Жители Челябинской области протестуют против расширения полигона ТКО в Полетаево

Жители близлежащих к Челябинску поселков всерьез обеспокоены расширением границ полигона ТКО в Полетаево (принадлежит ООО «Полигон ТБО»).
В частности, сообщения об удушающих газах, образующихся в процессе гниения отходов, поступают из микрорайона Родной, расположенного на берегу озера Большой Кременкуль. Аналогичная ситуация сложилась в Кайгородово и еще ряде населенных пунктов, где проживают в общей сложности до 10 тыс. человек. Граждане утверждают, что появившийся в домах неприятный запах стал причиной резкого ухудшения самочувствия – насморка, першения в горле и зуда в дыхательных путях.
Соответствующие жалобы были направлены в Минэкологии региона и Росприроднадзор, однако проведенный мониторинг состояния атмосферного воздуха не показал превышения предельных концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. Более того, чиновники Росприроднадзора заявили, что выбросы являются «неотъемлемой частью ведения хозяйственной деятельности», на которую у «Полигона ТБО» имеется действующее разрешение. Между тем, еще прошлым летом, в ходе плановой выездной проверки, сотрудниками управления были выявлены три нарушения «Полигоном ТБО» правил охраны атмосферного воздуха, в результате чего должностных лиц предприятия привлекли к административной ответственности.
Сегодня в ведомстве уверяют, что наличие неприятных запахов в воздухе не свидетельствует о превышении ПДК загрязняющих веществ. Также чиновники высказывают предположение, согласно которому их источником может быть расположенное недалеко от Полетаево предприятие «Экосистема», на территории которого в октябре прошлого года произошел пожар. Тогда огонь охватил территорию площадью порядка 600 «квадратов», а «Экосистеме» выдали предостережение о необходимости соблюдения обязательных требований природоохранного законодательства.
В декабре стало известно о планах правительства Челябинской области в два раза расширить границы полигона, ежегодные мощности которого составят еще 420 тыс. тонн отходов. Объект будет строиться в два этапа: первый – в 2025- 2026 гг. с пятилетним сроком работы, второй – в 2030-2031 гг., также рассчитан на пять лет. Стоимость строительства оценивается в 2,5 млрд рублей, финансирование будет осуществляться через инвестпрограмму ООО «Полигон ТБО», причем расходы будут заложены в тариф. В случае если этих средств не хватит, в Минэкологии рассматривают вопрос подписания концессионного соглашения.
Другие новости по теме:











