Глава Карелии подаст заявление в СК из-за шутки о карельском языке
Глава Карелии Артур Парфенчиков объявил, что подготовит обращение в республиканское управление Следственного комитета из-за шутки актрисы Валерии Ломакиной о карельском языке.
Об этом глава республики сообщил на своей странице в «ВКонтакте».
"Я крайне неприятно поражён выступлением актрисы театра «Творческая мастерская» Валерии Ломакиной на одном из федеральных шоу, где комики пытаются рассмешить жюри. Актриса из Петрозаводска позволила себе оскорбительные шутки, имитируя карельскую речь.
Кто-то мог бы возразить: это же юмор, относитесь проще. Но нет, друзья. Юмор — это тонкая материя, и легко перейти границу, кривляясь на потеху публике. Назвать — даже в шутку — звучание карельской речи жутким и с сцены вынести вердикт о том, что карельский язык — это атавизм, это уже за гранью. Это нарушение уважения к народу — носителю языка, к карельской земле, её традициям и культуре", - написал глава региона.
Читайте ещё:Под Варшавой полиция применила оружие при задержании мужчины с вилами
Парфенчиков планирует обратиться с просьбой проверить шутку по статье о возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении человеческого достоинства (ст. 282 УК), и намерен обратиться в проект «Битва за время», «чтобы выяснить, кто дал разрешение на показ подобного выступления».
По пункту 1 статьи 282 УК в качестве максимального наказания предусмотрено от двух до пяти лет лишения свободы; пункт 2 той же статьи предполагает лишение свободы от трех до шести лет, если преступление совершено организованной группой, с применением или угрозой насилия, либо с использованием служебного положения.
Как отметил губернатор, жителей республики сильно обидели и оскорбили «неуместные пошлые шутки», он получил множество возмущённых сообщений и задался вопросом, как после этого артистка сможет выступать в Карелии.
Шутка прозвучала на стендап-шоу «Битва за время». В стендапе актриса охарактеризовала карельский язык как атавизм и пошутила, что на нём общаются только в Национальном театре Карелии, причем карелы смотрят спектакли в наушниках с переводом на русский.
Неудачно пошутившая актриса принесла свои извинения и заявила, что не относится с пренебрежением ни к языку, ни к народу. Она пояснила, что выступление было не её монологом, а речью созданного ею персонажа: «экзальтированной, не вполне адекватной артистки провинциального театра. И все тексты были написаны и озвучены (надеюсь, и сыграны) от лица этого персонажа».
«Я высмеивала не саму проблему опасности утраты языка, а отношение к этой проблеме сегодняшней «обезбашенной» части молодёжи, да и вообще — людей, утративших связь со своей землёй и культурными традициями. Повторюсь, мне казалось это настолько очевидным (возможно, это актёрская профдеформация), что меня искренне удивляет, что сейчас мне приходится это объяснять. Но случилось то, что случилось», — написала Ломакина.
Карельский язык находится на грани исчезновения. На нём говорят в России 25 тыс. человек, в мире — около 50 тыс. В России его знают только 10% карелов, в основном пожилого возраста. Первые записи на карельском языке относятся к XIII веку. В настоящее время единого литературного карельского языка не существует, несмотря на неоднократные попытки его создать.