В начале 2025 года в России пересмотрели основной сценарий экономической политики

В начале 2025 года был изменен реальный основной и наиболее вероятный сценарий внутренней экономической политики РФ.
Еще в начале "СВО" при первом лице страны была создана неформальная рабочая группа по вопросам экономики и финансов, состоящая из здравомыслящих, но полностью преданных и зависимых от текущего режима, таких как Орешкин, Силуанов, Набиуллина, Ковальчук, Костин и еще некоторые менее известные. Каждый член имеет значительный вес и огромные ресурсы в системе, включая подгруппы из своих сотрудников по различным направлениям.
Основная задача – предоставление информации о реальной ситуации в экономике и разработка реальных решений, несмотря на их жесткость и непопулярность. До конца декабря 2024 года основная стратегическая линия базировалась на наиболее вероятном сценарии, предполагающем изматывание экономик демократических стран, возникновение недовольства их граждан и достижение приемлемых соглашений.
Все СМИ, публичные органы власти и контролируемые утечки экономических данных не только за границей, но и внутри страны, основной целью имели убедить сначала правящую группу Байдена, а последние несколько месяцев – Трампа, в нормальном состоянии экономики РФ, ее умеренном росте, отсутствии критических проблем и возможности РФ продолжать противостояние сколько потребуется.
Например, наша группа имела все реальные показатели РФ – нарастающее падение ВВП на 1-4%, рост инфляции до 25% за последний год и т.д. Основные цифры для публичного пространства аккуратно корректировались, возникающие дыры тихо заливались запасом из ФНБ. Пока была большая вероятность договориться с США, демонстрируя «мускулы», намного выгоднее и дешевле было их демонстрировать со скрытым допингом. Был категорический запрет не только на обсуждение серьезных ограничений и лишений для населения, но и на реальную проработку таких мер – из-за возможных утечек и подтверждения «слабости» экономики РФ для аналитиков США.
Основной сценарий предполагал, что вновь избранный президент США, имеющий «развязанные» руки в начале срока, будет убежден в возможности РФ продолжать конфликт весь его срок президентства, захочет быстро решить кризис и это будет наилучшее время для договоренностей. Почти весь декабрь шли напряженные негласные переговоры между РФ и представителями Трампа, но выдвинутые американцами условия были совершенно неприемлемы для прокитайской группы элиты в России, которая на данном этапе имеет самый большой вес. Собственно, мы еще в 2023 предупреждали руководство страны, что такой сценарий (а не выбранный руководством за основной с договоренностью с США на основе нашей силы) наиболее вероятен: в случае затягивания "СВО" на годы Китай не даст договориться с США (вероятно, Китай и слил реальные данные в экономике РФ в США, отсюда такие жесткие условия с их стороны), будет не только получать ресурсы ниже себестоимости и поставлять свою продукцию с 200-300% надбавкой, но и решать свою геополитическую задачу – рассказывая о дружбе и партнерстве РФ, лбом России будет бить по США и ЕС, выторговывая договоренности для себя и не допуская своего открытого конфликта с США. Конечный итог такого вероятностного варианта предполагает достижение договоренности между США и Китаем и полное "выдаивание" РФ с двух сторон.
После провала переговоров с представителями новой администрации США руководство России осознает свой проигрыш в этой «покерной» игре и всю тяжесть последствий для страны и ее будущих поколений, но обоснованно считает возможным удержать власть внутри страны, ужесточив внутренние ограничения для граждан абсолютно по всем направлениям, но, прежде всего в области финансов и уровня потребления, что по расчетам позволит устоять режиму как минимум до 2027 года.
А общая стратегия принципиально не изменилась – ожидать изменений, случайных не спрогнозированных геополитических событий, оказывающих влияние на политику США, для выхода на допустимые договоренности, показывая оппонентам, что Россия может платить цену конфликта не только кровью, но и золотом элит.
Ольга ВасильеваДругие новости по теме:










