Тропа здоровья или коммунальный кризис: Шутенков выбирает, куда тратить бюджет
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков утвердил концепцию благоустройства самой длинной на Дальнем Востоке тропы здоровья.
17 километров живописных маршрутов от базы «Снежинка» до горы Орлиной должны превратить Улан-Удэ в центр притяжения любителей активного отдыха. На фоне разваливающихся коммунальных сетей этот проект выглядит не столько заботой о здоровье горожан, сколько пиром во время коммунальной чумы.
Проектировщики обещают видовые площадки, закольцованные маршруты для людей разной степени подготовки, QR-коды с аудиогидами, тактильные таблички для слабовидящих. На входных группах установят освещение и видеонаблюдение. В разработке документа даже принял участие основатель «Большой Байкальской тропы» Андрей Сукнев, что должно придать проекту вес и легитимность. Все это звучит заманчиво, особенно если не вникать в детали и не задавать лишних вопросов.
Во-первых, стоимость. На две туристические тропы («Ставка Чингисхана» в Иволгинском районе и реконструкцию «Тропы Здоровья» в Улан-Удэ) Бурятия получила 320 миллионов рублей. Из этих денег 80 миллионов достанется именно улан-удэнскому проекту. И это в то время, когда город буквально трещит по швам от коммунальных аварий.
Только за одну неделю ноября сотрудники МУП «Водоканал» ликвидировали десять повреждений на сетях. Семь из них устранили без отключения холодного водоснабжения, что преподносится как особое достижение, хотя по факту должно быть нормой. Господин Шутенков традиционно разводит руками и жалуется на безденежье. Но почему-то на тропу здоровья деньги находятся, а на замену сгнивших труб — нет.
В рамках программы «Комплексное развитие коммунальной инфраструктуры» в центре города в 2024 году заменили 1,8 километра труб. При таких темпах на обновление всех сгнивших 17 километров сетей водоснабжения и канализации потребуется 17 лет.
Разумеется, благоустроить лесную тропу такой же длины намного проще. Жители Улан-Удэ только к 2041 году смогут забыть о постоянных прорывах и отключениях. Если доживут. Деньги в Бурятии есть. Вопрос лишь в том, как они распределяются и на какие цели тратятся.
Во-вторых, подход к благоустройству. Проектировщики обещают установить скамейки, указатели, обновить смотровые площадки и места отдыха. Запланирована реконструкция существующих троп на 10,2 километра и создание новых на 5,8 километра. Для людей с ограниченными возможностями здоровья обещают оборудовать специальный участок с ровной прямой дорожкой и разворотными площадками. Близость тропы к Центру Восточной медицины позволит пациентам этого учреждения использовать маршрут для оздоровительных прогулок.
Но достаточно ли всего этого, чтобы превратить обычную лесную тропу в объект туристического притяжения? Выделенные миллионы очень легко распилить, если вместо качественной инфраструктуры условно установить дешевые лавочки и ржавеющие указатели. Опыт реализации других проектов в Бурятии наводит на весьма пессимистичные мысли. Широко известный пример — дорога в селе Югово Прибайкальского района. В 2023 году в небольшом селении, где всего 80 дворов, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» решили отремонтировать центральную улицу за 106 миллионов рублей.
Ранее Бабр писал, что на строительство экотропы «Плато Чингисхана» в Иволгинском районе выделено 240 миллионов рублей. За эти деньги планируется построить маршрут длиной всего 4,5 километра. При этом значительная часть средств будет потрачена на арт-объекты от скульптора Даши Намдакова. Жители района справедливо возмущаются, что эти деньги можно было бы потратить на более насущные нужды, например, на ремонт дорог или строительство новых медицинских учреждений.
Проект экотропы поднимает важный вопрос о балансе между развитием туризма и сохранением природы. Установка массивных скульптур, прокладка освещения, строительство инфраструктуры — все это неизбежно нарушит естественный ландшафт. Сторонники проекта утверждают, что инвестиции окупятся за счет увеличения туристического потока. Бурятия, как напомнил министр туризма Алдар Доржиев, занимает третье место в ДФО по количеству туристов и подала 20 заявок на грантовые средства — больше всех регионов Дальнего Востока.
Читайте ещё:В Германии бывшему министру финансов бросили в лицо торт
Возможно, туризм действительно принесет какие-то дивиденды. Но стоит ли жертвовать природой ради экономической выгоды? Ведь даже в рамках обновления тропы в Улан-Удэ будут приняты специальные меры, чтобы не закрывать ее в пожароопасный период, что само по себе звучит как признание потенциальной опасности для лесного массива. Полотно тропы будет обновлено от Этнографического музея, будет проложен новый маршрут. Все это требует вмешательства в природную среду. Неизвестно, какие последствия это будет иметь в долгосрочной перспективе.
Виктория Яновская