлявший практически никакой боевой ценности и служивший учебным кораблем? Какой-либо агентурной или контрразведывательной информации о такой операции у итальянцев тоже не было. Но шла война, и было принято решение списать гибель «Benedetto Brin» на действия диверсантов «лоскутной империи» - так иногда называли Австро-Венгрию. Точную причину гибели броненосца тогда установить не удалось. Современные итальянские историки считают версию диверсии маловероятной. Причина взрыва, по их мнению, какая-то роковая случайность.

После взрыва

Поскольку глубина в месте взрыва была всего 10 метров, неповрежденная носовая часть с носовой башней главного калибра возвышалась над поверхностью воды. Два двенадцатидюймовых орудия демонтировали и установили на специальных понтонах для обороны Венеции. Уцелевшие орудия калибров 203-мм, 152-мм и меньше так же демонтировали и установили на вспомогательных судах итальянского флота, или использовали на сухопутном фронте.

Уцелевшая носовая часть броненосца (фото: sergiovillaggio.livejournal.com)

Уцелевшая носовая часть броненосца

Сам броненосец поднимать и восстанавливать не стали. Его разбирали на металл прямо на рейде. Работы закончили через 9 лет после взрыва, в 1924 году. Тела погибших моряков, которые остались в корпусе корабля, похоронили только после окончательной разборки броненосца через 9 лет после взрыва.

Игорь Бабин

Страница для печати

Регион: Италия,

Комментарии:

comments powered by Disqus