Горелов против Соколова: как в дело вмешан Чемезов?

Скандал с главой Сосновки, ветераном "СВО" Никитой Гореловым, возможно, был инициирован людьми, связанными с «Ростехом», и бывшим вице-губернатором Кировской области Александром Чуриным.
Цель - навредить нынешнему главе региона Александру Соколову?
Подоплека попытки сместить мэра Сосновки Кировской области, ветерана "СВО" Никиту Горелова, может быть совершенно иной, чем представляется в средствах массовой информации. Якобы, Горелов действительно мог покинуть воинскую часть без достаточных на то оснований, а за положительными статьями о его деятельности в прессе и кампанией против команды губернатора региона Александра Соколова стоят скрытые интересанты.
В качестве одного из них называется депутат Законодательного собрания Кировской области, местный «оружейный барон» Равиль Нургалеев, который может быть близок к «Ростеху». А другим возможным интересантом чиновники называют бывшего вице-губернатора и премьера региона Александра Чурина, влияние которого серьезно ослабло после ухода с должности Игоря Васильева. И здесь интересы последнего могли сойтись с интересами команды главы «Ростеха» Сергея Чемезова, который любит расставлять на губернаторские должности своих людей.
Очевидно, что бывший сотрудник Администрации Президента Александр Соколов таким не является. Он куда ближе к другому влиятельному центру силы - Сергею Кириенко. А вот Связанные с оружейным бизнесом Нургалеев и Чурин или кто-то из близких им представителей элиты - вариант для Чемезова более предпочтительный. Но обо всем по порядку.
Нургалеев как «оружие» Чемезова
По сведениям источников, Равиль Нургалеев - давний знакомый Никиты Горелова. Как и последний, он также родом из Сосновки, и изначально даже поддержал его при назначении сосновским градоначальником. Но затем Горелов занялся откровенным популизмом и стал слишком переоценивать свою значимость, не считаясь с интересами местных элит. Что якобы настроило Нургалеева против Горелова.
Как Горелов «распекает» местную элиту - известно. Он упрекал чиновников Вятско-Полянского района в коррумпированности и бездействии, поднимал проблему с якобы имевшем место «отмыванием денег» на строительстве дома на улице Советская, 77, а также недостроенного дома на улице Трудовые резервы, и многое другое. Не сомневаемся, что значительная часть из этого наверняка правда.
Но вот чего многие не предполагают, так это того, что разгон этой информации в СМИ, как и героизация фигуры самого Горелова, могли быть следствием возможной проплаченной кампании со стороны Нургалеева и команды Александра Чурина.
Примечательно, что в этих раскладах могут участвовать и местные коммунисты во главе с главой фракции КПРФ в ЗакСобрании Сергеем Мамаевым. Ранее на сайте реготделения партии яростно критиковали того же Равиля Нургалеева - с намеком, что он мог развалить связанное с ним оборонное предприятие «Молот-Оружие». Сейчас же коммунисты подхватили «протестную повестку», связанную с Гореловым - вероятно, в поисках политических (и не только) дивидендов.
Однако, Сергею Мамаеву стоит обратить внимание на себя самого. Как утверждают в Сети, якобы Мамаев - вятский вариант Александра Корейко - подпольного миллионера и афериста из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», и может скрывать от собственных сопартийцев немалые богатства. Среди прочего, ему приписывают массу незадекларированной недвижимости в Советске и Советском районе Кировской области - особняки, торговые помещения, дорогие иномарки. В общем, все как у любого нормального «коммуниста» времен Геннадия Зюганова.
Как утверждают в Сети, якобы господин Мамаев связан с известным кировским криминальным авторитетом Владимиром Комаровым, впоследствии сменившим фамилию на Крез. Якобы, будучи директором Слободского деревообрабатывающего комбината, Крез выделял финансы на избирательную компанию Мамаева в Государственную думу. А другим товарищам по партии помог профинансировать их выборы в Кировскую городскую думу.
Любопытно, что Мамаев мог быть связан и с бывшим кировским губернатором-либералом Никитой Белых, ранее осужденным за коррупционные преступления. Мамаева допрашивали в качестве свидетеля по этому делу, но к нему самому претензий не возникло.
Сейчас коммунисты открыто поддерживают Никиту Горелова. При этом Равиль Нургалеев (который также раньше выступал за Горелова) действительно связан с оружейным бизнесом, да еще каким. Нургалеев является гендиректором оружейного завода «Молот-Оружие». Он же должен быть его бенефициаром - как утверждают коммунисты, предприятие он купил еще в 2020 году. Ранее оно принадлежало ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» - ныне действительно, как говорят коммунисты, обанкроченный. А затем собственником «Молота» стало ООО «Нортех».
Владельцем последнего указан как раз Равиль Рамильевич Нургалеев. Впрочем, эта информация, поданная в ЕГРЮЛ, признана недостоверной. Причем половина долей - 50%, находится в залоге у «Промсвязьбанка» - ныне базового банка Минобороны, который принадлежит Росимуществу.
Читайте ещё:Орбан: Украина останется буферной зоной и не вступит в НАТО

Если Нургалеев действительно бенефициар «Молот-Оружие», деньги он должен зарабатывать немалые. Общий объем госконтрактов завода - 161 млн рублей. В том числе, с АО «Концерн «Калашников», 25% акций которого владеет «Ростех».

