Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки
Несмотря на санкции и обрушение российской экономики, для некоторых представителей высшего звена управленцев поговорка «кому война, а кому мать родна» стала как никогда актуальной. Среди таких – Николай Колесов, глава холдинга «Вертолеты России».
Под шумок он решил заняться не своим холдингом, который рискует просто рухнуть, а подмять под себя еще и объединённую авиастроительную корпорацию (ПАО «ОАК»).
Получится ли это у него или нет – пока вопрос до конца не выясненный, если это произойдет, можно с уверенностью спрогнозировать две вещи. Первая – ПАО «ОАК» окажется там же, где и «Вертолеты России», то есть в состоянии глубокого кризиса. А второе – возрастет личное благосостояние Николая Колесова. Если он, конечно, не сядет за свои предыдущие дела. Но последнее – далеко не факт, что следует из всей его предыдущей биографии.
Проблема в том, что для этого слияния ему придетсянужно подвинуть действующего гендиректора ОАК Юрия Слюсаря и председателя совета директоров Анатолия Сердюкова. Но ставки высоки – успешное слияние «ОАК» и «Вертолетов России» соответствует корыстным интересам Колесова: он нарастит многомиллиардную прибыль своей компании за счёт госбюджета.
Еще недавно шансы Колесова на то, что ПАО «ОАК» упадет в его руки, были довольно высоки – ему покровительствует могущественный Сергей Чемезов. Однако в состоянии стагнации российской экономики и санкционного давления, которые значительно урезали бюджетные пирог, за столь лакомый кусок, как объединённая авиастроительная корпорация, развернулась нешуточная драка. К тому же еще одним сточником неудобств для Колесова стала смена руководства ВАСО – воронежского филиала ПАО «Ил».
Ранее предприятие возглавлял ставленник Колесова Фарит Шарафеев (и «Вертолеты России», и ПАО «Ил» входят в состав «Ростеха»), но после недавнего визита в Воронеж Михаила Мишустина было принято решение заменить Шарафеева на Станислава Гретченко, который ранее занимался налаживанием серийного производства SSJ-100, от которого отказались все зарубежные авиакомпании, в результате чего самолет остался без ключевых запчастей.
Шарафеев был очень выгодной фигурой для Колесова: при нем ВАСО закупало станки за $500 тыс. – при том, что имеющееся оборудование простаивает, а ранее купленные станки так и не ввели в эксплуатацию. ВАСО давно уже не занимается серийным производством новых лайнеров. Единственная задача огромного предприятия, на котором ранее было занято более 10 тыс. сотрудников, – поддержание летной годности ранее выпущенных немногочисленных самолетов. На данный момент в эксплуатации находится лишь 14 самолетов Ил-96 (11 в специальном летном отряде «Россия» и 3 у кубинской авиакомпании Cubana) и 26 самолетов Ан-148 (6 у СЛО «Россия», 2 у МЧС РФ, 15 у ВВС РФ и 3 у ФСБ РФ). Серийное производство транспортного самолета Ил-112В так и не началось: помешала катастрофа вблизи Жуковского. Иными словами, у предприятия остались лишь государственные заказчики.
При этом в ближайшем будущем масштабы бюджетного финансирования должны значительно увеличиться. От безысходности к жизни был возвращен проект Ил-96-400. По словам вице-премьера Юрия Борисова, первый самолет этой модификации должен появиться уже в 2022 году. Рассматривается даже вариант выпуска по 2-3 Ил-96 для гражданских авиакомпаний, которые из-за санкций не смогут использовать иностранные широкофюзеляжные дальнемагистральные Boeing и Airbus. Для Николая Колесова открывались большие возможности: при поддержке Шарафеева он планировал слияние с конкурирующей структурой «Ростеха» ОАК, в состав которой входит ПАО «Ил», и вытеснение главы ОАК Юрия Слюсаря. Но пока план не сработал – у Колесова и Чемезова, который за ним стоит, нашлись достойные конкуренты.
На этом неприятности главы «Вертолетов России» не закончились. Специальная военная операция, с одной стороны, дала возможность красть больше – «война все спишет». Но, с другой стороны, отнюдь не радужная ситуация на полях боевых действий подвигла российские власти к масштабному «разбору полетов». И внезапно оказалось, что из оборонки не воровал только ленивый.
Коснулись проверки и холдинга, возглавляемого Колесовым – в одной из дочек «Вертолетов России» - НЦВ «Миль и Камов» - сотрудники украли генераторы для вертолетов Ми-38 и Ка-31. На сумму 10 миллионов рублей. Пропажу обнаружили только после инвентаризации на складах, затеянную в связи со «спецоперацией». То есть если бы не СВО, то пропажи никто бы не хватился.
Читайте ещё:Бывшего сотрудника ФСО обвинили в многомиллионном мошенничестве
Колесову пришлось забыть о планах слияния с ПАО «ОАК» и срочно решать возникшую проблему с силовиками. В этом ему замечательно помог так называемый «благотворительный фонд», деньги из которого, как проболтался по неосторожности сам Колесов, идут в качестве «помощи» нужным людям. Ранее в сеть утекла аудиозапись, на которой Колесов рассказал про собственный благотворительный фонд на 1 млрд рублей. Деньги фонда помогают ему решать вопросы с силовиками, федеральными чиновниками и губернаторами – взятки маскируются под спонсорскую помощь спортивным клубам, финансирование ведомственных мероприятий и так далее.
На той же записи Колесов назвал и стандартную таксу, которую он платит Сергею Чемезову за покровительство - 60%. Это, кстати, объясняет причину непотопляемости Колесова. Который до «Вертолетов России» возглавлял печально известную корпорацию Концерн радиоэлектронных технологий (КРЭТ), в который входит более 70 российских предприятий, производящих электронику. КРЭТ «прославился» сгоревшими аппаратами ИВЛ в больницах. Аппараты не просто сгорели – в результате погибли люди. Но вместо тюрьмы Колесов отправился на новое место работы – возглавил «Вертолеты России».
Где к нему пришли новые возможности – в холдинг входят десятки предприятий оборонной промышленности. И размеры «благотворительного фонда», в отличие от зарплат рабочих этих предприятий, отнюдь не уменьшились.
В связи со всем вышеизложенным невозможно не вспомнить историю из той поры, когда Колесов возглавлял Амурскую область – тогда ремонт в его кабинете стал даже предметом разбирательства в Госдуме – депутаты от компартии озвучили весьма интересные детали этого «ремонта» в губернаторском кабинете, площадь туалета в котором превышала размеры стандартной двухкомнатной «хрущевки». Это привело к отставке Колесова с поста губернатора, но отнюдь не прервало его карьеры – Колесова пригрел Чемезов. Со всеми вытекающими. В то время, как подчиненные губернатора Колесова отправились в тюрьму, он сам отправился возглавлять КРЭТ.
О самовозгорающихся аппаратах ИВЛ мы уже упоминали. Достойна упоминания также история с «разработкой» РЛС для Египта. Входящий в КРЭТ АО НИИР «Фазатрон» разработал РЛС «Арбалет». Разработка РЛС велась «Фазотроном» в интересах и на деньги Минобороны.
Госконтрактом №Р/1481874121471-1531889 от 22.09.2015 на поставку вертолётов Ка 52 Э в Египет было предусмотрена поставка 47 РЛС плюс ещё одна на полунатурный стенд для наземных испытаний. «Фазатрон», как разработчик РЛС, должен был ее доработать под заказчика (Египет). Стоимость доработки по оценке инженерного состава АО «Камов» составляла не более 100 млн руб. Однако АО «Камов» заплатил «Фазотрону» 750 млн руб, что сопоставимо с разработкой новой РЛС пятого поколения АФАР. Кто стоял за такими манипуляциям? Наш герой.
Сумма 750 млн была пролоббирована в интересах Николая Колесова через центр БРЭО АО «Вертолёты России», который возглавлял тогда Лыткин Павел Дмитриевич. Данная РЛС со всеми недоработками и недостатками была продана в Египет в составе вертолёта Ка-52 Э в рамках вышеуказанного госконтракта. Стоимость РЛС завышена в 2 раза и составила порядка 120 млн руб за штуку. Поставщиком вместо государственного Фазотрона стала частная компания АО «Казанский электротехнический завод», совладельцем которого является Николай Колесов.
Общая стоимость поставки РЛС составляла порядка 5,6 млрд. руб, из которых 1 млрд составила прибыль. Конструкторская документация на РЛС, разработанная за счёт средств Минобороны и принадлежащая Минобороны, находившаяся на «Фазатроне» (учтённая копия), после заключения контракта на поставку вертолётов в Египет была передана по указанию руководителя КРЭт Колесова Н.А. безвозмездно в АО «Казанский электротехнический завод» (КЭТЗ), совладельцем которого является сам Колесов. Сам же «Фазатрон» был вынужден свернуть собственное производство РЛС для вертолетов.
На момент сделки 10 % КЭТЗ принадлежало ЗАО «Ривер парк», а 14 % - АО КОМЗ, которые контролируются семьёй Колесова. Председателем совета директоров АО КЭТЗ была Анастасия Колесова - дочь Николая Колесова.
Вообще – вся карьера Колесова – это сплошная история коррупции, распилов бюджетных денег и воровства. Но в сентябре отличился Колесов и в сфере семейных отношений. История настолько отвратительна, что не упомянуть мы о ней просто не можем. Она бы выглядела как полоскание «грязного белья», если бы от нее не пострадала супруга Колесова и его дети. Миллиардер Колесов отобрал у своей экс-жены не только все имущество, но и лишил ее родительских прав. При этом не погнушался даже отобрать все подарки, которые дарил молодой супруге в период сожительства.
Суд, естественно, стал на сторону миллиардера, а экс-супруга оказалась на улице. История была настолько отвратительна, что Диана Колесова даже написала открытое письмо, полное подробностей их, прямо скажем, не совсем здоровых отношений (которые начались еще до совершеннолетия девушки). Оно даже не о классическом мезальянсе, закончившемся грязным скандалом, а о женском бесправии, о беспомощности.
Это, конечно, семейная история, но не упомянуть о ней мы просто не могли – она ярче всего характеризует главу холдинга «Вертолеты России» Николая Колесова, который сидит сейчас на миллиардных бюджетных потоках.
Геннадий Самохвалов