Антимафия — мы все про вас знаем!

Суд в Иркутске оправдал женщину за убийство мужа при самозащите

Просмотры: 654     Комментарии: 0
Суд в Иркутске оправдал женщину за убийство мужа при самозащите
Суд в Иркутске оправдал женщину за убийство мужа при самозащите

В Иркутском областном суде состоялось заседание по делу Ангелины Антоновой. Суд переквалифицировал обвинение в убийстве (ст. 105 ч. 1) на статью об убийстве, совершённом при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 ч. 1).

Напомним, в 2022 году Ангелина, после многолетних систематических избиений и скандалов, в страхе за свою жизнь и жизнь двухлетней дочери, выхватила нож у агрессивного супруга и нанесла ему удар, от которого он позже умер. 10 мая 2023 года Усольский городской суд приговорил её к 8 годам и 6 месяцам колонии. В тот раз суд признал её виновной по всем предъявленным эпизодам — от причинения легкого вреда здоровью мужа до его убийства. Адвокаты женщины добивались справедливого рассмотрения дела в областном суде и в кассационном, но приговор оставался неизменным.

Защитники обратились в Верховный суд, и в сентябре 2024 года суд отправил дело Антоновой на новое рассмотрение с учётом доводов о необходимой обороне. Нового рассмотрения дела Антонова ожидала в СИЗО-6 Ангарска.

Брат Ангелины Антоновой Игорь Задорин рассказал “Совершенно секретно”, что с ноября приезжал на каждое заседание поддержать сестру, но процесс несколько раз откладывали: “Если честно, я пока в шоке! Не могу поверить, что моя сестра на свободе. Я жду её сейчас в Ангарске, ей нужно оформить ряд документов, и она наконец-то сможет увидеть свою дочь и свою семью. Это просто замечательное событие”, - прокомментировал Задорин. Подробнее о деле Антоновой можно прочитать в материале "Необходимая самооборона".

Адвокат Мари Давтян, много лет занимающаяся делами о необходимой обороне рассказала, что в подобных делах женщины часто сталкиваются с дискриминацией:

“Выборочный подход следователей, прокуроров и судов к доказательствам – давняя и системная проблема, с которой постоянно сталкиваются адвокаты. И это то, что очень сильно мешает в делах о необходимой обороне. Там нельзя только формально рассмотреть нанесение удара, не изучая и не исследую контекст того, как он был нанесен и почему. Именно исследуя контекст, и становится очевидным, что у женщин, которые заявляют о том, что они защищались, действительно имелись все основания опасаться за свою жизнь и здоровье.

Верховный Суд РФ и в Постановлении Пленума от 27.09.2012 № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление», и в своих кассационных определениях уже не раз указывал на то, что суды должны тщательно и полно анализировать аргументы женщин, которые заявляют о том, что защищались. Но на практике нижестоящие суды этого не делают. Они продолжают «выбирать» только те аргументы, которые хорошо укладываются в привычные им фабулы. А в такой категории дел это ведет к ошибочной квалификации.

В деле Антоновой нам удалось доказать факты, говорящие о необходимой обороне. Но к сожалению, так бывает не всегда”.

Игорь Бабин

Страница для печати


Другие новости по теме:

Священник из Курской области вызван на церковный суд после критики властей
Кулибаба осуждён за организацию убийства криминального авторитета
Следствие допрашивает окружение Екатерины Тарховой по делу об убийстве её родственников
Associated Press подало в суд на Белый дом из-за запрета на доступ в Овальный кабинет
Компьютерного специалиста обвиняют в хищении и вымогательстве денег
В Иркутске жители недовольны резким ростом тарифов на электроэнергию
Эшли Сэнт-Клэр, родившая ребёнка от Маска, подала на него в суд
Польский фермер собирается судиться с SpaceX из-за упавших обломков ракеты
В Калининграде БДСМ-игры супругов закончились трагедией
Проблемы голодных строителей моста в Улан-Удэ: кто понесет ответственность?
Суд наложил арест на активы ГМК «Дальполиметалл»
Минстрой перекладывает провал капремонта на кошельки россиян

Комментарии:

comments powered by Disqus