Связи с «Ростехом», а значит и командой Чемезова, прослеживаются и в другом месте. Главой упомянутого выше «Нортеха» является Василий Нагаев - предполагаемый партнер Нургалеева. Он, в свою очередь, бывший директор ООО «Дерябинъ Производство», дочерней компании ООО «Дерябинъ Оружие».
Последняя также ликвидирована, а ее главным владельцем был ОАО «Концерн «Ижмаш». Торговая марка «Ижмаша» принадлежит концерну «Калашников», ну а он сам, как известно, на 25% все тому же «Ростеху». Еще 75% долей - у близкого к Чемезову предпринимателя Алексея Криворучко и скандальных олигархов Андрея Бокарева и Искандера Махмудова.

Таким образом, и Нечаев, и Нургалеев могут быть тесно связаны с «Ростехом» - не говоря уже о том, что их предприятия получали немалые госконтракты от «Калашникова».
Чурины потеряли влияние
Вторую силу в «разгоне» темы Никиты Горелова для дискредитации властей Кировской области может представлять бывший вице-губернатор при Васильеве, он же бывший премьер-министр области Александр Чурин. Долгое время его считали серым кардиналом региона. С приходом Александра Соколова ему пришлось покинуть свой пост - как утверждается, по собственному желанию.
Мало того, из власти «вынесли» и его брата, бывшего депутатом ЗакСобрания Кировской области Сергея Чурина. Последний был не просто народным избранником, а еще руководителем фракции «Единой России». Вместе Чурины представляли серьезную аппаратную силу - настолько, что эксперты прогнозировали неизбежные конфликты в элите в случае их ухода после назначения Васильева. Что, собственно, и произошло.
Чурины - вообще представители влиятельной вятской семьи, родственники бывшего руководителя областного образования Анатолия Чурина. В юности Александр Чурин успел поработать в печально известном банке «СБС-Агро». Из последнего похитили миллионы долларов, в чем позднее обвинили ныне покойного олигарха Бориса Березовского.

Александр Чурин.
На должность премьера Чурин перешёл в 2017 году с поста гендиректора АО «Сельмаш». А это, между прочим, тоже оборонное предприятие. Впоследствии его возглавил на тот момент депутат ЗакСобрания Сергей Чурин, а сейчас гендиректором является его брат Александр.
По информации СМИ, бизнес-интересы семьи Чуриных распространяются на самые разные отрасли – от строительства до вывоза мусора из областного центра, который после перехода на новую систему обращения с ТКО едва не утонул в отходах. По итогам 2021 года Александр Чурин стал самым богатым чиновником кировского правительства с официальным доходом в 26,9 млн рублей.
«Приватизатор» на пороге проблем
Разумеется, с приходом Александра Соколова эти расклады и бюджетные потоки должны были поменяться, что явно пришлось не по вкусу Чурину.
Ранее ему пытались приписать махинации с приватизацией предприятий. Как утверждают в Сети, якобы успевший поработать налоговиком, главой двух некогда государственных заводов, Чурин получил в свои руки через схему приватизации и распродажи с молотка по «сходной» цене активы нескольких заводов, в том числе упомянутого оборонного «Сельмаша».
Есть любопытный иск, в рамках которого машиностроительное АО «Вятка» требовало у Росимущества и государственного АО «Приволжский» признать за собой право на приватизацию трёх объектов на ул. Щорса, 66 в Кирове - здания корпуса площадью 6 тыс. кв. м., окалиноотстойника и крановой эстакады. Третьим лицом в споре участвовало АО «Завод «Сельмаш». Однако, «Вятка», за которой должны стоять Чурины, впоследствии от иска отказалась. Возможно, в связи с приходом в регион нового руководителя Соколова, который покрывать Чуриных явно не желает.

Вспомним и другое - ранее на Александра Чурина, как на главу того самого «Сельмаша», уже возбуждали уголовное дело. По версии следствия, он рассчитывался с контрагентами через сторонние фирмы и таким образом скрыл более 100 млн руб. средств, которые могли бы пойти на погашение задолженности по налогам.
Якобы, руководство предприятия разработало финансовую схему, в результате которой контроль над ОАО «Завод «Сельмаш» в процедуре банкротства одноименного ФГУПа перешел к аффилированным топ-менеджменту компаниям и те были задействованы в расчетах с налоговиками. Однако, спустя несколько лет после этого уголовное дело было прекращено. Почему - загадка до сих пор.
Однако, этой и другим историям могут дать ход снова. И Александр Чурин точно в этом не заинтересован. Не поэтому ли он мог «скооперироваться» с людьми, которые могут быть близки к главе «Ростеха», чтобы надавить на команду Соколова через ситуацию с Никитой Гореловым? В любом случае, пока что давление имело лишь ограниченный успех в медиа-пространстве, и эта история еще далека от завершения.
Другие новости по теме:









