Агрохолдинг «Макфа» сокращает социальные проекты и уходит из политики
Известный челябинский агрохолдинг «Макфа» сталкивается с масштабными конфликтами в процессе подготовки к передаче активов новым владельцам.
Инсайдеры сообщают, что предприятие, которое сейчас находится под управлением государства, отказывается от многолетних социальных программ, ссылаясь на их убыточность, а также старается максимально дистанцироваться от местных политических событий. Параллельно специалисты отрасли отмечают вероятные проблемы с поставками – по ряду данных, продукция «Макфы» практически исчезла с полок магазинов «Пятерочка» в различных регионах, за исключением Уральского федерального округа.
Ситуацию осложняют и внутренние конфликты: сотрудники готовятся к «нестабильному периоду», а новая управленческая команда, похоже, не проявляет интереса к выстраиванию отношений с местными аграриями. В этой ситуации отказ Генпрокуратуры от мирового соглашения на сумму 20 миллиардов, по мнению представителей бывшего владельца холдинга, экс-губернатора Михаила Юревича, может стать потерей для бюджета РФ. Специалисты утверждают, что «даже при реализации всего арестованного имущества на территории РФ, можно получить, вероятно, не более 2% от суммы иска». Представители отрасли, в свою очередь, обсуждают перспективы отмены сделок с имуществом бывших владельцев «Макфы» и их семей, а также указывают на известные фамилии, которые значатся в списке претендентов на активы агрохолдинга.
Национализированный агрохолдинг «Макфа» во главе с новым менеджментом отказывается от ряда старых программ. Так, на этой неделе поселения Сосновского, Красноармейского и Кунашакского районов уведомили о прекращении выездной торговли по оптовым ценам, которую «Макфа» вела с 1999 года. Акция охватывала порядка 200 поселений.
«Нам объяснили, что предприятие не хочет больше нести убытки. Конечно, люди расстроены. Хотя в последнее время стоимость продукции стала выше, ее все равно разбирали. Многие жители закупали скот, рассчитывая на отруби, которые поставляла «Макфа». Теперь, видимо, придется продавать или резать», – рассказал «Правде УрФО» глава одного из поселений.
Фото: официальный сайт «Единой России»
Источники, знакомые с ситуацией на «Макфе», подтвердили, что убытки действительно были, но не каждый месяц, и варьировались якобы от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей в месяц. «Эти издержки при желании можно было сократить, учитывая, что основные расходы при осуществлении выездной торговли транспортные. Транспорт для «Макфы» предоставляет «Темп Автотех» – компания, которая наряду с другими аффилированными организациями, была национализирована в мае 2024 года», – прокомментировал один из бывших партнеров «Макфы».
Читайте ещё:Трамп представил 100-дневный план для завершения конфликта на Украине к 9 мая
Также, с высокой долей вероятности, как считают отраслевики, в 2025 году финансирования лишат детские трудовые лагеря «Макфята», которые в свое время получили широкую известность. Позже подобную идею переняли другие предприятия.
«Думаю, проекты сворачиваются, в том числе в связи с отказом «Макфы» от участия в политике. Ни для кого не секрет, что Дмитрий Мешков дорабатывает этот созыв в Заксобрании, а снова баллотироваться не будет», – рассуждают собеседники среди депутатов.
Между тем, по информации источников на предприятии, обстановка в коллективе сейчас также складывается напряженная. «Приличных людей новое руководство убирает, либо они уходят сами. Некоторые старые работники, пытаясь укрепиться, подставляют коллег, с которыми много лет работали…», – делится эмоциями один из сотрудников.
Работники также отмечают, что раньше на предприятия постоянно приезжали фермеры сдавать зерно – на проходной выстраивались очереди из машин. «Теперь никто не приезжает. Управляющий объясняет, что у наших аграриев зерно плохого качества. Непонятно, почему оно вдруг так резко испортилось…», – замечает один из сотрудников.
Напомним, осенью прошлого года несколько фермерских хозяйств рассказали региональным СМИ, что «Макфа» отказалась закупать у них пшеницу твердых сортов. С одной стороны, производитель макарон сослался на необходимость работы в рамках 223-ФЗ, с другой – ужесточил требования к приобретаемой продукции. При этом до 1 сентября 2024 года компания могла перезаключить договоры с поставщиками, чтобы еще год работать по старой схеме, а не через закупки, но, по информации источников в региональном правительстве, повезло только трети партнеров. «Частник шел навстречу, а государственное предприятие отказалось поддерживать местных фермеров», – описывают свою версию событий собеседники.
При этом, по мнению экспертов, агрохолдинг может столкнуться с новым скандалом. В начале января он объявил аукцион на изготовление и поставку пшеничной муки пшеничной высшего сорта, которую победитель должен будет расфасовать в упаковку с фирменным дизайном. В планах предприятия приобрести таким образом 16 тыс. тонн муки, начальная цена – 609,34 млн рублей. Заявки принимаются до 5 февраля, а 10-го подведут итоги.
В этой ситуации многие специалисты обратили внимание, что «Макфа» имеет собственное мукомольное производство, являющееся крупнейшим в России и Восточной Европе. Ряд собеседников предположил, что закупка может осуществляться в пользу агрохолдинга «Стойленская Нива», представители которого сегодня осуществляют управление «Макфой». Сотрудники национализированного предприятия отмечают, что к ним уже несколько раз приезжали представители АО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский», входящего в «Стойленскую Ниву». Данное предприятие ранее возглавлял управляющий «Макфой» Сергей Овчаренко.
«В комментариях СМИ представители «Макфы» объясняют закупку планами по наращиванию объемов продаж. Аргумент понятный, если бы не было проблем с поставками продукции в магазины. Это ощущается даже в Челябинской области, где бывает трудно найти продукцию, которая раньше была везде. Мало того, уже не секрет, что «Макфу» вытеснили с прилавков магазинов «Пятерочка» по всей России. Исключение составляет лишь Уральский федеральный округ. Это, конечно, серьезный провал новой управленческой команды», – дал свою оценку один из бывших депутатов Челябинска, знакомый с ситуацией. «Правда УрФО» направила запрос в X5 Group, куда входит и торговая сеть «Пятерочка», но ответа на текущий момент не последовало.
Отметим, параллельно бывшие собственники «Макфы» не теряют надежды вернуть активы, однако пока терпят в судах одно поражение за другим. На этой неделе суд предписал взыскать с семей Михаила Юревича, Вадима Белоусова и аффилированных лиц 19,7 млрд рублей дивидендов от работы предприятий за 2002-2024 годы, а Генеральная прокуратура отказалась от очередного мирового соглашения на 20 млрд рублей.
Между тем, по данным адвоката Игоря Трунова, судебная практика, когда Генпрокуратура отказывалась от требований об изъятии активов в пользу государства, в России есть. Так, в 2023 году было прекращено производство по делу о национализации ООО «ХайдельбергЦемент Рус», АО «Сырьевая компания», «Сланцевый цементный завод «Цесла», ОАО «Гурово-Бетон» материнская компания – группа HeidelbergCement. В решении суда говорится об отказе истца от требований, поскольку появилась «возможность защиты интересов государства иными способами».
Читайте ещё:Тимур Ахмеров уклоняется от выкупа акций «Барс групп» через соглашение
«Мировое соглашение на 20 млрд рублей было очень выгодным для государства. Стоимость всего имущества ответчиков, которое находится на территории РФ и было арестовано, составит от силы 2% от суммы иска. Вероятнее всего, предприятие будут приватизировать по схеме 90-х, а новый собственник получит его за копейки», – рассуждает адвокат семьи Юревичей Игорь Трунов.
Адвокат Игорь Трунов
Фото со страницы Игоря Трунова «ВКонтакте»
При этом другой юрист не исключает, что в ближайшие годы в Челябинской области начнутся процессы по оспариванию сделок с участием ответчиков по иску о взыскании дивидендов «Макфы». «У номиналов, на которых Юревич оформлял свое имущество, было много активов, которые они продали. Эти сделки могут быть аннулированы, и пострадают уже новые владельцы», – прокомментировал специалист в области права.
По данным «Контур.Фокус», ООО «Агропромышленная компания «Стойленская Нива» было создано в ноябре 2005 года, находится под управлением индивидуального предпринимателя Андрея Силецкого. Учредителем с декабря 2013 года значится Олег Цгоев, ранее по 50% долей принадлежало ООО «МК-Холдинг» и ООО «Домус». В данный момент у «Стойленской Нивы» 1% ООО «МК-Холдинг», которое владеет рядом хлебозаводов и мукомольных производств.
Впрочем, по информации других источников, за право владением «Макфой» сейчас борется несколько групп. В частности, по одной версии, актив может перейти людям Аркадия Ротенберга, по другой, интерес к нему проявляет зять председателя правления Союза предпринимателей евразийского экономического пространства «Деловой союз Евразии» Павла Бородина.
Виктория Яновская